Инфаркт при здоровых сосудах. Случай из практики.

7K прочитали

Недавно я консультировал одного пациента, история заболевания которого была довольно необычна. Он обратился ко мне через пять дней после появления одышки, возникавшей при небольшой физической нагрузке. Настораживало также замедление пульса до 45-50 в минуту.

Этот 46-летний мужчина вёл здоровый образ жизни, не болел ранее какими-то серьёзными заболеваниями, не имел факторов риска атеросклероза, правда, работал он фельдшером скорой помощи, а работа эта, безусловно, здоровья не прибавляет.

Недавно я консультировал одного пациента, история заболевания которого была довольно необычна. Он обратился ко мне через пять дней после появления одышки, возникавшей при небольшой физической нагрузке.

За несколько дней до появления одышки он переболел каким-то инфекционным заболеванием. Скорее всего, это была новая вирусная инфекция (были многочисленные контакты), но мазки и анализы не сдавал, так как находился в отпуске, и к врачу обращаться не счёл нужным – температура была невысокая, а в больничном листе он не нуждался. Замедление пульса пациента не встревожило, так как не сопровождалось болью в груди (только в первую ночь отмечался лёгкий дискомфорт) или другими тревожными симптомами. Всё-таки, работая на скорой помощи, ему неоднократно приходилось оказывать помощь пациентам, страдавшим инфарктом, поэтому мысль, что он может пропустить у себя это заболевание не пришла в голову. Но одышка всё-таки не давала покоя, и поэтому он, поддавшись уговорам жены, обратился за помощью.

При осмотре пациент не выглядел тяжело больным, хотя обращала на себя внимание небольшая вялость и заторможенность. Пульс действительно был замедлен до 44 в минуту, давление нормальное, в сердце и лёгких – без очевидной патологии.

Но на ЭКГ, которую я зарегистрировал прямо на приёме, были видны признаки нижнего инфаркта миокарда (для него характерна брадикардия). Пришлось госпитализировать пациента прямо из поликлинического кабинета.

На коронарографии, выполненной в тот же день, бляшек в сосудах выявлено не было, но правая коронарная артерия была окклюзирована тромбом. Выполнено стентирование, которое позволило полностью восстановить кровоток.

В связи с одышкой больному проведена компьютерная томография лёгких с контрастированием, которая выявила тромбоэмболию лёгочной артерии. Учитывая небольшой объём поражения, растворять тромбы не было необходимости.

Проведена консультация сосудистого хирурга, который осмотрел вены нижних конечностей, но тромбов не обнаружил. На дуплексе артерий шеи и ног не выявлено признаков атеросклероза.

После курса лечения пациент выписан, и сейчас чувствует себя неплохо, хотя по-прежнему находится на больничном.

Чем интересен приведённый случай?

  • Во-первых, инфаркт случился у пациента, не имевшего проявлений атеросклероза. При тщательном обследовании не удалось выявить даже начальных проявлений атеросклероза в сосудах шеи, ног и сердца. Уровень холестерина, кстати, у него был практически нормальным.
  • Во-вторых, инфаркт протекал почти бессимптомно – если не считать небольшого дискомфорта в груди и внезапной брадикардии, он ничем не проявлялся. Необычно, что пациент, будучи медработником, не заподозрил у себя инфаркт, что ещё раз подтверждает - трудно оценить себя со стороны.
  • В-третьих, нельзя не учитывать, что заболевание началось вскоре после перенесённой новой вирусной инфекции. По-видимому, образование тромбов в артериях и венах явилось следствием гиперкоагуляции, которая для неё специфична. Всё-таки приём антикоагулянтов при ней не лишён смысла, хотя, конечно, тромбообразование осложняет эту инфекцию далеко не всегда.

Какие можно сделать практические выводы?

  • несмотря на лёгкое течение инфекционного заболевания, диагноз поставить желательно; новая вирусная инфекция коварна, и осложнения могут возникнуть даже при лёгком её течении;
  • при диагностике новой вирусной инфекции антикоагулянты действительно необходимы; пусть нечасто, но тромбозы являются характерным осложнением этого заболевания;
  • внезапно возникшая брадикардия – опасный симптом, требующий срочной регистрации ЭКГ.

Продолжение истории здесь

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Иллюстрация взята из свободных источников.