Давайте поймём следующее.
Неверно утверждать, что капитализм отвратителен сам по себе. Это не так.
Капитализм, как и любая иная общественная формация, возник с необходимостью и в момент как своего зарождения, так и в момент возникновения и развития это был как раз знак прогресса. Знак движения человечества к свободе и процветанию. Собственно, сам капитализм и есть результат такого движения, как и предшествовавшие общественно-экономические формации.
Отвлекаясь, замечу, что в первобытной общине пленного, скорее всего, или просто убили бы или съели - своих ртов было предостаточно. Раба же никто не стремился убить или съесть. В этом смысле рабовладение гарантировало пленному жизнь.
Замечу только одну вещь, которую нам, людям, дал именно капитализм. Именно капитализм дал нам представление о личном равенстве людей в их правах (но, разумеется, ещё не в возможностях). Именно капитализм дал нам представление о том, что существует группа прав и свобод, которыми человека не наделяет никто, кроме Всевышнего (или природы - кому как хочется мыслить), и которые одни только и делают человека человеком. Это именно капитализм, признавая личную свободу всех и каждого, дал нам представление о том, что человек на свет появляется с правами и свободами. Именно эти права и свободы мы называем теперь права человека и основные свободы. Именно капитализм прямо и недвусмысленно заявил, что обязанностью государства и общества является именно признание этих прав и свобод как неотъемлемых.
Утверждать обратное, господа-товарищи, означает не прогресс, как кажется иным особо прогрессивным левым, а как раз регресс, скатывание назад - в феодальные или даже рабовладельческие отношения, а порою и в родоплеменные, в которых люди рознятся и по происхождению, и права получают от господ, и вообще могут быть их лишены, превращаясь в скот или говорящее орудие.
В области прав именно в этом состоит неотъемлемая заслуга капитализма.
Но это не вся правда.
Дело в том, что признание прав и свобод есть лишь необходимое, но ещё не достаточное условие для возможностей их реализации. Будучи признанными, права и свободы являются ещё в себе, но не для нас. Для нас они становятся лишь тогда, когда мы можем их реализовать. Замечу, что нельзя реализовать, разумно реализовать то, что не признаёшь. А вот тут, в реализации прав и свобод, капитализм не сделал ничего. И в этом отношении он не дал и не может дать по своей природе равные возможности для реализации прав и свобод. Вот в чём дело. Иными словами: капитализм, полностью признавая права человека и основные свободы, не даёт их обеспечения.
Следовательно, должна быть иная формация, следующая за капитализмом, которая сможет дать такое обеспечение, обеспечение, которое сделает права и свободы не только признаваемыми, не только в себе, но и реализуемыми во всё большей мере, во всё большей мере для нас, переводя их бытие таким образом в наличное бытие и утверждая таким образом их действительность и актуальность. А не только мыслимость и потенциальность их. То есть именно реализует ЛИБЕРАЛИЗМ, который как раз и состоит в том, чтобы признавать безначальность, равенство и неотъемлемость прав человека и основных свобод.
Замечу, кстати, что всё остальное - вообще не либерализм.
Как же называется такая общественно-политическая формация? Как называется такая формация, которая с неизбежностью обеспечит всё в большей мере права человека и основные свободы, во всё большей мере обеспечивая потребности человека (ведь именно потребностью человека и является реализация именно тех самых признанных прав человека и основных свобод)? Ну, не догадались?
Вот эта как раз формация, эта эпоха и есть не конец, а как раз начало истории человечества. Это - эпоха воплощённого, реализованного ставшего не только в себе, но и для нас либерализма. И называется это...