Салбыкский курган сравнивают с британским стоунхенджем. Он построен на реке Енисей в Хакасии. Конечно, это мегалитическое сооружение. В ограде стоят камни весом до 60 тонн. Даже сегодня не так просто совладать со столь массивными валунами. Считается, что они ограждали пирамиду, сложенную из земляных кирпичей. Ее высота достигала высоты 9-этажного здания.
Чтобы построить такое сооружения требуются большие большие человеческие усилия. И таких курганов в хакасской долине царей несколько десятков. Поэтому Салбыкский курган – символ могущества, ведь здешние правители могли позволить себе оторвать людей от повседневных дел ради строительства гигантских могил.
Курган датируется VII-IX веками до нашей эры. Еще не пахло Римом и Греция находилась в зачаточном состоянии. Из Сибири мировая история смотрится совсем по-другому.
Есть версия, что Салбык, как его зовут в Хакасии, построен на месте древнего храма. Качество обработки некоторых камней соответствует высоким стандартам шлифовки. При этом сам курган не совсем точный квадрат и не очень хорошо ориентирован по сторонам света. То есть, уровень обработки строительного материала не соответствует уровню строительства.
Кроме этого, в кургане есть особенный камень. Одни ученые считают, что это имитация фаллоса, и связывают место с культом плодородия. Другие полагают, что это рукоятка символического ножа воткнутого в землю. И объясняют, что в древности существовала религия, в которой оружие считалось продолжением тела бога. С помощью оружия бог забирал себе жертвы и чтобы частица бога присутствовала в храме, культовое сооружение строили вокруг ножа воткнутого в землю.
Опять же существует две версии, почему храм переделали в могилу. По одной из них последний жрец сам распорядился закрыть собой место силы. По второй, - пришли завоеватели и совершили сакральное действия по присвоению земли. Для этого нужно разрушить храмы побежденных, создать свои и, главное, земля становится своей, когда появляются могилы предков.
Иногда вижу, как в центр кургана заходят эзотерики, с повернутыми к солнцу ладонями. Поэтому еще раз говорю – курган это могила. Идите на кладбище и там медитируйте – нет разницы, там тоже много освобожденных духов, есть с кем поговорить.
Еще одно культовое место Салбыкской долины – ворота. Обратите внимание, все кострища располагаются с Восточной стороны? Правильно, тут жизнь, за воротами - то, что за смертью. Ворота – переход между мирами. Я видел такие и на других кладбищах.
Существует также гипотеза Леонида Марсадолова, что вся салбыкская долина - мегалитический комплекс и в каждом кургане стоит необычный камень. Сделано предположение и возможно все они находятся на своих исторических местах. Их попытались соединить в общую схему. При этом главный - Салбыкский курган - привязали к точкам окружающего рельефа и сопоставили с движением небесных тел. Интересная работа, интересная гипотеза, но пока ничего осмысленного из этого не вышло. Ищем дальше.