Найти в Дзене
Олин блог

Сахарная пудра для айсинга, глазури, крема, нетающая: использование в кондитерских изделиях

Оглавление

Сахарная пудра – это известный и простой продукт. Это тот же сахар, только более мелкого помола, но именно размер кристалликов играет очень большую роль в кондитерском деле. Некоторые виды кремов вообще могут не получиться приготовить, если использовать обычный сахар, а не сахарную пудру.

Для айсинга так же не подходит даже недостаточно мелко перемолотая сахарная пудра. Слишком крупные кристаллы будут мешать в работе, из них не получится правильная консистенция.

Существует даже специальная нетающая сахарная пудра, про нее стоит рассказать отдельно. Она очень красиво смотрится и не вытягивает сок из продуктов, благодаря чему сохраняется аккуратный внешний вид кондитерских изделий. Но возникает вопрос из чего же она сделана и не вредно ли это для здоровья?

Обо всех нюансах и тонкостях работы с этим продуктом, о том, зачем в сахарную пудру добавляют крахмал и можно ли самостоятельно сделать сахарную пудру дома с помощью обычного блендера – про сахарную пудру более подробно и пойдет речь в данной статье.

Чем отличается сахарная пудра от сахара

Сахарная пудра - это молотый сахар. Измельчают сахар в пудру для улучшения его растворимости.

Если объем жидкости достаточно большой для полного растворения сахара, то и молоть его не нужно. А вот при растворении в достаточно густой массе, если крупицы сахара будут слишком крупными, то он может вообще не раствориться или раствориться не весь и так и будет хрустеть и чувствоваться в массе.

Помимо этого существует еще такое понятие как растворимость сахарозы. Дело в том, что чем выше температура воды (жидкости), тем больше сахара можно растворить в одном и том же объеме.

Эту информацию хорошо на практике знают те, кто когда либо пытался растворить сахар в холодном или горячем напитке. По опыту хорошо известно, что сахар гораздо быстрее и лучше растворяется именно в горячем чае, а не в холодном кефире ☺

Из 100 г сахара получается 100 г сахарной пудры

Кондитерам же в своей практике чаще всего при приготовлении кремов приходится использовать именно холодные жидкости, в которых крупинки сахара растворяются медленно. Например сливки взбиваются до густой консистенции только если они были очень холодные. Взбивать сливки надо быстро, пока они не согрелись, поэтому придумали использовать для подслащения именно сахарную пудру, мелкие кристаллы которой растворяются быстрее.

Сахар придумали молоть в пудру именно для улучшения растворимости, что просто гениальная идея, на мой взгляд, хотя все уже так к этому привыкли, что даже не замечают красоты момента.

САХАРНАЯ ПУДРА: ВИДЫ И РАЗЛИЧИЯ

Сахарная пудра уже давно перестала быть однозначным и понятным продуктом. Появились разновидности для разных целей и задач. Берут за основу все тот же продукт – сахар. А дальше его измельчают в пудру (причем даже уже итак мелко перемолотая сахарная пудра бывает еще более мелко перемолотая). Затем уже в этот продукт добавляют разные другие продукты, которые еще больше меняют первичные свойства сахара, если можно так выразиться.

Обычная сахарная пудра

Это самый простой и часто применяемый вариант сахарной пудры. Такую пудру можно приобрести в обычном продуктовом магазине, а можно сделать самостоятельно дома с помощью обычного блендера. Для этого просто засыпьте сахар в измельчитель и включите блендер.

На часто задаваемый вопрос "сколько сахара в сахарной пудре" отвечу просто – столько же, сколько и в сахаре☺

Такая пудра получается достаточно мелкой для добавления в крема, но плохо подходит для айсинга, даже если ее очень хорошо просеивать перед использованием. Крупинки получаются все-таки достаточно крупноваты. Хотя, если у вас дома есть что-то, что может измельчить сахар еще меньше, чем блендер, то может и подойти даже для приготовления айсинга в домашних условиях. В составе такой пудры часто встречается крахмал. Этого пугаться не надо: он там идет в очень маленьком количестве в качестве антислеживающего агента.

Сахарная пудра для айсинга

Эта сахарная пудра более мелкого помола нежели та, о которой я писала выше. Бывает еще в виде готовой смеси для айсинга с альбумином. При рисовании айсингом на пряниках используются кондитерские насадки с очень тоненькими отверстиями. Поэтому смесь для айсинга должна быть очень гладкой и однородной. Большие крупинки сахара будут забиваться в дырочку насадки и все расписывание пряников превратится в ад. У меня такое было… До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю….

Нарядные расписные пряники в технике Ришелье
Нарядные расписные пряники в технике Ришелье

Сахарная пудра для приготовления гибкого айсинга

Такая смесь продается исключительно в кондитерских магазинах и в составе имеет массу других компонентов, так как данный вид айсинга должен обладать эластичностью даже в высохшем состоянии. Применяется для создания съедобных кружев для украшения тортов и десертов...

Так выглядит кружево из гибкого айсинга
Так выглядит кружево из гибкого айсинга

Нетающая сахарная пудра

Данный вид пудры используется исключительно для декора. По составу это та же самая сахарная пудра, только еще добавлено какао масло (или белый шоколад), у которого достаточно высокая температура плавления (поэтому её можно посыпать даже на достаточно тёплые булочки) и водоотталкивающие свойства. Такую пудру можно приготовить даже в домашних условиях с помощью того же блендера.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САХАРНУЮ ПУДРУ

Как я уже описала выше, разновидность сахарной пудры подбирается исходя из ваших кондитерских задач:

  • Для взбивания кремов подойдет самая обычная сахарная пудра. Но НЕ ПОДОЙДЕТ пудра для гибкого айсинга и нетающая сахарная пудра! Можно использовать пудру для обычного айсинга, но это не целесообразно и дорого.
  • Для айсинга подходит только сахарная пудра более мелкого помола или специальные смеси для айсинга (кроме гибкого айсинга)
  • Для посыпания десертов хорошо подходит нетающая сахарная пудра, но можно использовать и обычную если не нужно длительное время сохранять опрятный внешний вид десертов.
  • Для съедобного кружева подходит только пудра для гибкого айсинга. Тут без вариантов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видите сахарная пудра сахарной пудре – рознь! И порой требуется довольно много времени, чтобы во всем этом разобраться. Но на самом деле все эти кондитерские инновации очень облегчают жизнь и дают больше возможностей для создания и украшения тортов и десертов.

Надеюсь моя заметка о видах сахарной пудры помогла вам во всем разобраться.

Желаю вам кулинарных успехов!