Шрам или рубец является результатом заживления тканей после повреждения. Шрам представляет собой участок кожи, где произошло разрастание соединительной ткани, состоящей из волокон коллагена. Рубец не содержит потовых, сальных желез или волосяных луковиц. Внешне рубцы отличаются гладкостью кожного рисунка.
Своим опытом поделилась косметолог и лазеротерапевт Захлыстная Екатерина Игоревна, врач клиники косметологии и эстетической медицины Миррамед.
Причины появления шрамов
Причин появления шрамов множество. В первую очередь, это травмы — ожоги, ссадины и раны. На втором месте стоит хирургическое вмешательство. Обычно после операции образуются тонкие светлые рубчики, но при инфицировании раны или при больших объемах вмешательства рубцы могут быть грубыми и деформирующими.
На третьем месте причин стоит акне. Воспалительные элементы после заживления замещаются рубцами различных размеров.
Виды рубцов
Выделяют 4 вида рубцов:
👉 Нормотрофический. Отличается мягкостью и незаметностью. Шрам располагается на одном уровне с кожей. Сначала имеет красный оттенок, но после бледнеет и становится малозаметным.
👉 Гипертрофический. Выступает над поверхностью кожи и чаще всего является результатом инфицирования раны или заживления ее в условиях сильного натяжения тканей. Обычно со временем гипертрофический рубец становится светлым и уплощается.
👉 Келоидный рубец. Является патологическим и возникает из-за наследственной предрасположенности к чрезмерному синтезу коллагена. Келоид выступает над поверхностью кожи, выходит за границы первоначальной раны, имеет красный или багровый цвет и болезненный на ощупь. Часто рецидивирует после удаления.
👉 Атрофический. Шрам выглядит как углубление на коже. Имеет белый цвет и дряблую текстуру. К таким видам рубцов также относятся стрии (растяжки). В атрофическом рубце недостаточно коллагена из-за чего он как бы провисает. Часто встречается при акне.
Рубцы, особенно на лице, вызывают дискомфорт и становятся причиной появления комплексов. Глубокие шрамы сложно скрыть от посторонних глаз с помощью косметики. Они требуют лечения. Современная косметология и эстетическая медицина предлагает нам большое количество разнообразных способов удаления рубцов.
Мы собрали наиболее современные и эффективные.
Читайте также:
10 способов удаления рубцов
1. Гели и кремы на основе ферментных препаратов (коллагеназы, гиалуронидазы) разрушают коллаген и тем самым разглаживают гипертрофические и келоидные рубцы. Часто идут в комбинации с экстрактом лука и папаина.
2. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются для заполнения атрофических рубцов. Оказывают временный эффект и требуют повторных процедур.
3. Силиконовый пластырь. Используется для того, чтобы убрать гипертрофические рубцы и келоиды. Он препятствует испарению воды, способствует насыщению тканей влагой, размягчает рубец и благодаря давлению уменьшает толщину рубцовой ткани.
4. Инъекции глюкокортикостероидов и плазмы, богатой тромбоцитами. Глюкокортикостероиды разрушают плотные коллагеновые волокна, а плазма, богатая тромбоцитами, стимулирует обмен веществ и образование молодого и эластичного коллагена. Используются для лечения гипертрофических и келоидных рубцов.
5. Компрессионная терапия. Ношение компрессионного белья, использование тугих давящих повязок и пластырей уменьшает кровоснабжения в рубце и препятствует его разрастанию. Старые шрамы размягчаются, бледнеют и уменьшаются в размерах.
6. Лазерная шлифовка. Лазерное воздействие подавляет обмен веществ и производство коллагена в рубце. Настройки лазера позволяют контролировать границы и глубину воздействия. Он не повреждает здоровые окружающие ткани и не вызывает ожоги при использовании сертифицированного оригинального оборудования и соблюдении правил работы с лазером. Фракционная лазерная абляция разглаживает кожу от рубцов, постакне, морщин, шлифует ее и делает более плотной за счет сжатия перерастянутых коллагеновых волокон и стимуляции синтеза молодого коллагена.
7. Химические пилинги. Концентрированные пилинги на основе кислот полируют поверхностные слои кожи, тем самым визуально сглаживают ее рельеф и помогают убрать рубцы
8. Криотерапия. Воздействие жидкого азота вызывает заморозку рубцовой ткани, которая после оттаивания, отмирает.
9. Радиочастотная терапия стимулирует синтез нового коллагена и сжатие старых коллагеновых волокон путем прогревания глубоких слоев кожи без повреждения верхнего слоя — эпидермиса. RF-терапия разглаживает и уплотняет кожу, за счет чего рубцы становятся малозаметными.
10. Хирургическое удаление. Иссечение гипертрофических или келоидных рубцов является наиболее радикальным способом терапии, которое, к сожалению, не всегда полностью их устраняет и становится причиной рецидива.
Зачастую для того, чтобы эффективно и максимально быстро убрать рубцы специалисты используют комбинированные техники. А какие методы удаления рубцов использовали вы и что оказалось наиболее эффективным?
Информация подготовлена экспертом Захлыстной Екатериной Игоревной, врачом клиники косметологии и эстетической медицины Миррамед.