Всем привет и давно не виделись! Забросила канал, но с этим прекрасным рецептом уж очень захотелось поделиться и сохранить для себя. А поскольку я уже его испробовала почти 4 раза, в рецепте (как и задумывалось в канале) я уверена!
Итак, что нам понадобится:
п.с. оговорюсь сразу: для торта как на фото я все ингредиенты ниже умножала на 2.
КОРЖИ:
- 1 яйцо
- 60гр меда
- 60гр сахара
- 50гр сливочного масла
- 4гр соды (я беру на глаз)
- 210гр муки
КРЕМ
- сливки 33% (150-200гр)
- творожный сыр (1уп 120-150г)
- сахарная пудра/сахар (50гр, но я делаю на вкус)
В сотейнике растапливаем сливочное масло (я беру сразу из морозильника, но вы можете достать заранее), добавляем сахар и тщательно вымешиваем на медленном огне, не давая кипеть. Когда масло растает, добавляем мед и продолжаем мешать, пока сахар не растворится. Мед подходит любой, даже тот, что уже засахарился. По желанию можно взять меньше меда, но я не меняла рецептуру. Чем больше меда, тем более выраженный медовый вкус.
Затем туда же всыпаем соду - масса немного посветлеет (но иногда этого не происходит, и это не страшно).
Снимаем сотейник с огня и даем немного остыть (но я не всегда жду). Добавляем в массу 1/3 муки и перемешиваем. Далее добавляем яйцо и здесь (!) важно, чтобы масса уже остыла или была теплой, иначе яйцо сварится. В конце всыпаем оставшуюся муку, и замешиваем тесто. Оно будет вязкое и липкое. Не добавляйте больше муки (только если соооовсеем немного), иначе забьете тесто. Как только оно остынет, тесто станет более податливым и менее липким.
Тесто должно не стекать с ложки, а немного отделяться. Переложите его в пакет и оставьте в холодильнике примерно на час (я иногда кладу в морозильник для более быстрого остывания). Примерно за мин 15 до раскатывания ставим прогреваться духовку на 180-200 градусов.
Пока тесто остывает можно приготовить крем и также оставить в холодильнике. К сожалению фото крема я не сделала, но из советов: сливки должны быть холодные! Сначала взбиваем сливки до загустения, затем добавляем творожный сыр и в конце сахарную пудру (можно заменить на сахар, но мне нравится именно формат пудры в креме). Ее я добавляю на вкус, но в данном торте крем делаю не слишком сладким, т.к. коржи сами по себе будут таковыми за счет меда.
Остывшее тесто разделяю на примерно 4 кусочка. В зависимости от того какой объем ингредиентов вы взяли, размер раскатанного коржа будет меняться. На фото как раз x2.
Для удобства тесто присыпаю мукой и раскатываю сразу на пергаменте либо переношу с помощью скалки. При помощи обычной крышки от кастрюли - вырезаю круг (просто придавив крышку) и отправляю запекаться. Вы можете вырезать любой вариант коржа (цифры, квадратный торт, в форме сердца и др). Тесто раскатываю тонко, т.к. сода позволяет им приподняться.
Коржи запекаются довольно быстро, примерно минут 8-10 (+- зависит от вашей духовки). Я определяю по цвету. Можно дать чуть более запечься, а можно доставать посветлее, и тогда коржи будут мягче.
По готовности достаем корж, и прорезаем (в моем случае круг), даем ему немного остыть и промазываем готовым кремом. Вот и все, торт готов. Оставьте его пропитаться в холодильнике на пару часов.
Я люблю украшать торт ягодами. Из остатков можно сделать крошку и обсыпать, сделав более традиционный вид медовика. Также при выпекании я иногда делаю фигурки, которыми можно также украсить торт. Тут только все зависит от вашей фантазии.
P.s. Бывает так, что сливки ну никак не хотят взбиваться. За счет того что в креме творожный сыр, он позволит немного загустить крем, однако он все же будет жидким. Не расстраивайтесь, т.к. можно сделать вариант украшения торта кремом с подтеками. Такой крем чуть сильнее пропитывает торт.
И еще, у меня часто остается довольно много остатков от коржей, и если остался крем, можно сделать еще трайфл в стаканчиках.
Приятного аппетита и хорошей выпечки ❤️