Найти в Дзене

Джульбарс. Собака -воспитатель.

Стоило войти мне в квартиру с щенком на руках, и Джульбарс, потянув носом воздух, пришел в восторг.

Дело было в 80-х годах. В маленьком приграничном городке. Купить породистого щенка в то время была та ещё задача. И даже не в деньгах дело. Надо было пройти обучение при клубе собаководства, сдать экзамен и встать на очередь. Немного проще было со второй собакой. И когда моего Джульбарса пригласили на вязку, я решила, что алиментного щенка оставлю себе. Уж очень я скучала по тому волшебному возрасту, когда малыш ещё - доверчивый комочек с незабываемым щенячьим запахом. Тогда малышей отдавали в возрасте 30 дней. И следующих три месяца были и волнительными и невероятно счастливыми. 

И вот, в назначенное время я иду за своим щенком. И даже вопрос не возник кого брать: я со входа видела только этого самого крупного и самого светлого карапуза. Это мой! Он деловито пробирался ко мне сквозь братьев и сестёр. 

 Очарованная им, я дала ему кличку Чар. Ну, а пока маленький, Чаруся, Чарик. 

 Стоило войти мне в квартиру с щенком на руках, и Джульбарс, потянув носом воздух, пришел в восторг. Он обнюхал маленького, облизал, припадая на передние лапы, позвал играть. Я была счастлива, что Джуля принял новенького. Но рано я радовалась. 

Уже к вечеру нахлынувшая было любовь к щенку сменилась у Джульбарса на агрессивную холодность. Стоило малышу подойти, как Джуля глухо рыкнул и ушел на свою подстилку. Предупреждающий рык и щелканье зубами убедило щенка не приставать. Я хотела уже вступиться, как вдруг меня осенила мысль: да ведь Джулька просто ревнует! Видимо, он решил, что я принесла ему замену. 

Каждый раз, когда я брала щенка на руки Джуля начинал нервничать и уходил к себе. И для меня встало большой задачей объяснить Джульбарсу, что никакая это не замена, и что люблю я его, Джулю, не меньше, чем раньше. 

 И всё получилось. Однажды, придя с учёбы я увидела, как Джульбарс играет с Чариком и вылизывает его. Мир был восстановлен. 

И теперь, смирившись с новым членом нашей семьи, Джульбарс всерьез занялся его воспитанием. 

 Он заставлял его бегать за собой, тренируя силу и выносливость. Перетягивал с ним игрушки, развивая хватку

А затем начал учить бороться и драться. По правилам, как и следует настоящей служебной собаке. Он делал стойку, потом бросался на Чара, подминал под себя и хватал за горло. Лежит щенок, лапами кверху, глазёнками хлопает. А огромный пёс сверху держит его за шею и рычит. Да, видимо, и малец попался не из слабаков. Не трусит, не скулит, достойно держит удар.

Затем Джуля отпускает и отскакивает, предлагая щенку за ним гнаться, нападать. Но куда Чарику?! Он и допрыгнуть, дотянуться ещё до шеи старшего не может. Лапы ещё маленькие, заплетаются. Но бежит, старается. И тогда старший понимает, что не достать ещё щенку. Заваливается перед ним и подставляет шею. Кусай, мол, держи. Шлёпается малыш на него и делает вид, что за горло держит. А я с трудом прячу смех. 

Даже когда Чар вырос, и обогнал своим весом и размером Джульбарса, тот всё равно постоянно поддавался ему, а Чар никогда в жизни, даже когда Джуль стал старым и немощным, не позволил себе даже признака агрессии к своему воспитателю. Зато охраняли они объекты потом на славу, дружной командой. И среди преступников этих двоих боялись и уважали сильнее, чем отдел милиции. 

И общий курс послушания объяснять мне Чару не пришлось. Джульбарс всё сам объяснил. Наверное, это сработало чувство подражания старшим в стае. Но так или иначе, Чар у шести месяцам беспрекословно выполнял все команды. Без всяких особых усилий с моей стороны. И меня немного даже задевало, что послушный беспрекословно мне, он всё равно всё время поглядывал на своего воспитателя. Словно уточняя, подчиняться или нет. 

 И если мне надо грозно крикнуть «Нет!», рванувшему вперед Чару, то Джульбарсу достаточно едва слышно рыкнуть. И Чар тут же превращается в щенка, заискивающе поглядывающего на своего старшего друга: «Ну, ошибся. Ну, дурачок».

 И как же забавно было наблюдать за их играми. Чар быстро рос, но в играх с Джульбарсом до самой старости вёл себя как маленький щенок. Стараясь заслужить одобрительный взгляд своего воспитателя. 

Когда Чар подвернул лапу, неудачно спрыгнув с бревна, Джульбарс переживал и допекал Чара излишней заботой. И потом примерно год не пускал его к бревну. 

  Чар же, чуть с ума не сошёл, когда Джульбарса отвезли на выставку в соседний город на несколько дней и Чар остался один.

Он выл, царапал дверь, ломился на улицу, а там тянул поводок, не подчиняясь моим командам, в попытках искать друга. Одного опыта было достаточно и больше я их не разлучала. 

 Мне было жутко даже представить, что будет с Чаром, когда придет время прощаться со старшим другом. Но судьба распорядилась по своему, и первым ушел Чар. Не дожив всего несколько лет до 12 лет. Болезнь забрала его быстро и скоротечно. А следом, через месяц ушел неожиданно во сне Джульбарс. И я долгих 6 лет не могла решиться завести следующую собаку. 

Ваша Наталья Каледина

Читать еще: