"Глянуть смерти в глаза сами мы не смогли. Нам глаза завязали и к ней привели"
Р. Киплинг.
Тезис о культурном превосходстве Америки и о ее "особых" взаимоотношениях с Богом породил довольно жутковатую идеологию:
Мессианизм в его крайних формах вообще характерен для англосаксонской геополитики. Как и для еврейской (израильской). Для сравнения: в русской, немецкой или китайской геополитике он тоже присутствует. Но выражен меньше. В арабской, тюркской, итальянской, французской и сербской геополитике он практически не встречается.
Мессианизм этот подкреплен убеждением, что по всем четырем важнейшим позициям: экономика, наука, армия и культурное влияние - США не имеет равных.
Однако, несмотря на все это, мы склонны солидаризоваться с теми аналитиками, которые считают: уже сейчас наблюдается стремительное снижение геостратегических возможностей США.
Еще в 1992 г. талантливый геополитик Ж. Тириар сказал: СССР распался, очередь за США. Над стариком тогда смеялись. Но! Если бы нам в 1988 г. сказали, что через три года наше государство не будет существовать, "средний класс" будет втоптан в нищету, а управлять будет мафиозный клан под названием "Семья" и другие уголовные элементы, то мы бы тоже смеялись.
Просто сегодня уже 1/3 населения Техаса не возражают против отделения от США.
Этот вопрос уже открыто дискутируется в Калифорнии и штате Нью-Йорк. И давно.
Только в 90-е годы прошлого века через американо-мексиканскую границу прорвалось почти 10 миллионов человек. Многие из них еще умудряются получать пособия от государства. И есть еще одна интересная тенденция. Раньше смешанные браки способствовали ассимиляции мигрантов в "империи". Сейчас супруг, который по крови "не латинос" начинает отождествлять себя с испаноязычной диаспорой.
Уже 20 лет, как испаноязычные ученики составляют 2/3 в школах Лос-Анджелеса. В то время, как "стопроцентных янки" там менее 10%.
В Нью-Йорке около 50% жителей не говорят у себя дома по-английски. Это - результаты американских исследований. Это серьезно волновало такого выдающегося американского ученого, как С. Хантингтон. Еще интереснее в Майами.
Там работает только "метод навахи". Полиция запугана до такой степени, что один из американских сенаторов назвал Майами "вышедшей из под контроля банановой республикой".
Мы не склонны радоваться, но потеря глобального лидерства и встряска политической системы неизбежны.
За последние годы расходы Америки на образование и науку снизились на 40%. 70% американцев до 9 лет не умеют читать и писать. 60% взрослых вообще ничего не читают, кроме комиксов. А интерес к детективам и порнографии - вызывающий признак интеллигентности.
Отдельный техасский профессор может быть очень интересным собеседником, но нация в целом - самая скучная часть цивилизованного мира. И не случайно великие деятели американской культуры "бичевали" саму ее суть: Э. По, Д. Лондон. Вот Вам М. Твен. Он лучше всего передал
"-Какова главная цель человеческой жизни? - Стать богатым.
-Каким путем? - Нечестным, если удастся; честным, если нельзя иначе.
-Кто есть Бог?... - Деньги - вот Бог..."
То есть: пока мы грешны - мы успешны. Система подразумевает покупку детей в трущобах Гондураса и Гватемалы, органы которых используются...
В США самый низкий уровень образованности среди развитых стран. Зачем учиться? Деньги надо зарабатывать!.. 30% испаноговорящих учеников бросают школу. Плюс каждый десятый нег... простите - афроамериканец, и 1 из 14 белых. Но и это еще не все. Мы еще не договорили.
ПОКА - ГЛАВНОЕ. Многие наши подписчики почему-то перестали получать наши выпуски. Поэтому, если Вам нравится тематика, дайте ссылку друзьям и знакомым. Мы благодарим наших подписчиков из Москвы. А нашим читателям из Самарской области предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Янычары. Откуда они пришли и куда ушли.", "Казахстан, как центр Евразии", "Великий "Запасной" Российской империи. Кто он был и чем занимался?". Храни Вас Бог.