Найти в Дзене
Михаил Исаев

Почему менгиры делали в форме лука

Сейчас я вам расскажу легенду камня Ме́ссершмидта. Она была записана одой моей знакомой во время посещения минусинского музея им. Мартьянова, где этот камень сегодня хранится.

Ранее этот менгир стоял на южном сколне горы Зыгаз в окрестностях аал Чарков на территории современной Хакасии. В начале XVIII Да́ниэль Го́тлиб Ме́ссершмидт по указу Петра Первого поехал в Сибирь изучать ее географию, лечебные травы и заразные болезни. Попутно ему в руки попадали всякие древности. Он первым увидел менгир в форме лука с личиной в его нижней части. Вероятно это первый артефакт окуневской археологической культуры. Поэтому такой известный.

Камень Ме́ссершмидта
Камень Ме́ссершмидта

Легенда камня Ме́ссершмидта: «То, что проходило через дороги бога колесницы, оставляло след, чтобы люди здесь могли ставить места для своей защиты. Охраняемые территории, на которой стояли стелы в виде луков, использовались для того, чтобы сделать землю плодородной. Клочок земли плодородной в пустыне означал жизнь. Не исключено и зарождал. Стелы в виде лука расставлены по всей степи. Расстояния его неисчислимы. Данные стелы можно было переносить с одного места на другое, чтобы землю освещать и давать ей возможность возродиться. Где этот камень, там жизнь давала свои ростки. Использование данных стел в могильниках сопровождалось еще одним тайным символом. Считалось, что если данная стела будет стоять на могиле усопшего, то это даст ему возможность возродиться в новом обличии. При этом они забывали, что данные силы могут как возродить, так и убрать. В тех местах, где стоят стелы, души уже не возвращаются. Они уходят глубоко».