"Императрица Мария Фёдоровна оказалась чрезвычайно плодовитой и выполнила две королевские нормы, а таковой в европейских августейших домах считалось пятеро детей."
В. Балязин. Екатерина Великая и ее семейство
Биография британского принца Гарри "Запасной" стала самой продаваемой в Европе за всю историю книжного дела. Определяющим обстоятельством своей жизни он обозначил статус "Запасного" - Гарри второй сын британского короля Карла III и ныне покойной принцессы Дианы. После принца Уильяма.
В связи с этим интересен вопрос: так ли уж "ужасно" положение "запасного" и как жили "запасные" Российской империи?
Мы начнем с "запасных" при императоре Александре I, поскольку, начиная именно с него, таковых братьев у потенциального императора стабильно имелось количество в несколько штук. По той причине, какую мы вынесли в эпиграф - императрица Мария Федоровна за свою семейную жизнь была беременна 10 раз.
В 1777 родился цесаревич (будущий император), а последний ребенок (Великий князь Михаил Павлович) родился в 1798 г.
Так сложилось (отсутствие сыновей), что наследником престола при Александре Павловиче до своего отречения в1823 г считался следующий сын - цесаревич Константин.
Таким образом, практически весь срок правления императора Александра I (1801-1825 гг) "запасных" было двое - Великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович.
"Великий" "Запасной"
Почему мы его решили так назвать? Потому, что ему пришлось править по факту отречения Константина и его отбытия в Польшу. Но узнал об этом в последний момент, а до этого как раз и жил жизнью "запасных" России.
Николай был 9 ребенком и 3 сыном императорской четы Павла Первого и Марии Федоровны. Когда он родился, вообще никто не предполагал, что это будущий император и именно его потомки продолжат престолонаследие.
Итак, как же сложилась жизнь этого "запасного"?
С ранних лет его воспитывали три статс-дамы, рекомендованных его бабушкой Екатериной II, но одобренных родителями. Инструкции, выданные ей, заключались в основах этикета, а также в выявлении интересов для будущего их углубления. Родителей младшие сыновья видели несколько часов в день. Однако именно у них сложились наиболее теплые отношения с отцом. Мать же, обычно скупая на эмоции, установила контакт с сыном уже в его взрослом возрасте.
В плане обучения великий князь изначально проявил интерес к военному делу. С 1800 года стали делать акцент на обучении основам артиллерии, военной инженерии. Кроме того, преподавались история, география, русский язык, латынь, немецкий, французский, математика, музыка, танцы, верховая езда, фехтование. А с 1809 г преподавание приобрело более углубленный характер - в сторону университетского курса. С добавлением, в том числе и политических наук, а после победы над Наполеоном были добавлены уроки английского.
Также речь шла об алгебре, геометрии, физике, истории права и естественном праве. Чуть позже акцент ставился на фортификации (науке о строительстве военных укреплений), артиллерии, технологии, механике.
Более близкое знакомство с военным делом начинается с 1814 г. Он присутствует в Париже, став свидетелем военного триумфа старшего брата и русской армии, только сокрушившей Наполеона.
В 1815 г. он уже командует 1-й и 2-й гренадерскими дивизиями. А в 1816 г. Великий князь Николай Павлович совершает поездку в Англию, а потом и путешествие по своей стране. По его ходу он вел журналы записей по поводу гражданской жизни и управления. Таким образом, курс обучения завершился только в 1817 г! В том же году он женился на прусской принцессе Шарлотте-Вильгельмине.
С 1817 старший брат-император начинает его привлекать к делам общественным.
Так сложилась биография "великого" русского "запасного", пока он таковым оставался. Мы повторимся: никто (и он сам - до 1823) не воспринимал его как будущего императора. Это было обучение и подготовка к будущей деятельности брата императора. Принцип довольно прост: ты можешь заниматься чем угодно, но систематически и развиваясь - никакого "простоя" не положено. Да и особенного отдыха также.
Конечно нужно оговориться, что выше речь шла о начале 19 в. Однако, мы продолжим это небольшую серию о наших местных "запасных" и проследим возможные изменения в их биографии.
А по поводу британского принца... Вполне возможно, ему было просто нечем заняться. Его успехи в учебе незначительны, особых познаний также не прослеживалось, интересов, кстати, также. В книге Тома Бауэра описан случай. Однажды юный британский принц был недостаточно внимателен на занятии по истории. На это преподаватель спросил:
"Вам совсем неинтересно?"
На это рыжий ответил:
"Еще менее, чем совсем".
По сути, Гарри - это недоучка. Куча свободного времени, а проще - безделье - привело к псевдо-страданиям и психическим проблемам - надуманным по большей части. Недостаток семейного тепла и родительского внимания? Ну - это тема многих королевских фамилий, а, кстати, и обычных семей также...
Прожимайте лайки и ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывайтесь! Вам также может быть интересно:
Маршал Малиновский: еще один "белогвардеец" в Красной армии
Янычары. Откуда они пришли и куда ушли
Авраам Линкольн или за что они убили своего Президента
и многое другое!