День Победы, отмечаемый 9 мая - один из самых почитаемых и любимых праздников в нашей стране. Он является символом стойкости и высочайшего мужества нашего народа! Однако наши западные союзники уже в 1945 году хотели украсть у нас победу и принизить роль СССР во Второй мировой войне. И об этом мы вам сегодня расскажем.
К началу 1945 года Германия полностью проигрывала войну на двух фронтах: на востоке Советский Союз начал массированное наступление и продвигался к Берлину, а на западе союзные войска высадились в Нормандии и подошли к границам Германии. В феврале И. Сталин,
У. Черчилль и Ф. Рузвельт встретились в Ялте, чтобы обсудить послевоенный раздел Европы и скоординировать свою военную стратегию по окончательному разгрому Третьего Рейха.
К апрелю стало ясно: Германия находится на грани катастрофы. Утром 16 апреля советские войска начали решительный штурм Берлина, и через несколько дней город пал. Адольф Гитлер, укрывавшийся в своем бункере, покончил жизнь самоубийством 30 апреля. С падением Берлина немецкие вооруженные силы стали массово сдаваться.
Это все общеизвестные факты и на них мы останавливаться не станем, а поговорим о тех кознях, которые готовили нам западные страны. Все дело в том, что Германия официально капитулировала перед союзными державами 7 мая 1945 года!!! Подписание Акта о военной капитуляции состоялось в небольшом школьном здании во французском городе Реймс.
Подготовка к данной капитуляции началась 3 мая когда немецкий генерал Альфред Йодль вылетел в штаб союзников в Реймсе, Франция, чтобы начать переговоры о капитуляции Германии. Верховный главнокомандующий союзников американский генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр изложил условия капитуляции, которые включали безоговорочную капитуляцию всех немецких войск, прекращение военных действий, разоружение и демобилизацию немецких вооруженных сил.
Йодль, действуя от имени нового фюрера Третьего Рейха Карла Дёница, принял условия 6 мая, а Акт о военной капитуляции был подписан на следующий день рано утром.
Подписание состоялось в небольшом школьном здании в Реймсе, которое было спешно подготовлено в качестве импровизированного штаба армии США. На подписании присутствовали Эйзенхауэр, Йодль и представители союзных держав, включая США, Великобританию и Францию.
В 2:41 утра 7 мая Йодль подписал Акт о военной капитуляции от имени Германии. За подписанием последовала короткая церемония. Интересно, что в преамбуле к тексту было отмечено: "Только данный текст на английском языке является авторитетным".
Не сложно догадаться, что И. Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, в которой ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания. Более того, Сталин заявил:
"Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции."
Перечить Сталину запад не стал, и они согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. После этого Эйзенхауэр известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооружённых сил надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями.
Вторичное подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялось в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина. Безоговорочную капитуляцию приняли: от советской стороны маршал Г. Жуков, от американской генерал К. Спаатс, от английской маршал А. Теддер и от французской генерал Д. де Тассиньи. От германской стороны акт подписал генерал-фельдмаршал В. Кейтель.
Важно отметить, что в итоговом тексте была удалена преамбула: "Только данный текст на английском языке является авторитетным" и добавлена статья 6 с указанием: "Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными".
Вот с таким "теплом" и "дружелюбием" запад относится к нашей стране на протяжении всей истории.
С другими нашими публикациями на военную тематику можно ознакомиться: