"Ваше Высокопревосходительство! Сознавая всю степень виновности моей перед Отечеством и обществом за совершенные преступления..., я все-таки решаюсь обратиться к Вашему Высокопревосходительству с мольбой о высоком и великодушном заступничестве перед господином Главнокомандующим - Вашим высоким супругом - о смягчении моей участи и о даровании мне жизни...
Коленопреклоненно умаляющий Г. И. Котовский"
Из письма Григория Котовского Надежде Владимировне Брусиловой.
Анджей Иконников-Галицкий задается вопросом: а что было бы если бы.... Мальчик не успел бы донести письмо? Надежда Владимировна (родственница С. Ю. Витте и Блаватской) оказалась не так добра? У автора есть очень НЕ научный ответ на этот вопрос.
НИЧЕГО! Есть люди, которых хранит Бог. Да-да. Не смейтесь. Котовский мог погибнуть десятки (если не сотни) раз. Но есть люди, которых Он ведет строго и жестко. До... определенного момента. Внезапного инфаркта, несчастного случая или... пули, эти люди НЕ уязвимы.
Григорий Котовский (знак Зодиака - Близнецы) родился в Бессарабии, в семье польского православного (!) дворянина и русской красавицы.
Первый раз он мог погибнуть в пять лет - упал с крыши. Но отделался заиканием. А, когда одноклассники стали издеваться, занялся борьбой и боксом. Издевательства ОЧЕНЬ скоро прекратились.
В 8 лет он остался без матери, а, когда исполнилось 14 - умер его отец. Заботу о мальчике взяли на себя крестная мать - София Шалль (вдова бельгийского инженера - друга покойного И. Котовского) и Григорий Манук-бей (крестный отец), который оплатил мальчику образование в Агрономическом училище.
Зато он играл на скрипке, гитаре, кларнете, прекрасно пел и в совершенстве овладел немецким языком. Г. Манук-бей обещал устроить его в любой немецкий университет, но не успел - умер. Григорий Иванович вынужден был (страшно сказать) работать по специальности.
В завершающий год учебы в сельскохозяйственном училище (1900) он устроился работать практикантом в имение помещика М. Скоповского, который вскоре его уволил - по заверению молодого человека, за то, что тот слишком жалел батраков, а вовсе не за то, что он стал любовником жены хозяина.
В том же году Г. Котовский еще раз попытался закончить практику, помощником управляющего имения "Максимовка" (Одесского уезда) - у помещика Якунина. В октябре он был выгнан из "Максимовки". Но уже не за секс с хозяйкой, а за за похищение 200 рублей хозяйских денег, которые он растратил (пропил) в Одессе.
Котовский возвращается помощником управляющего к Скоповскому, к тому времени оформившему развод со своей "блудной женой". Но... Судьба - это Судьба.
Григорий присвоил вырученные от продажи помещичьих свиней около 100 рублей и попытался бежать. Пойманного героя-любовника бывшей жены, помещик лично отхлестал нагайкой. После чего молодого мужчину бросили в зимней степи связанным умирать.
Тут Котовский понял, что он... "стихийный революционер". Он себя потом именно так и будет называть. И действительно: а откуда еще может взяться такие дикая страсть к красивым помещицам и хозяйским деньгам?!...
Он смог освободиться. Бог продолжал хранить его. Вернулся в хозяйское имение, поджег господский дом и бежал, окончательно сломав себе карьеру. Так как не получив диплома, он не смог поехать на стажировку в Германию, как планировал.
В апреле 1902 г. Г. Котовский (при устройстве управляющим к помещику Семиградову) подделал рекомендательное письмо, однако подлог вскрылся, и за это он получил четыре месяца тюрьмы. В тюремной камере, Котовский понял, что он... эсер!
Затем Котовский работал на пивоваренном заводе Раппа. И в самом конце 1903 г. снова угодил на два месяца в тюрьму по уголовному делу, инициированному по заявлению помещика Скоповского. Этот "жмот" не мог простить 77 рублей, за которые Гришу ранее избили и бросили замерзать, и сожженного поместья... Ерунда же!
В 1904 г. Котовский устроился на работу в богатое бессарабское имение. Позднее, он вспоминал, что жестокий хозяин заставлял его... работать. Представляете этакого садиста. Это же чудовищно!!! И... опять - проклятая помещица...
В него влюбилась супруга князя. Узнав об этом, Кантакузин (КАКАЯ фамилия!) набросился на Григория с побоями, и Григорий Иванович вынужден был защищаться. "Находясь в ситуации самообороны", Гриша князю... что-то повредил. Кажется здоровье. И вынужден был опять скрываться от "проклятого самодержавия".
Он сколачивает банд... простите - группу социал-революционеров и начинает "бомбить" местные усадьбы. Здесь - пикантность. Но есть полицейские отчеты: эти гангстеры крайне редко применяли оружие, а если и стреляли, то "по конечностям". Это удивительно, но на Котовском ни одного "мокрого дела".
Все его уголовные (то есть "революционные") подвиги перечислять не будем - "несть числа". Скажем только, что правоохранители получили распоряжение: "Котовского взять любой ценой, иначе ВСЕХ уволят и никуда больше не возьмут".
Ну, а мы благодарим наших подписчиков (и главное - подписчиц) из Москвы. А нашим же читателям из Волгоградской области предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Маршал Малиновский. Еще один "белогвардеец" в Красной армии.", "Великий "Запасной" Российской империи. Кто он был и чем занимался" и "Последний бой д'Артаньяна". Храни Вас Бог.