В Угличе мы были не так долго, как нам бы этого хотелось. И все же город запомнился нам атмосферой Древней Руси.
Город не зря входит в состав Золотого кольца России, в нем есть что посмотреть (Ансамбль Угличского кремля, Свято-Воскресенский монастырь, церковь Рождества Иоанна Предтечи, Казанская церковь, церковь Корсунской иконы Божией Матери, Алексеевский монастырь с Успенской церковью, Богоявленский монастырь с грузинским собором, церковь Воскресения Христова (Флора и Лавра), церковь Димитрия на Поле, Ансамбль Торговой площади, купеческие дома, огромное количество музеев, набережная Волги), и поэтому на изучение города следует отводить весь день с утра и до вечера.
Но, если у вас времени в обрез, то советую вам уделить его на посещение Центральной площади (Успенская площадь или историческая Торговая площадь) и Угличский кремль (почти все достопримечательности Углича находятся в шаговой доступности друг от друга в центре города и они являются самыми основными).
Углич — один из древнейших российских городов, принято считать датой его основания 937 год.
Впервые Углич упоминается в 1148 году в Ипатьевской летописи под названием Угличе-поле. По поводу происхождения названия выдвигается несколько гипотез: то ли оно произошло от слова "уголь" (в древности именно здесь занимались выжигом угля), то ли от слова "угол" (благодаря форме мыса, на котором располагается городок),а может быть, по созвучию со славянским племенем угличей, населявших эти места.
История Углича связана со значимыми событиями в истории страны: в Угличском кремле погиб царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного, последний представитель династии Рюриковичей. Это событие стало началом Смутного времени.
Именно в кремле находится место загадочной гибели малолетнего царевича Димитрия, сына Ивана Грозного и Марии, его последней жены. Мария с маленьким сыном была сослана в Углич после смерти супруга. 15 мая 1591 года царевич был найден мертвым.
В смерти наследника обвинили людей Бориса Годунова, над которыми была учинена жестокая расправа. Затем из Москвы прибыл князь Василий Шуйский, помощники которого установили, что царевич зарезался сам в припадке эпилепсии. В 1692 году это место было увековечено постройкой каменной церкви "Царевича Димитрия на крови" необыкновенной красоты.
Здесь вы увидите угличский набатный колокол, "казнённый" отсечением языка и "сосланный" в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами.
Пробыл там триста лет, после чего был возвращён обратно. Ныне экспонат Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.
В народе "биография" колокола обросла преданиями и слухами: повторяется и до сих пор, будто он перед ссылкой был сечен кнутом и будто у него рваные ноздри (у колоколов нет никаких "ноздрей"); что наказан он был за то, что при каком-то пожаре не дал "гулку"; будто тобольский колокол всего лишь копия, так как оригинал либо разбился ещё по дороге в Сибирь, либо при падении соборной колокольни, или растопился во время пожара.
Другой памятник на территории кремля — Спасо-Преображенский собор, построенный князем Андреем Большим в 1485 году, а в 1713 году из-за ветхости вновь перестроенный. Сейчас собор знаменит своим деревянным резным золоченым иконостасом, созданным в 1860 году.
От дворцовых построек кремля сохранилось также каменное двухэтажное здание, известное под названием "Палаты царевича Димитрия", постройка XV века.
Здесь можно посмотреть экспозиции по истории Углича, живопись и прикладное искусство XVIII–XXI веков.
Удивительная находка нас ждала на территории кремля — памятник трактору СТЗ/ХТЗ. Какое отношение он имеет к боярским хоромам? Трактор-на-крови? А я думаю, что его установили на этом наиболее посещаемом месте из-за отсутствия для него музея. А вы как думаете?
Недалеко от Успенской площади, в парке была основана в 2004 году часовня-памятник угличанам - защитникам отечества. Место для строительства выбрано неслучайно, на этом месте с давних времен стоял Успенский храм. По завершении строительства, в 2007 году, ее освятили в честь Александра Невского. По внешним очертаниям сооружение напоминает шатер, ставший традиционным для древнерусских церквей. Также стилю соответствует и массивное основание, выполненное в виде колокола.
Считаем, что лучше всего в Углич приезжать с воды — приплыть на корабле по Волге и сойти на берег. Первым делом гостей встречает Волжская набережная, протянувшаяся от парка в центральной части города до самых окраин. Когда-нибудь, сходим в круиз по Волге)
Волжская набережная оборудована прогулочной дорожкой с круглыми смотровыми площадками.
Чем еще знаменит Углич? Это несомненно вкуснейшим сыром. Один из них знаменитый сыр "Российский", получивший 9 золотых медалей! Минеральная вода Углича также пользуется популярностью в нашей стране. В 1926 году местный врач Троицкий откопал здесь скважину и провел исследования воды, которая, как выяснилось, обладает целебными свойствами. Высокое качество углической минералки подтверждают многочисленные награды.
Вот мы вам и рассказали основные места Углича, которые можно успеть посмотреть за пару часов. Для более обзорного осмотра города в идеале конечно же необходимо приезжать с ночевкой.
Всем спасибо, что дочитали публикацию, оставляем комменты, ставим лайки, и друзья, чтобы быть в курсе всех наших публикаций — не забываем подписываться на наш канал, ведь дальше будет интересно)