"Так вперед за цыганской звездой кочевой до ревущих южных широт, где свирепая буря, как Божья метла океанскую пыль метет..."
Р. Киплинг.
Поразительно, но всего несколько десятков лет назад Индия была "жемчужиной Британской короны", то есть колонией, из которой "выкачивали" гигантские ресурсы. Сегодня - это самостоятельный Игрок и весьма серьезный.
Вплоть до XVII русско-индийские контакты были весьма отрывочными: путешествие Афанасия Никитина в 1466-72 гг., прибытие в Москву посланца Бабура в 1532 и т.п.
Только в 1696 г. Семен Маленький получил для царей Ивана и Петра фирман на право беспошлинной торговли с Индией. Но выстраивание наших отношений было прервано английской колонизацией. На фронтах Первой Мировой сражалось более миллиона индийцев. И они надеялись, что благодарностью будет самоуправление. Благодарностью стал расстрел английскими войсками в штате Пенджаб мирной демонстрации. Погибли более 1 000 человек, Именно поэтому, после обретения независимости, Индия встала на путь сотрудничества с Москвой.
Сегодня, Индия - это страна, занимающая пятое (!) место по объемам промышленного производства в мире. После Китая, США, Японии и ФРГ.
Она обладает серьезными военными возможностями, включая ядерное оружие и военно-космические программы.
Радиус действия РСД "Агни" позволяет покрыть всю территорию Китая. Индия проводит совместные военные учения с Японией, Австралией и Сингапуром. Она стремительно сближается с Вьетнамом. Все это крайне нервирует Пекин, но... 505 "китайское предупреждение" остается предупреждением.
Индия обладает вторым по численности на Планете человеческим ресурсом. Единственная проблема - это отсутствие "зоны культурного влияния". Индуизм - это национальная индийская религия.
Впрочем, нет. Это еще не все. Существует проблема сепаратизма, усугубленная конфессиональными противоречиями. Индусы составляют 81% населения, мусульмане - 12%, христиане - 3, сикхи - 2 (очень воинственная смесь индуизма и ислама), буддисты - 1, прочие с атеистами - 1. При этом надо помнить, что рождаемость на нищем мусульманском Севере растет быстрее, чем на более образованном и богатом Юге.
При этом необходимо ЕЩЕ помнить, что, после 90-х годов, разочарование в российской мощи возрастало у всех. В том числе - у Индии. Нет. Даже сейчас есть мощный прорусский фрагмент в индийской политической элите, но уже не он "задает тон".
Теперь подумаем. Если ситуация в Восточной Европе (на Украине) будет также привлекать всеобщее внимание, то в Индийском океане может возникнуть "вакуум силы". Кто его займет? Скорее всего - Слон. Это его Океан. Даже по названию. Отсюда его интерес к русским подводным лодкам и американским авианосцам.
Будет ли это терпеть Китай до бесконечности - ВОПРОС.
Сегодня Индия не поддерживает Россию, но и не поддерживает ее врагов. Она получает серьезные доходы от этого Какие? Помните ситуацию присоединения Крыма?
Тогда самые большие дивиденды от санкций против России получили Беларусь и Казахстан. Все, что мы не смогли закупать, закупалось ими и... перепродавалось в Россию. Сегодня также поступает Индия.
Все, что Запад запретил продавать самому себе, закупает в России Индия и продает... на Запад.
Результат. Индия будет ждать. На Востоке ждать умеют. Есть компьютерный модели Третьей Мировой войны. Довольно интересные. По ее итогам: единственными мировыми державами остаются Индия и... Индонезия. О последней мы еще напишем. Мы благодарим наших подписчиков из Нижнего Тагила. А нашим читателям из Тюменской области предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Последний бой д'Артаньяна", "Самый храбрый человек на Земле." и "Си Цзиньпин в Москве: перепелка, блины и грибы. А что за ними?".
Храни Вас Бог.