Откуда "отрывается" тромб?

8,8K прочитали

«У него оторвался тромб». Так говорят о смерти человека, который скончался в результате тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). Именно так называется заболевание, которое, к сожалению, встречается довольно часто, и внезапно уносит жизни молодых и не выглядящими больными людей.

Иногда заболевание протекает не столь фатально, и пациентов удаётся вылечить. Встречаются люди, перенёсшие это заболевание несколько раз, что говорит о том, что даже те, кто должен был бы иметь представление о профилактике ТЭЛА, уделяют этому недостаточно внимания. Что уж говорить о пациентах, которые ни разу не сталкивались с этим заболеванием – они обычно пребывают в неведении, и игнорируют симптомы, которые могли бы предупредить их о смертельной угрозе.

На этой картинке показана массивная ТЭЛА. При таком объёме поражения выжить практически невозможно- это эмболия ствола. Если тромб поразил более мелкие, тонкие ветви, то заболевание протекает не так тяжело.
На этой картинке показана массивная ТЭЛА. При таком объёме поражения выжить практически невозможно- это эмболия ствола. Если тромб поразил более мелкие, тонкие ветви, то заболевание протекает не так тяжело.

Приведу пример из недавней практики.

В конце сентября в нашу реанимацию была доставлена 39-летняя пациентка с жалобами на одышку. Она рассказала, что примерно две недели назад почувствовала жгучую боль в левой голени, которая в течение дня повторялась несколько раз. «Как крапивой обожгло» - вспоминала пациентка. На следующий день появилась распирающая боль в левой голени, не сопровождавшаяся никакими другими жалобами. Боль мешала наступить на ногу, хотя кое-как пациентка всё же передвигалась по дому, и даже иногда выходила на улицу. Поскольку больничный лист ей не был нужен (она находилась в отпуске по уходу за ребёнком) она не стала обращаться к врачу, и принимала обезболивающие препараты, которые помогали слабо, но всё-таки немного облегчали состояние. Так прошли две недели. Пациентка, в основном, лежала в постели, и к концу этого срока ей показалось, что стало немного лучше. Но однажды утром она проснулась от приступа кашля, после которого возникла одышка, в связи с чем она была госпитализирована в отделение реанимации с подозрением на ТЭЛА.

Было проведено обследование:

  • анализ крови на Д-димер – выявлено его повышение более чем в 10 тысяч раз. На эту тему - повышение д-димера - у меня уже была статья.
  • компьютерная томография лёгких с контрастированием – выявлено массивное поражение ветвей лёгочной артерии тромботическими массами
  • консультация сосудистого хирурга. С помощью ультразвукового исследования выявлен флотирующий (не фиксированный к стенкам вены, то есть, подвижный, плавающий) тромб в вене голени.

Таким образом, диагноз ТЭЛА был подтверждён, и начато лечение.

«У него оторвался тромб». Так говорят о смерти человека, который скончался в результате тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА).-2

Итак, основной источник тромбов – вены нижних конечностей.

По каким симптомам можно заподозрить венозный тромбоз – состояние предшествующее ТЭЛА?

Существует классическая триада:

  • боль в нижних конечностях. Она носит распирающий, ломящий или жгучий характер, но какого-то специфического признака нет. Боль у всех пациентов разная.
  • отёчность голеней. Чрезвычайно характерна асимметрия – одна голень отёчна, вторая нет. При надавливании на голень пальцем остаётся ямка.
  • синюшность. Симптом встречается не всегда, но обычно свидетельствует о тяжёлом нарушении венозного оттока.

К сожалению, ни один из этих признаков не является специфическим, позволяющим безошибочно поставить диагноз. Боль в ногах бывает, например, при пояснично-крестцовом остеохондрозе, отёчность может наблюдаться при хронической сердечной недостаточности (правда, в этом случае она обычно поражает обе ноги симметрично, об этом я писал), а синюшность наблюдается не всегда.

Вообще, классическая картина встречается реже, чем стёртая. У пациентки, о которой я только что рассказал, наблюдалась только боль, а других симптомов не было. У некоторых напротив, отмечается только односторонняя отёчность, не сопровождающаяся болью и синюшностью. Диагноз тромбоза глубоких вен нижних конечностей поставить непросто даже врачу. Но заподозрить его всё-таки можно на основании хотя бы одного из трёх вышеперечисленных симптомов.

Своевременное обращение к врачу позволяет не допустить «отрыва тромба» - существуют лекарства, позволяющие снизить свёртываемость крови, что уменьшает риск.

Главный метод, позволяющий безошибочно поставить диагноз - дуплекс вен голеней, что позволяет увидеть тромбы в просвете вен.

А что делать, если ТЭЛА уже произошла?

Заподозрить это заболевание можно по следующим симптомам:

  • сильная одышка, возникающая внезапно. Иногда она начинается с покашливания – важный, но не всегда встречающийся симптом
  • снижение артериального давления
  • тахикардия – учащение пульса до 100 и более
  • неприятные ощущения в груди – боль, дискомфорт.
  • синюшность лица

Такие больные лечатся обычно в условиях реанимации. Для растворения попавшего в лёгочную артерию тромба применяются препараты из группы тромболитиков. При введении их внутривенно нередко удаётся растворить тромбы, что сопровождается резким улучшением самочувствия. Существуют и более сложные методы.

Пациентке, о которой шла речь в начале статьи, в условиях операционной был введён в лёгочную артерию катетер, по которому препарат, растворяющий тромбы, вводился непосредственно в то место, где находился тромб. Это позволило растворить его с меньшим риском. Потребовалось меньшее количество препарата, и снизилась до минимума опасность «мобилизации» тромба, который ещё оставался в вене голени.

Разговор о ТЭЛА на этом далеко не полон, тема эта практически бесконечна. Но я хотел бы, чтобы читатели поняли, что главный фактор риска этого смертельно опасного заболевания – тромбоз вен голени. В большинстве случаев именно из вен нижних конечностей «отрываются» тромбы, а главные симптомы тромбоза вен – отёчность, боль, синюшность кожи.

В дальнейшем я планирую ещё коснуться темы венозного тромбоза. Планируются статьи о тромбофилии, о влиянии гормональных контрацептивов на свёртываемость крови (впрочем, однажды я уже об этом писал), о методах профилактики ТЭЛА.

Продолжение здесь

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.