Мастер бонсай (вьетнамский термин Cay Canh, «кай кань») г-н Тран Тханг (Trần Thắng) является очень популярным во Вьетнаме. Он сотрудничает со многими организациями, например с вьетнамским комитетом по озеленению и ландшафтной ассоциацией в провинции Кханьхоа. Мастер-классы он проводит не только на Форуме вьетнамских растений, но и демонстрирует свои работы во время различных торжественных городских мероприятий, например, на открытии кофеен и других общественных заведений.
Широко известен он во всем азиатском регионе. В феврале 2018 года Тран Тханг был приглашен на индийский форум Bonsai Namaste. Его центральное выступление было посвящено стилизации полукаскадного фикуса.
В коллекции мастера большое количество деревьев. Его сад бонсай расположен в Хошимине. Он как и многие азиатские мастера, тяготеет к местным породам деревьев, например, десмодиуму и, конечно, фикусам. Это оправдано благоприятным климатом и большим разнообразием пород. Кроме того, культура вьетнамского бонсай в отличие от большинства японских деревьев выделяется большими размерами деревьев.
Для работы с тяжелыми деревьями в своем саду Тран Тханг использует систему уникальных вспомогательных устройств: регулируемую по высоте тележку-столик, подвесы и др.
Кроме того, занимаясь бонсай относительно недавно, мастер использует взятые из природы растения подходящего размера, что буквально сразу позволяет приступить к формированию качественного бонсай.
Однако можно прочитать, что коммерческий подход к созданию бонсай во Вьетнаме (наверняка есть и другие причины) ставит под угрозу существование эндемичного и самого редкого в мире вида обезьян Cat Ba langur (кошачий лангур, златоголовый лангур), в популяции которого насчитывается около 70 особей. Подбор деревьев для бонсай на острове Катба (Cat Ba Island) приводит к сокращению среды обитания животного.
Глядя на деревья мастера Тран Тханга, понимаешь, что это вероятнее всего не вековые деревья. Они набирают свою мощь за счет климата и ухода. Но именно мощь этих деревьев завораживает и подчеркивает их эстетику.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.