В прошлой статье рассказывалось о профессоре Мелиссе Орме, которая не смогла довести технологию струйной печати металлом до промобразца и занялась спеканием порошка, а сегодня – о прямо противоположном.
Жил-был молодой пацан – Зак Вейдер (Zachary Vader). Увлекался пушками Гаусса в подростковом возрасте. Экспериментировал. Вырос. И как-то раз с толкнулся с печатью из металла спеканием порошка на 3D-принтере. И его поразила стоимость , длительность и сложность процесса. И тогда ему пришло в голову, что можно разгонять струю металла пушкой Гаусса.
В общем – история прямо противоположная истории профессора Орме.
В 2012 году он организовал стартап Vader Systems (совместно с отцом Скоттом Вейдером).
Принцип печати показан на рисунке:
Принцип работы прост – в керамический тигель с отверстием подается проволока. В тигле проволока плавится, расплав удерживается (или наоборот – выстреливается) магнитной пушкой.
На что следует обратить внимание?
1. Нет вибратора. Выброс материала и генерация капель осуществляется за счет воздействия электромагнитного поля и за счет избыточного давления аргона.
2. Нет попыток управлять потоком капель – вместо этого используется подвижный стол.
В 2013 году публике был предъявлен вначале макет, а потом и рабочий прототип будущего принтера:
И обещали, что такое бюджетное поделие, позволяющее печатать металлом будет стоить не более 10 000 долларов. Прототип плавно перерос в рабочий макет, на котором получены первые «отпечатки»:
В 2016 году стартап собрал наконец-то какие-то более-менее серьезные деньги – 75 000 долларов. И анонсировал прорывной продукт – принтер Vader MagnetoJet Mk I, способный выдавать струю в 1000 капель в секунду размером в 200 микрон, и областью построения 250х250х250мм. И анонсировали более продвинутую систему Мк2, способную печатать 30 головками одновременно:
Стоимость такого чуда-принтера оценивалась уже в несколько сотен тысяч долларов.
Вот только такое чудо так и осталось в виде рейндеров на сайтах интернет-магазинов. Никто его в работе у заказчика так и не увидел…
В 2018 году на выставке RAPID + TCT был представлен принтер Polaris с аналогичными характеристиками и зоной построения 305х305х305 мм:
Опытный образец был отправлен в Рочестерский технологический институт для отработки технологии.
Интерес к принтеру проявили и другие организации, например BECKER CAD-CAM-CAST, — разработчик и производитель алюминиевых автомобильных компонентов (Steffenberg-Quotshausen, Германия).
Трудно сказать, как бы стартап справился с более-менее серийным производством и насколько реально совершенен принтер Polaris, но в 2019 году фирма Xerox решила диверсифицироваться и выйти на рынок аддитивных машин. Ксерокс заинтересовался стартапом и выкупил его.
Почти год ушло на совершенствование модели, и в декабре 2020 года первый принтер Xerox ElemX для печати алюминием был отправлен на эксплуатационные испытания в Военно-морскую аспирантуру. Выбор только кажется странным – ВМФ богатый заказчик, на любом крупном корабле есть ремонтная мастерская, в которой работают грамотные, подготовленные специалисты.
Результат эксплуатационных испытаний, видимо был положительный – в 2022 году принтер отправлен для испытаний «в поле» - на борту авианесущего универсального десантного корабля USS Essex.
Что будет дальше? Увидим…
А я хочу обратить внимание на некоторые моменты:
Первая идея принтера – 2013 год, пока не появилось финансирование в 750 000 долларов, работа фактически не велась. Вместо простого «народного» принтера за 10 000 долларов мы имеем игрушку стоимостью под миллион долларов, а может и больше (цена пока не разглашается). Принтер Vader MagnetoJet Mk I, никогда не существовавший, тем не менее описан как реальность и в учебниках и выставлен в некоторых (в том числе российских!) интернет-магазинах на продажу.
От момента получения финансирования до момента появления реального образца на выставке прошло 2 года.
От момента реального образца на выставке до момента отгрузки предсерийных образцов заказчикам – еще пара лет.
Реального массового производства пока нет, и неизвестно когда будет.
Предыдущие статьи по теме:
Следующая статья по теме