Найти в Дзене
minotaur

Мавзолей Мавсола: благодарность любящей жены покойному супругу, пронесенная через века.


Мы уже рассказывали о некоторых Чудесах Света, таких как: Колосс Родосский, Александрийский маяк и Сады Семирамиды. Сегодня продолжим рассмотрение величественных и прекрасных сооружений древности. Для этого перенесемся в юго-западную часть современной Турции в район города Бодрум.

В середине IV века до н. э. тут находился греческий город Галикарнас, в котором правил сатрап Мавсол. Следует отметить, что он был хитрым и жадным правителем. В своих владениях он извлекал доход из всего! К примеру: ввел даже налог на волосы.

Мавзолей Мавсола. Современная реконструкция
Мавзолей Мавсола. Современная реконструкция

Представляете в каком горе была его супруга Артемисия II, привыкшая к роскоши, когда он скончался. И поэтому она решила увековечить его имя на века. По ее приказу была выстроена прекрасная и монументальная гробница, которая в историю вошла под именем Мавзолей Мавсола.

Мавзолей в Галикарнасе был впечатляющим сооружением! Высотой около 45 метров. Был украшен прекрасными скульптурами и резными барельефами. Сооружение было построено в греческом стиле с ликийскими мотивами. Ликия это небольшое государство, завоеванное Мавсолом около 360 г. до н.э.

На его строительство использовали большое количество мрамора, известняка и других драгоценных и стратегических материалов. Гробница была увенчана ступенчатой пирамидальной крышей. На ее вершине установили статуи Мавсола и Артемисии II в колеснице.

Современный макет Мавзолея в Галикарнасе
Современный макет Мавзолея в Галикарнасе

Для его строительства были приглашены лучшие архитекторы и скульпторы из Греции. Величественный и помпезный его вид поражал современников. Благодаря своей роскоши и безупречной архитектуре он по праву стал считаться одним из Чудес Света.

К сожалению, Мавзолею Мавсола не суждено было дожить до наших дней. На протяжении веков сооружение постоянно страдало от землетрясений, грабителей и вандалов. К XV веку гробница пришла в упадок. Простоял Мавзолей более 1600 лет и входит в число трёх наиболее долговечных из Семи чудес, наряду с Египетскими пирамидами и Александрийским маяком.

К сожалению в XV веке для укрепления своей крепости рыцари госпитальеры разобрали руины Мавзолея и использовали сохранившиеся каменные фрагменты в своих целях.

В настоящее время крепость рыцарей по-прежнему стоит в городе Бодруме. В ее стенах можно обнаружить встроенные каменные и мраморные блоки Мавзолея. А на месте самого Чудо Света остаётся только фундамент и небольшой музей.

Мемориал памяти в Мельбурне, Австралия, возведенный под сильным влиянием Мавзолея Мавсола
Мемориал памяти в Мельбурне, Австралия, возведенный под сильным влиянием Мавзолея Мавсола

Следует отметить, что само слово «мавзолей» появилось именно благодаря гробнице Мавсола и вошло во многие языки мира и стало нарицательным, в том числе и в русском языке.

Кроме этого здание Мавзолея в Галикарнасе оказало сильное влияние на мировую архитектуру, особенно мемориальную. На сегодня существует целый ряд сооружений, разбросанных по всему миру, построенных под влиянием античного Чуда Света.