Нурилла Алиев (Ташкент, Узбекистан) начал заниматься бонсай в 2013 году. Он проходил обучение у российского мастера бонсай Андрея Дарусенкова. Нурилла Алиев один из немногих художников бонсай в Узбекистане. Со временем он собрал вокруг себя группу энтузиастов и проводил встречи, рассказывая о выращивании бонсай, проводя консультации по формированию отдельных деревьев.
В 2016 году Нурилла Алиев рассказывал о себе:
«Последние три года интересуюсь искусством бонсай. Перечитал несколько книг. Просмотрел кучу информации в интернете. Имею несколько подопытных экземпляров… Погубил немало саженцев. Хвойники особенно... Бонсай для меня не коммерция. Хобби. Занимаюсь с огромным удовольствием, и с годами интерес не угасает, а только растет»
В интернете можно посмотреть несколько видеоматериалов с участием Нуриллы Алиева, в которых он на примере деревьев из своего сада рассказывает о многих секретах выращивания бонсай.
В марте 2022 года его пригласили участвовать в одной из серии выставок, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Японией. Выставка «Искусство бонсай – гармония природы» проходила в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана. Организаторами выставки выступили Академия художеств, посольство Японии в Узбекастане, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы, а также Общество дружбы «Узбекистан – Япония» и Клуб любителей бонсай Узбекистана (Uzbek Bonsai Сlub, UBC).
Икуо Хираяма (1930 – 2009) – японский художник и педагог японского национального стиля живописи нихонга.
На этой выставке демонстрировались 18 деревьев Нуриллы Алиева. Здесь также были представлены серия старинных гравюр, несколько муляжей деревьев бонсай и образцы плошек для бонсай. Часть экспозиции была посвящена кусамоно, выполненным художницей Гаяне Матевосян.
Собранные из различных источников фотографии отчасти позволяют стать зрителем этой выставки.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.