Найти в Дзене

На Руси в Пост часто готовили овощную запеканку. Если приготовить ее из разных видов капусты, получится очень вкусно

После блинной недели, когда мы радовали себя всякими разнообразными вкусностями и излишествами, наступает время, когда нужно позаботиться о душе и теле. Даже если вы не соблюдаете Пост, неплохо иногда сделать разгрузочные дни. Существует множество интересных рецептов овощных блюд. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом овощной запеканки из капусты. Такую запеканку можно делать из белокочанной капусты, цветной капусты или брокколи или соединить цветную капусту с брокколи в равных пропорциях. Приготовление: Первым делом подготавливаем капусту: Если будем готовить из белокочанной капусты, нужно сначала снять с нее верхние листья, помыть и мелко нашинковать. В глубокую сковороду наливаем немного воды, добавляем кокосовое или растительное масло и выкладываем капусту. Пассеруем до прозрачности. Цветную капусту свежую разбираем на небольшие соцветия. В миску наливаем холодную воду, добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Выкладываем туда капусту, вымачиваем 5-7 минут, промыва
Оглавление

После блинной недели, когда мы радовали себя всякими разнообразными вкусностями и излишествами, наступает время, когда нужно позаботиться о душе и теле. Даже если вы не соблюдаете Пост, неплохо иногда сделать разгрузочные дни. Существует множество интересных рецептов овощных блюд. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом овощной запеканки из капусты.

Такую запеканку можно делать из белокочанной капусты, цветной капусты или брокколи или соединить цветную капусту с брокколи в равных пропорциях.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем капусту:

Если будем готовить из белокочанной капусты, нужно сначала снять с нее верхние листья, помыть и мелко нашинковать.

В глубокую сковороду наливаем немного воды, добавляем кокосовое или растительное масло и выкладываем капусту. Пассеруем до прозрачности.

Цветную капусту свежую разбираем на небольшие соцветия. В миску наливаем холодную воду, добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Выкладываем туда капусту, вымачиваем 5-7 минут, промываем.

-2

В кастрюле кипятим воду, опускаем в кипящую воду капусту на 30 секунд. Далее остужаем и шинкуем.

С замороженной цветной капустой поступаем по-другому: моем ее и мелко шинкуем.

Капусту брокколи бланшировать не нужно. Ее просто надо помыть и нашинковать.

-3

Если вы не поститесь, то можно использовать яйца и кефир.

Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем немножко молотого перца, кефир, выкладываем капусту, хорошо перемешиваем и добавляем муку.

Если вы соблюдаете Пост, то вместо яиц можно взять псиллиум: 1 чайная ложка псиллиума + 50 мл воды будут эквивалентны 1 яйцу.

Или еще вариант замены яиц: можно сделать крутой льняной кисель, для которого понадобится 1 столовая ложка семян льна и ½ стакана горячей воды 80-85 градусов. Кисель должен настояться.

Вместо кефира в Пост можно использовать кокосовые сливки или любое растительное молоко.

Итак, тесто мы подготовили. Форму смазываем растительным маслом, выливаем наше тесто, сверху посыпаем натертым сыром.

Духовку разогреваем до температуры 180-190 градусов, отправляем туда нашу форму.

-4

Выпекаем капустную запеканку 40 минут.

Ингредиенты, которые нам понадобились:

· Мука цельнозерновая, рисовая, овсяная, полбяная (выбрать что-то одно) - 150-200 г;

· Любая капуста 300 г (цветная, белокочанная, брокколи или микс);

· Яйцо – 4 штуки (или псиллиум или крутой льняной кисель);

· Кефир – 100 мл (кокосовые сливки);

· Сыр 17% жирности (или сыр тофу);

· Масло топленое или растительное для смазывания формы;

· Соль по вкусу;

· Перец черный молотый по вкусу

Запеканка получается очень нежная, вкусная и сытная и вполне может быть полноценным блюдом на ужин или обед.

А вы готовите овощные запеканки? Из капусты пробовали? Поделитесь, жду ваших комментариев! И не забывайте ставить лайки!