823 подписчика

Онкология ЖКТ

2,9K прочитали

Онкология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может быть связана как с органами и тканями, так и с железами данной области. Важно не путать опухоли ЖКТ и онкологическое заболевание, так как опухоли могут быть незлокачественными.

Разберем в этом тексте наиболее распространённые онкологии желудочно-кишечного тракта, разбирая заболевания от верхних органов к нижним.

Онкология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может быть связана как с органами и тканями, так и с железами данной области.

Рак пищевода

Пищевод представляет собой трубку, соединяющую рот и горло с желудком («пищевая трубка»). Когда человек глотает, мышечная стенка пищевода сокращается, чтобы помочь протолкнуть пищу в желудок.

Симптомы про онкологии пищевода:

  • Редко проявляются на начальной стадии
  • Затруднения при глотании
  • При увеличении размеров возможны изжога, рвота, ощущения удушья
  • Периодически наблюдается кашель и охриплость голоса
  • Потеря веса
  • В редких случаях проявляется рвота с кровью
Онкология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может быть связана как с органами и тканями, так и с железами данной области.-2

Диагностика рака пищевода

Обычные анализы могут выявить анемию, которая косвенно может указывать на развитие патологических процессов в организме. Врачи обычно начинают с эндоскопии, при которой тонкий гибкий инструмент с подсветкой и камерой на конце вводят через рот в пищевод, что позволяет увидеть внутренние стенки пищевода. При необходимости во время этой процедуры можно взять биопсию и передать патологоанатому для исследования под микроскопом для обнаружения раковых клеток.

Лечение

В зависимости от стадии рака пищевода пациенту может быть проведена операция, лучевая и/или химиотерапия. Многие пациенты с раком пищевода проходят комбинированную терапию в той или иной форме с хирургическим вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией.

Некоторым пациентам с очень ранним раком пищевода может быть выполнена эндоскопическая резекция опухоли без хирургического вмешательств

Рак желудка

Желудок является частью пищеварительной системы и соединяет пищевод с тонкой кишкой. Как только пища попадает в желудок, мышцы желудка помогают смешивать и растирать пищу, используя движение, называемое перистальтикой. Рак желудка может развиться в любой части желудка и может распространиться по всему желудку и другим органам

Симптомы

  • Редко проявляются на начальной стадии
  • Боль, дискомфорт, неприятные ощущения в животе
  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Повышенная утомляемость
  • Кровотечения (рвота с кровью или стул с примесями крови)
  • Потеря веса
Онкология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может быть связана как с органами и тканями, так и с железами данной области.-3

Причины рака желудка

Никто не знает точной причины, по которой человек заболевает раком желудка. Исследователи узнали, что существуют определенные факторы риска, связанные с развитием рака желудка. Люди старше 55 лет чаще болеют раком желудка. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины, а афроамериканцы болеют чаще, чем представители европеоидной расы.

Некоторые исследования предполагают, что тип бактерий, известный как Helicobacter pylori , который может вызывать воспаление и язву в желудке, может быть важным фактором риска развития рака желудка.

Исследования показывают, что люди, перенесшие операцию на желудке или имеющие такие заболевания, как пернициозная анемия или атрофия желудка (которые приводят к снижению выработки пищеварительного сока по сравнению с нормальным), могут быть связаны с повышенным риском развития рака желудка.

Есть также некоторые доказательства того, что курение увеличивает риск развития рака желудка.

Диагностика

Наиболее эффективная диагностика онкологии желудка – ФГДС с взятием биопсии. Если рак обнаружен, врач может назначить дополнительные тесты для определения стадии распространения рака. Компьютерную томографию можно использовать, чтобы определить, распространился ли рак на печень, поджелудочную железу, легкие или другие органы рядом с желудком.

Лечение

Планы лечения могут варьироваться в зависимости от размера, местоположения, распространенности опухоли и общего состояния здоровья пациента. Лечение включает хирургическое вмешательство, химиотерапию и/или лучевую терапию.

Хирургия является наиболее распространенным методом лечения. Исследователи изучают возможность использования химиотерапии перед операцией, чтобы помочь уменьшить опухоль, и после операции, чтобы помочь убить остаточные опухолевые клетки. Химиотерапия проводится циклами с интервалами в несколько недель в зависимости от используемых препаратов.

Лучевая терапия — это использование высокоэнергетических лучей для повреждения раковых клеток и остановки их роста. Радиация разрушает раковые клетки только в обработанной области.

Некоторым пациентам с очень ранним раком желудка, поражающим только поверхностные слои стенки желудка, может быть проведена эндоскопическая резекция рака без хирургического вмешательства. Врачи изучают комбинацию хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, чтобы определить, какая комбинация будет иметь наиболее благоприятный эффект.

Рак печени

Печень — один из самых больших органов в организме, расположенный в верхней правой части живота. Печень выполняет множество важных функций, включая выведение токсинов из крови, метаболизм лекарств, выработку белков крови и выработку желчи, которая помогает пищеварению.

Симптомы рака печени

  • Боль в животе, если опухоль имеет большие размеры
  • Необъяснимая потеря веса
  • Необъяснимая лихорадка
  • Вздутие живота, пожелтение глаз и кожи, атрофия мышц – возможные симптомы при раке печени

Причины

Хорошо известно, что люди с вирусной инфекцией гепатита В и/или гепатита С подвержены повышенному риску развития рака печени. Заболевание печени, связанное с алкоголем, также является фактором риска. Лица с циррозом по любой причине, такой как вирус гепатита, гемохроматоз и дефицит альфа-1-антитрипсина, подвергаются повышенному риску развития рака печени.

Онкология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может быть связана как с органами и тканями, так и с железами данной области.-4

Диагностика

Рак печени не может быть диагностирован через общие анализы крови. Ультразвуковое исследование печени часто является первоначальным исследованием при подозрении на онкологию печени.

КомпьютернаКомпьютерная томография (КТ) — очень распространенное исследование, используемое в США для исследования опухолей печени. Идеальным исследованием является многоэтапная компьютерная томография с использованием перорального и внутривенного контрастирования.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может обеспечить высокоточные изображения разрезов тела в разных плоскостях.

Биопсия может быть выполнена, если есть сомнения относительно диагноза или если врач считает, что тактика лечения может быть изменена по результатам биопсии.

Онкология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может быть связана как с органами и тканями, так и с железами данной области.-5

Лечение

Прогноз зависит от стадии опухоли и тяжести сопутствующего заболевания печени. Есть некоторые факторы, которые предсказывают плохой результат. К ним относятся:

  • Демография: мужской пол, пожилой возраст, употребление алкоголя
  • Симптомы: потеря веса, снижение аппетита.
  • Признаки нарушения функции печени: желтуха, асцит или спутанность сознания, связанные с заболеванием печени (энцефалопатия).
  • Анализы крови: повышенные печеночные пробы, низкий уровень альбумина, высокий уровень АФП, низкий уровень натрия, высокий уровень азота мочевины в крови.
  • Стадия опухоли: опухоль более 3 см, множественные опухоли, инвазия опухоли в местные сосуды, распространение опухоли за пределы печени.

Применяется химиотерапия с применением хирургического иссечения. Хирургия доступна только для пациентов с отличной функцией печени, у которых есть опухоли менее 3-5 см, ограниченные печенью.

В некоторых случаях (при термальной стадии) применяется пересадка печени.

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который помогает переваривать пищу в тонком кишечнике, и гормоны, в том числе инсулин.

Симптомы рака поджелудочной железы

  • Редко проявляются на начальной стадии
  • Желтуха (если опухоль блокирует пищевые протоки)
  • Боль в животе (возможна отдача в спину)
  • Тошнота
  • Снижение аппетита
  • Потеря веса

Причины

Точно неизвестно, почему у некоторых людей возникает рак поджелудочной железы. Исследования показывают, что существуют определенные факторы риска, которые увеличивают шансы заболеть раком поджелудочной железы. Курение является фактором риска. Употребление алкоголя, диета, богатая животными жирами, и хронический панкреатит также могут быть факторами риска. Люди с заболеванием, называемым наследственным панкреатитом, также подвержены повышенному риску заболеть раком поджелудочной железы. Семейный анамнез рака поджелудочной железы также является важным фактором риска, как и некоторые наследственные и генетические заболевания.

Диагностика

Врач может провести определенные эндоскопические и рентгенологические исследования, такие как компьютерная томография, МРТ или УЗИ.

Онкология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может быть связана как с органами и тканями, так и с железами данной области.-6

Для постановки диагноза также может быть использована ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатограмма), специальное рентгенологическое исследование протока поджелудочной железы и общего желчного протока.

Лечение

Рак поджелудочной железы действительно излечим только в том случае, если он обнаружен на ранних стадиях. Возможными вариантами лечения являются хирургия, лучевая и химиотерапия. При необходимости может быть проведена операция по удалению всей или части поджелудочной железы и окружающих тканей. Лучевая терапия может использоваться для повреждения раковых клеток и предотвращения их роста.  Химиотерапия не излечивает рак поджелудочной железы, но может оказывать некоторое влияние на замедление скорости прогрессирования опухоли или улучшение качества жизни пациента.