Найти в Дзене

Ирма - служебная собака с добрым сердцем. Глава 57

 – Да ты с ума сошел! Собаки никогда так далеко не ездили. И мы тоже! Двое собак, двое детей, долгая дорога и жизнь в палатке? На берегу моря? Я и одна-то на море никогда не была! 

   Димка только улыбался, глядя на мои визги. Шел третий час, как он, торжественно затащив в дом огромный мешок, именуемый далее палаткой, огорошил меня своей идеей. Съездить на море. 

  Нет, сначала он ничего не сказал про палатку. Разговор начался так:

 – Солнышко, ты когда нибудь была на море?

 – Нет, не довелось.

  – А хотела бы?

 – Конечно. Мечта с детства. Но я сама сделала выбор в пользу животных. А оставлять их с кем бы то ни было, я не рискну. Они для меня дороже любых морей. 

  – А если поехать прямо с ними?

 – И сдать их, как чемоданы, в багажный отсек? Нет уж, спасибо. Детей в багаже не возят. А для меня они, как дети. Да и гостиница… где ты найдешь ненормальных, которые пустят с двумя такими большими собаками? Это из разряда фантастики. Нет, дорогой, моя мечта на ближайшие лет десять так и останется мечтой. А ты, если хочешь…

  – Ты меня за кого принимаешь? 

  Муж подошел поближе и прижал меня к себе. 

  – И всё таки, я нашел способ исполнить эту твою мечту! Я - гений и волшебник! 

  – И какой вариант? Ты купил личный самолёт и дом на море? 

– Ну, над этим вариантом я буду работать, если тебе и всей нашей семье на море понравится. Вдруг, тебе не подойдёт климат? Или местность не понравится. В общем, едем сначала разведкой! 

  И выдержав театральную паузу, добавил:

  – На машине! С палаткой! 

 – Чтоооо? 

  Несколько минут я просто хлопала глазами. Такого поворота я не ожидала. При слове «палатка» память выдала детское воспоминание: крошечный брезентовый треугольник, в который надо заползать на четвереньках, вечно душный и облепленный комарами. Камни под боком и невозможность уснуть на жестком. Я поёжилась. 

  – А ты уверен, что это - хорошая идея? 

Читать интереснее с самого начала :). А если вы пропустили какие-то главы и связь событий ускользнула, найти и прочесть пропущенные главы можно в этой подборке:). 👉 все главы 👈

  – Это просто замечательная идея! И я уже договорился об аренде микроавтобуса. Тот, что обычно возит наших школьников на экскурсии, летом всё равно стоит без дела в гараже. Вот на нём и поедем! В нём даже спать можно, если в пути задержимся. Ну, или если тебе не понравиться спать в палатке. 

  Я снова вспомнила свой детский поход. И палатку. 

  – Я сейчас соберу её с сыном во дворе. Чтобы разобраться, как она ставится. И приучить собак к поведению в палатке. Не думаю, что ты позволишь им спать снаружи. 

  – То есть, решение уже принято и мне сопротивляться бесполезно? 

  – Да, мамочка, голосованием ты уже проиграла. Трое против одной, - дочь с сыном торжественно восседали на странном мешке. Лица светились счастливыми улыбками. Они ведь ещё не спали на камнях. Ну ладно, ладно. Посмотрим, как они запоют. Лучше ретироваться, чем противостоять большинству.

   Бурная деятельность развернулась в саду. Огромное полотнище таскалось и ворочалось этими тремя начинающими скаутами по поляне и не желало превращаться в что-то похожее на палатку. Ирма с Бузуем тут же носились, таская в зубах разные металические палки. Спустя примерно час наступило затишье. Все трое, наконец, смирились с необходимостью прочесть инструкцию. Усевшись посреди этой мешковины, они принялись изучать прилагаемую бумажку. Собаки улеглись рядом и с умным видом уставились на читающих. И через несколько минут тишина взорвалась новой бурной деятельностью. 

   Прошло чуть меньше часа, как в комнату вбежали возбужденная Алёнка с Ирмой.

  – Мамочка! Ты только посмотри! Это ж вообще! Это ж! Мам, можно я там буду жить, а? 

  – И я! И я! - голосок младшего брата тут же дополнил эти крики. Он уже тащил свои игрушки к выходу.

  – Нет! Это я! Ты ещё маленький! Мама, ну скажи ему!

  И Алёнка вприпрыжку умчалась во двор.

 Надо пойти посмотреть что такое там у них получилось.

  Я вышла из дома и замерла. 

На участке красовался настоящий миниатюрный брезентовый дом. Ничего общего с моим понятием палатки. 

  – Ну как? Нравится? 

  Дима довольно потирал руки. 

  Где-то внутри этого шатра дети делили комнаты. Сын, как всегда, хотел быть там же, где его сестра, а та, как всегда, была против. Собаки восторженно носились вокруг, то исчезая в шатре, то показываясь с другой его стороны.

  Такого чуда я не ожидала. И я согласна с Алёной: тут можно жить.

  – Пойдем внутрь, - потянул меня за руку муж.

  Какое море?! Потрясений хватает даже у нас во дворе! В этом чудо-доме внутри оказалось три комнаты! Три! Больших! Комнаты! И холл между ними. В двух комнатах стояли надувные, по размеру словно обычные, кровати. А в третьей красовался раскладной стол с плитой. 

  – Ну как? 

 Супруг аж светился гордостью. Он видел, какой эффект произвела на меня его работа. 

  – Ещё будут стулья и шезлонги, солнечная батарея для электричества и маленький душ. Ты же не думала, что я хотел заставить вас всех жить каменным веком? 

 После таких приготовлений отказывать было не гуманно. Я согласно кивнула: «Едем!»

  Сборы заняли почти неделю. И вот, сложив в машину огромную кучу всего «самого необходимого», мы двинулись в путь. 

  Дети глазели по сторонам в окна, собаки почти сразу крепко заснули. Я от возбуждения могла только тоже смотреть по сторонам. Ехать нам предстояло двое суток. Навигатор показывал прибытие через 22 часа, но мы планировали останавливаться и делать привалы, как только дети или собаки устанут от дороги. 

  Однако, устали первыми мы с Димой. Дети, насмотревшись по сторонам, тихо уснули на задних сидениях. Собаки, судя по всему, вообще, решили спать весь маршрут. Поэтому, спустя шесть часов, мы остановили машину и вышли размяться. Разбудив их всех, чтобы сходили в туалет. 

  И уже через пол часа наш караван двинулся дальше. 

  Через три таких остановки, наступила ночь, и мы встали на ночёвку. Спать решено было прямо в машине, просто свернув в лес, рядом с дорогой. 

  Усталость от непривычной нагрузки и впечатлений сделало своё дело и мы даже не заметили, как наступило утро. Собаки нетерпеливо закрутились в машине, сообщая, что им очень нужно выйти. 

  Рассветные лучи только-только пробивались сквозь плотную листву леса. Я выпустила вылезла тихонько из машины, выпустила собак и потянулась. Дима и дети даже не отреагировали на наши движения. 

   Стоило приглядеться к траве и яркая ягодка поманила меня своими спелым бочком. Земляника! Лесная земляника! Россыпь алых вкуснятин прямо под ногами! 

  Я приоткрыла дверь машины и взяла термос. Кипяток в нём закончился ещё вчера. Как раз подойдет, собрать для семьи ягоду, пока они ещё спят. 

  Шум машин доносился совсем рядом. Да, по над дорогой ягоду не собирают. Надо чуть-чуть отойти. 

  Зевая и протирая глаза я пошла вглубь леса. Собаки носились рядом. Минут через пять, решив, что дорога достаточно далеко я увлеклась сбором ягоды. 

  – Ирма! Бузуй! - опомнилась, словно только проснувшись, позвала я. Термос был почти полон ягод. 

  – Ирма! Бузуй! 

 Только шорох ветра в ветках и пение птиц. Ни каких других звуков. Я огляделась. Прислушалась. Шума машин тоже не слышно. Но я ведь вроде собирала на одном месте. Не отходила с полянки. Или всё таки отходила? Тревога холодным ужом пробиралась в душу. 

  Собрав все силы, я закричала что есть мочи:

  – Ирма! Бузуй! Дима!

 Только едва заметное эхо ответило на мой крик. 

  Так! Без паники! Если сейчас начать идти или бежать, то можно ещё сильнее заблудиться. Как получилось, что ни одна из собак не пошла со мной? Почему я оказалась одна? И разве я могла уйти так далеко? Господи, надеюсь, тут не водятся голодные звери или опасные преступники! И мы выбьемся теперь из графика. 

  Я прижалась к дереву и уселась на землю. Как только Дима проснется, он сразу пустит Ирму по следу и они меня найдут. Надо просто ждать. Так успокаивала я себя, нервно запихивая в рот, собранную землянику. Время словно остановилось. 

   Казалось, прошла целая вечность, когда я услышала приближающийся шорох. Уверенная, что это моя собака, я бросилась на встречу звуку. Но через мгновенье остановилась, уставившись на незнакомую женщину. Та, заметив меня, прибавила шагу и начала кричать: 

  – Постойте! Не уходите! Я потерялась! Помогите!

 Так… Отлично. Теперь нас таких двое. Я вздохнула и пошла на встречу женщине. Та плакала. 

  – Помогите! Я уже сутки не могу отсюда выбраться. Проклятая земляника, заманила! 

  – Успокойтесь. Теперь всё будет хорошо, - обняла я рыдающую незнакомку. Говорить ей, что я тоже потерялась показалось жестоким. 

  – Я как раз тут мужа жду. Вместе и пойдем выходить из леса. Давайте пока присядем, пусть ноги отдохнут. 

  Я повела её к своему дереву. Раскидистое, с широкими близко расположенными ветвями, оно казалось мне самым надежным укрытием и в случае с хищниками, можно было быстро на него забраться. 

  Мы уселись под дерево. Женщина пыталась справиться со слезами и дыханием. Я тщательно прятала свою панику. Солнце было уже достаточно высоко. Мои должны были уже и проснутся, и хватиться, и отправиться на поиски. Но вокруг была только тишина приправленная пением птиц. Липкий, противный страх, что с ними тоже что-то случилось всё сильнее поглощал сознание. И зачем мы только уехали из дома?! Зачем нам это море?! Зачем мне нужна была эта ягода?! 

  Я корила себя за всё на свете и всё сложнее было не выказать свою панику. Разговор с женщиной не клеился, ком в горле не давал нормально общаться. 

  И снова шорох привлек моё внимание. Но теперь было почему-то страшно идти на встречу. Нервы, натянутые как струна, грозились в любой момент сорваться в истерику. 

  – Волк! - завопила моя новая знакомая, и кинулась мне за спину, больно вцепившись ногтями, в мои руки. 

  – Тихо! - заорала я, вырываясь из её тисков, - это моя собака! И она пришла за мной! 

  – Она бешеная! Она нас сейчас разорвёт! - кричала испуганная женщина, прячась за меня и хватая меня за руки.

  – Вы - сумасшедшая? Успокойтесь! Я же говорю - это моя собака! Но если вы не перестанете меня хватать, она вас действительно укусит, - рявкнула я на женщину, отбиваясь от её хваток. Ирма уже подбежала и кружила вокруг нас, не понимая, что происходит.

  — Ещё одна! - завизжала женщина и полезла на дерево. 

 Я оглянулась. Бузуй. Запыхавшись, мой мальчик, подбежал к нам. Я обняла его и Ирму, и перевела взгляд на дерево. Женщина карабкалась всё выше. Я не понимала, как быть в такой ситуации. Через минуту Ирма повела ухом, словно что-то услышала и гавкнула несколько раз. Тут же сверху донесся визг: «Убери их! Убери!».

  Шорох заставил меня перевести взгляд с дерева в сторону. Знакомый силуэт показался среди деревьев и помахал мне рукой. Дима пробирался к нам на встречу. 

  – Я смотрю, ты снова работаешь спасателем, - обняв меня, он кивнул в сторону дерева.

 – Нет, в этот раз я решила попробовать себя в противоположность роли и сама заблудилась. А это… А это меня нашло само и что с этим теперь делать, я не представляю. Оставить здесь - бесчеловечно, спускать вниз она не соглашается, пока здесь собаки, без собак обратную дорогу мы не найдем. 

  – А ты пробовала ей это объяснить? 

Чтобы не пропустить продолжение или не потерять канал при автоотписках Дзена, подпишитесь на мой телеграмм-канал. Ссылка в описании канала Дзен.

  – Предоставлю это тебе. После той битвы, - я потёрла оцарапанные в кровь руки, - у меня на нее аллергия. Как, впрочем, на всех людей, которые до такой степени бояться собак и отказываются слышать, что им говорят.

  – Милая, ты жестока. Фобии бывают разные. И на собак в том числе. Вдруг её в детстве кто покусал. И вообще, ты только представь, на сколько она несчастна, раз не может почувствовать любовь питомца? Мне таких людей просто жалко. Так, давай сделаем так. Ты сейчас идёшь с Ирмой к машине. Там есть моток веревки. Вы его берете, привязываете около машины и возвращаетесь к нам, разматывая этот моток. Веревки должно хватить. Устроим для этой бедолаги «нить Ариадны». А пока вы ходите, я попробую её успокоить. Кстати, и оставь Бузуя в машине. Я бы и сам испугался, встреть его в лесу. 

  Расстроенная и злая, я пошла с собакой к машине. Из графика мы выбьемся ещё сильнее и придется снова ночевать в лесу. 

Следующая глава 👈

Хотите узнать, кто был прототипом Ирмы? ☺️Я написала об этом статью 👉 2 июля - День собаки 👈

Ваша Наталья Каледина

Спасибо за лайк 👍🏻