Найти в Дзене
A.LIST

Горшочек не вари

Тема импортозамещения стала очень актуальной в новостной повестке, давайте попробуем разобраться, а что происходит в алкогольной индустрии. Можно ли полностью отказаться от импорта алкоголя и перейти на местные напитки без потери в выборе и качестве? На этот вопрос нет простого ответа да или нет. Можно ли сделать в России скотч виски? Нет, так как шотландский виски — это продукция произведенная и выдержанная в Шотландии. То же самое касается производства коньяка, текилы и других напитков четко привязанных к месту происхождения. Можно ли в России сделать виски, бренди который будет похож на лучшие образцы импортных напитков и по технологии производства, и по вкусу и аромату? Да, можно и очень даже нужно. Это конечно же требует долгосрочных инвестиций в оборудование, технический персонал, места хранения и прочие расходы. Российские производители способны выпускать алкогольные напитки практически всех категорий, но этот вопрос лежит сейчас только в коммерческой плоскости. Есть ли массовый спрос на такую продукцию, чтобы окупить инвестиции и не будет ли в итоге местный аналог дороже и хуже по качеству импортных продуктов. Любая страна проходит свой путь, развивает свои традиционные продукты, которые привязаны к доступности сырья для их изготовления. В нашей стране это водка, настойки, дистилляты на основе зерновых, растительных и фруктовых ингредиентов. Я уверен, что производство виски будет развиваться, так как в России есть много зерна подходящего для производства этой категории алкоголя, но это будет свой, российский виски, свои технологические особенности и требования к его производству и выдержке. Сроки появления такой продукции зависят от нескольких условий. Сегодня уже несколько компаний готовы начать массовое производство зерновых дистиллятов, но готов ли рынок к появлению своего продукта? Скорее нет, чем да. Скепсис покупателей к продуктам российского происхождения очень высок. По сути, массовый потребитель пока не готов поверить в то, что местные предприниматели обеспечат стабильно высокое качество продукта. Общее настроение потребителя очень негативное. Многие годы, гигантские иностранные корпорации вкладывали огромные средства в популяризацию своих продуктов, где доля средств, потраченных на маркетинг, продвижение могла достигать и 40 процентов от стоимости товара. В России была выстроена такая система дистрибуции товаров, когда российский производитель практически не имел шанса встать на полку магазина или только с ценой гораздо ниже, чем импортные аналоги, которые приносили дистрибьюторам и ритейлу солидный доход. В таких условиях только единичные мечтатели, в хорошем смысле этого слова, были готовы вкладывать гигантские деньги в производство действительно оригинальных и качественных товаров.

Сейчас на российском алкогольном рынке идут глобальные изменения. Гигантский шанс для российских производителей, чтобы показать свои возможности? Да, шанс был и есть, но что произошло за последний год? В марте-мае прошлого года большие российские компании-импортеры действительно стали активно искать замену ушедшему импорту, но не нашли. В большинстве своем российские заводы не смогли предложить аналоги импорту, только единичные случаи действительно интересных проектов и импортеры быстро вернулись к привычным схемам работы – поиск новых, доступных товаров за рубежом, параллельный импорт уже известных товаров, а тут и курс обмена валюты помог и с логистикой как-то наладилось.

Но огромные дыры необходимых рынку объёмов товаров стали в большинстве случаев закрывать за счет производства в России и частично импорта, выпуская напитки без рода и звания, без указания на происхождение спиртов, без указания деталей сырья, условий выдержки, технологии производства. Главное на этикетках написать на латинице много красивого – какие-то традиции, чьи-то рецепты, старинные технологии, года выдержки и тому подобное. Как будто кто-то сильно заранее знал о дефиците товаров в России и готовил запасы. В социальных сетях сейчас очень много негативных рецензий на десятки новых продуктов, появившихся на полке за последние месяцы. Данному вопросу мы вынужденно посвятим отдельное исследование, так как эти товары уже встали на полки магазинов, и вы их видите в итогах за 2022 год.

Нужно ли нам импортозамещение любой ценой? Нет. Пусть лучше этот горшочек не варит. Мы все ожидаем реально качественные товары, которые не закрывают какой-то дефицит сейчас, а будут сразу конкурентны с импортной продукцией и такие продукты уже появляются – джин, в том числе с использованием российских ингредиентов, солодовый виски, шикарные биттеры и другие. В рамках нашего проекта мы расскажем о таких продуктах, познакомим с людьми, которые их делают.