Найти в Дзене
Михаил Исаев

Речные люди небесной реки Есь - судьба индейцев в Сибири

На Юге Республики Хакасия протекает река Есь – левый приток реки Абакан. Она берет свое начало на горе Сахчах. В ее среднем течении сохранился «Сафроновский могильник» с огромным камнями и большим количеством космологических рисунков. В нижнем течении собрана большая коллекция каменных изваяний окуневской археологической культуры.

Есь – имя высшего божества у кетов. Оно осмысливается как река, текущая из верхнего мира в нижний. Предки кетов долго жили в не территории Саяно-Алтайского региона, в том числе и в Хакасии. Если кетское представление о боге наложить на местность, то гору Сахчах можно рассматривать как мифический верхний мир, где должны сохранится места пклонения Небу. Один из таких обрядов связан с «Усесь». В его власти обеспечить потепление или, наоборот, умеренный мороз, кладущий конец распутице. В текстах условием наступления тепла оказывается брак Усеся и земной девушки, путешествие которой к нему на небо происходит вдоль реки верхнего мира.

Кетское население в Саяно-Алтайском регионе не ограничивается рекой Есь. «Сас» и «Сес» - в кетском языке означает река. Анзас, Кизас, Кунзас, Назас, Амзас, Изас и вероятно даже Мрассу и Аскиз – кетские названия рек. «Кето-югские гидронимы встречаются в значительном количестве на реках Кеть, Тым, в верховьях Ваха, на р. Васюган, на Иртыше, особенно на его правых притоках, а также в бассейне реки Томи на территории Хакасии и в Северной Туве»[1] - сообщает Генрих Вернер.

Вернер также сообщает, что кетов стали называть кетами относительно недавно. Раньше их называли енисейскими остяками. Слово «кет» в кетском языке означает «человек». Человек реки будет звучать как Сас- кет, Аса-кет. Это название похоже на название народа «массагеты», упоминаемое Геродотом в своем произведении «История».

По мнению этнографа Юрия Березкина кеты и сагайцы – потомки представителей окуневской археологической культуры. «При одном способе анализа индейская тенденция проявляется у кетов, при другом ― у сагайцев. Сагайцы, между прочим, обитают на Алтае-Саянском нагорье ― там же, где до них жили окуневцы»[2]

«Окуневцы – единственная из всех известных нам древних групп, обнаруживающая индейские сочетания краниоскопических признаков»[3]- пишет Березкин.

По последним исследованиям в области палеогенетики, к представителям окуневской культуры генетически близки современные американские индейцы [4].

«В свое время археолог и этнограф А. Н. Липский, обратил внимание на некоторые параллели между погребальными памятниками окуневской культуры и ритуальным искусством североамериканских индейцев. Особенно тех же На-Дене. В частности, тлинкиты раскрашивали себе лица широкими поперечными полосами ― такими же, какие мы видим на лицах окуневских каменных стел. Краткая публикация А. Н. Липского, изданная в Томске в 1969 г., называлась «Американоиды на Енисее»[5]

Сами тлинкиты называли себя «тлингит», «лингит», «клинкит» — «человек», «народ», «люди» — с прибавлением слова «антукуан», т.е. «люди всех селений»[6]. В Саяно-Алтайском регионе также есть теленгиты и теленгуты.

«Название «теле» принадлежит к числу древних этнонимов кочевников восточной части Центральной Азии. Наличие его удостоверено китайскими летописями суйской (581 — 618) и танской (618—907) династий. В упомянутых источниках термин теле относится к большой группе племен, кочевавших в северной части пустыни Гоби, на обширных пространствах между Большим Хинганом на востоке и Тянь-Шанем на западе. В зону кочевий теле входила территория современной Монголии и Тувы, Русского и Монгольского Алтая»[7].

По мнению Вернера у кетского языка существует словарная общность между северо-кавказскими и сино-тебетскими языками.

Что касается сино-тебетских языков, то через них в Евразию пришел суфикс «нга», который в Океании использутся для обозначении можественности. Например «Нганасаны» - «много насан». Таким образом слово «теле-нга» можно толковать как «много теле». Можно также предположить, что теленгиты, теленгуты, теленготы – ответвления коренного ствла «Теле». В «другую сторону» от него ушли народности телеуты, телесы.

Генрих Вернер подвергает сомнению, что кетский язык был бесписьменным. «Древние енисейцы могли иметь письменность, поскольку ко времени возникновения орхоно-енисейской письменности они находились в районе ее создания»[8].

Можно предположить, что жители рек Аса-кеты, в том числе и корня «теле» и есть сибирские асы.

На сегодняшний день под народами «аса» понимаются некоторые народы Кавказа: осетины, азербайджанцы. Даже название «Кавказ» в одном из вариантов перевода (с этрусского языка) означает «горы асов». Агусти Алемань выводит азиатских асов с Кавказа. По его данным в результате завоевания монголами государства алан-осетии, с Кавказа через Монголию в Китай угнано 30 тыс. кибиток асов. Из них сформировали несколько воинских подразделений при монгольской династии Юань в Китае[9]. Это была личная гвардия императора. Смерть императора неизбежно влекла смерть всех асов вместе с их семьями. По мнению автора на этом основывалась преданность асов императору.

По данным монгольских этнографов из числа этих асов образовался монгольский род асуд. По данным переписи 1918 г., население асудского отока хошуна Сэцэн дзасака составляло 173 человека[10].

С другой стороны асы (азы) упоминаются в трех наиболее крупных орхонских рунических текстах: в честь Кюль-тегина, Бильге-когана и Тоньюкука - за 500 лет до монголов. В первых двух текстах описываются военные походы тюрок против азов, Тюрки тугю трижды сражались с ними, завоёвывая территорию Саяно-Алтая. В 709 году н.э. они покорили азов вместе с чиками. В 710-711 гг. в битве при Болчу (Черный Иртыш) тюрки разбили азский отряд во главе с Элтебером. В 715 г. тюрки разбили азов в сражении при озере Кара Коол в западной Туве.[11]

Некоторые авторы также полагают, что этноним Кыргыз является измененным словом КыргАс (Сорок Асов)[12].

В монгольском «Сборнике летописей» отмечается, что легендарная проматерь Алан-Гоа происходит из племени Курал-Ас. Это племя как и Икар-Асы относят к «коренным монголам» дариликинской ветви. «Дариликины были еще до Добун-Мэгэна, законного мужа Алан-Гоа – говорится в «Сокровенном сказании».[13]

О принадлежности к асам можно судить по самоназванию жителей Халхи – Халх-асы (они могли бы называть себя халх-ары, халх-аны, халхуны...) . В советской России съезд инородцев минусинского уезда в 1918 году выбрал для себя самоназвание Хак-асы. Считается, что выбор был сделан в память о государстве Хяг-ас, существовавшем в VII-VIII веке на территории современной Хакасии и Тувы[14].

[1] Г.Г Вернер «Языки мира, палеоазиатские языки» Енисейские языки.

[2] Березкин Ю.Е. «Сибирь и первые американцы» с. 140

[3] Березкин Ю.Е. «Сибирь и первые американцы» с. 139

[4] У представителей окуневской культуры преобладает Y-хромосомная гаплогруппа Q1a (субклады Q1a1b1, Q1a2a1c, Q1a2b). У одного представителя окуневской культуры определена субклада R1b1a2-M269 Y-хромосомной гаплогруппы R1b. У образца RISE664 (4409—4156 л. н., Okunevo_EMBA) определили Y-хромосомную гаплогруппу гаплогруппу Q1b1a3a1~-Y18330. У образца RISE674 (4300—3850 л. н., Okunevo_EMBA) определили Q1b2b1~-Y2679 и митохондриальную гаплогруппу A-a1b3.

[5] Березкин Ю.Е. «Сибирь и первые американцы» с. 139

[6] А.В. Гринев «Индейцы тлинкиты в период русской америки (1741-1867 гг).

[7] Л.П. Потапов «Этноним «теле» и Алтайцы».

[8] Г.Г Вернер «Языки мира, палеоазиатские языки» Енисейские языки.

[9] Агусти Алемань «Аланы в древних средневековых письменных источниках»

[10] Тайжиуд Аюудайн Очир «Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских родов»

[11] Г. В. Кубарев «Руническая надпись из Калбак-Таш II в Центральном Алтае» (к вопросу об азах и территории их расселениия).

[12] Б.Б. Монгуш «Происхождение Азов и Азский компонент в этногенезе Тувинцев».

[13] Очир Т.А. «Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов».

[14] И.Бичурин «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена»