Если раньше вкусные и сладкие арбузы можно было получить только при выращивании на юге, в теплых регионах, то сегодня, благодаря различной селекции, такая возможность есть у жителей практически любых регионов страны. Арбузы теперь отлично растут даже в северных регионах, давая отличный урожай вкусных плодов.
Однако выращивание вкусных и сладких арбузов имеет свои секреты и тонкости, особенно в сибирских регионах, где у культуры укороченный срок вегетации из-за более прохладной погоды и меньшего количества солнца.
Итак, чтобы арбузы выросли сладкими, сочными и вкусными, их нужно правильно посадить. Весной, когда наступает пора сеять семена арбузов или высаживать их рассаду, почва еще обычно достаточно холодная, что задерживает прорастание семян и развитие растений, а это отражается на урожайности культуры.
И здесь важно правильно провести посадку арбузов. Для этого перекапываем грунт, делаем посадочные ямы, но выкапываем их не, как обычно, а на 10 см глубже. Затем на дно каждой посадочной ямы укладываем зеленую массу из огородных сорняков или любой травы слоем в 5 – 7 см. Присыпаем зелень грунтом и высаживаем арбузы. Подложка из травы будет работать, как грелка, создавая под посадками нужную температуру и поддерживая ее. Кстати, этот же метод можно применить и при посадке дынь, кабачков и патиссонов, а также огурцов.
Но здесь важно учесть один момент. Зелень будет создавать не только температуру, но и выделять азот. Поэтому в дальнейшем исключаем проведение подкормок с азотом, чтобы не возникло переизбытка.
Еще одним важным моментом является сам грунт. Арбузы очень плохо растут на плотных и тяжелых почвах. Нужно сажать арбузы в питательный, но рыхлый грунт, чтобы к корням мог проникать воздух.
Из подкормок выбираем калийные удобрения. Их начинаем проводить уже через 2 недели после всходов, и проводим регулярно, через каждые 2 недели. При этом лучше использовать натуральные удобрения, например, органику или древесную золу, которую очень любят арбузы.
Для приготовления подкормки возьмем стакан золы, добавим его в ведро воды, перемешаем и просто оставим настаиваться на ночь. Утром еще раз перемешаем, дадим отстояться осадку. Теперь просто сливаем в другое ведро отстоянную воду желтоватого оттенка и поливаем ею огурцы. На взрослое растение нужно вливать под корень литр такого настоя.
Арбузы требуют много воды. Поливать их нужно 2 – 3 раза в неделю, расходуя на каждый куст по 2 – 3 ведра воды. Хорошо отзываются арбузы и на дождевой обильный полив, а также на постоянный капельный полив под корень растений. В период активного роста плодов нужно увеличить полив, чтобы ягоды выросли крупными и сочными.
Но здесь важно следить за процессом. Как только плоды перестали увеличиваться в размерах, проводим последний полив. При этом на каждое ведро воды добавляем столовую ложку с горкой сахара. Выливаем под каждый куст по 3 ведра раствора и следом – по ведру чистой воды. Больше поливать арбузы не нужно.
После того, как арбузы набрали свой максимальный размер и воду, в них начинается процесс вызревания – образования сухого вещества и накапливание сахаров. Если нарушить этот процесс, арбузы будут крупными, но безвкусными и водянистыми. Арбузу нужно время на вызревание. Убираем арбузы тогда, когда у них пересохнет хвостик – это означает, что арбуз набрал вкус и нормально дозрел.
*****
Богатого вам урожая!
*****
Читайте и другие статьи:
Чем обработать участок от клещей
Выращиваем сельдерей в пластиковых бутылках
Выращиваем огурцы в стаканах на подоконнике
За выращивание петрушки на участке теперь можно получить уголовную ответственность
Как ускорить укоренение рассады при высадке
Увеличиваем урожайность лука простым методом
Чем и как заделать дыры в поликарбонате
Как заставить орхидеи цвести круглый год
Кто при трудоустройстве может получить жилье
Штраф за туалет на участке и не только
Долги граждан теперь будут взыскивать нотариусы
Как оформить новый обязательный электронный паспорт
С наступлением мая в России вводится новый формат паспортов
Как банки вынуждают нас банкротиться
Готовим вкусную буженину по весьма необычному рецепту
Готовим мясные пальчики вместо надоевших котлет
Варим вкусный и сытный суп всего за полчаса
Старинный рецепт русского холодца
Солим сельдь особым способом и это очень вкусно
Вкусный и быстрый ужин из обычного минтая
*****
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своими секретами!