Родительский дом — начало начал. Но рано или поздно нужно оттуда выбираться и не дай бог вам вновь оказаться в одном доме с родителями — такой вывод я сделала из истории одной моей коллеги. Ну, по крайней мере, если это именно вы приезжаете в дом родителей, а не приглашаете их жить в своем жилище.
На мой взгляд, эта история наглядно показывает, как важно взвешивать все «за» и «против», прежде чем принимать какие-либо решения.
Моя коллега, назовем ее Катя, была в браке шесть лет. Все это время она жила с мужем в другом городе. Они оба работали, но жили в доме мужа. После долгих размышлений и серьезных разногласий пара решила разойтись. Катя вернулась в родительский дом, где, кроме родителей оставалась жить ее младшая сестра, учившаяся в институте.
На первый взгляд, это казалось единственным правильным решением. Она могла первое время вздохнуть свободно, пока не найдет работу и не обустроит свою жизнь заново. К тому же она была рада видеть свою семью, которую навещала довольно редко.
Но все не так просто, как казалось. Катя была вынуждена делить комнату со своей младшей сестрой и жить в очень ограниченных условиях. Несмотря на то, что в семье все были друг к другу близки, Катя сразу ощутила, что будто впадает в зависимость от родителей.
Каждый день ее раздражало то, что она должна была просить разрешение у родителей на многие вещи, которые раньше были само собой разумеющимся. Да и с поиском работы были проблемы, что только добавляло стресса в ее жизнь.
Ситуация стала еще хуже, когда Катя начала чувствовать, что ее родители начинают относиться к ней не так, как раньше. Их терпение к ней уменьшалось с каждым днем, и Катя почувствовала, что они уже не рады видеть ее дома. Да и младшая сестра была не в восторге от того, что не может жить в комфорте в свободной комнате.
Но самым ужасным был то, что Катя не нашла никакой поддержки в родной семье. Ей было и так плохо после развода, жизни шла наперекосяк, А мать ещё подливала масло в огонь. Корила Катю за то, что она разрушила семью. Что в ее возрасте давно пора заводить детей, а она решает с мужем расстаться. И это происходило каждый день.
Отец, наоборот, особо ничего не говорил, но как известно, в доме главная обычно хозяйка. Поэтому Катя не могла ни нормально посуду помыть, ни нормально убраться, потому что мама всё время комментировала, что она делает что-то не так.
Ну и постоянно со стороны сыпались комментарии, что Катя никак не может найти работу, хотя она честно пыталась это сделать, но в их в городе это было сделать сложнее, чем там, где она жила.
В конце концов, Катя решила, что не может жить в таких условиях, и начала искать новую работу в другом городе. Там, где раньше жила. Она решила пожить у подруги и, к её удивлению, та к ней отнеслась гораздо лояльнее, чем собственные родственники.
Конечно, тоже было не очень комфортно, но стресса стала гораздо меньше. Катя нашла работу, так она и стала моей коллегой. И ещё долго после этой ситуации у неё не было желания общаться с родителями.
Сейчас она постепенно восстанавливает отношения, у неё появился новый мужчина, с которым у нее, по крайней мере пока, всё хорошо.
Не зря мы переезжаем от родителей. Всё-таки если мы на птичьих правах в чьём-то доме, то всегда будем чувствовать себя не на своём месте. Даже если это наши собственные родственники. А может быть, и тем более.
А как вы считаете, можно ли в какой-то момент жизни вернуться в родительский дом? Делитесь своим мнением в комментариях!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Клуб Психологини - впереди еще много интересного!
А так же читайте интересное для Вас: