Комплекс расположен на юге Красноярского края. Место скрыто о глаз случайных путников. В урочище ведет тропа, промытая талыми потоками. Она похожа на старую дорогу. Пройдя сквозь заросли, поднимаемся в гору. Слева выставленный камень, за ним две плиты, сложенные домиком. С восточной стороны их огораживает каменная оградка. Видимо предполагается, что человек лезет с Запада на Восток – к восходящему Солнцу. Не при этом зачем от Солнышка отгораживаться каменным забором.
Идти в Запада – на Восток – это православная традиция. У православных храмов вход с Востока. В католицизме вход с Севера и человек идет на Юг. К многих мест в Хакасии такая же ориентация. Но есть еще идея, что все приходит с Востока и уходит на Запад. Например так ориентирован комплекс на горе Узынхыр в Хакасии. В общем, современные люди могли приложить свою руку к этому домику, в оградке есть "свежие" камни.
Буквально через 10 метров на валуне балансирует огромный камень. Он находится в центре всего комплекса и, похоже, сильно намолен. Полагаю здесь проводили сезонные, хозяйственные и пр. обряды
Поднимаемся выше и видим ямки в камнях. В них собирается вода. Древние индейцы южной Америки использовали воду упавшую с неба для обряда обращения. По описанию миссионеров он очень похож на обряд крещения. Специального для этого обряда индейцы делали ямки в камнях, чтобы собирать изначальную воду. Дальше открывается вид на долины – это твоя Родина, сынок. Здесь, видимо, и проходил обряд.
Идем налево и выходим к камню – лодочке или ладошке. В самом камне похоже ничего нет, но вокруг все напитано остаточной энергией. Местные говорят - на лодочке сжигали тела ушедших. Ниже по склону камень лежит ак буд-то на постаменте.. К нему ведет едва дорожка. Под камнем пространство. Костер здесь н зажгешь, но положить что-то можно. Видимо поминальное место. заметный стоит. В основании постамента, две пирамиды соединяются вершинами - символично. Может и люди сделали.
Поговаривают, что раньше в урочище стоял камень – менгир. Сейчас он прижился возле одного из домов у местного жителя. Но я не чувствуют, что камень здесь нужен. По-моему и так все на своих местах.