Свадьбу, как это и принято, гуляли всем селом. Вначале - все родственники: и те, что живут рядом, и приезжие. Так же друзья, соседи, близкие знакомые и приятели, а постепенно как-то приобщались и все другие односельчане. Ну грех не поздравить молодых в такой день, да и отказать в угощении доброму человеку, что решил поздравить - тоже как-то непринято. Вот и получалось, что гуляние становилось всеобщим.
Николай пришёл с женой Галиной. Это внучка его старшей сестры замуж выходит.
Но, как это у них частенько бывает, успели поругаться ещё до прихода. И вот вечно у них что-то да не так. Она просила что-то помочь, сделать, пока она занята приготовлениями. Он забыл. Галина ворчать стала. А потом и он психанул. То не ту рубашку приготовила, то сама слишком долго собирается, то ещё что-то - тут уже не важно, причина у них для ссоры всегда находится.
Уж 27 лет они вместе, а вот понимать друг друга почему-то разучились...
На свадьбе сидели рядом. Галина потихоньку тыкала его локтем в бок, чтобы не пил лишнего. А Николай злился - когда же ещё выпить-то, как не на свадьбе?!
Анна здесь была чужой. Она приехала в гости к подруге. Ну а та и взяла её с собою. Не оставлять же свою гостью одну дома в такой день? К тому же все приняли Анну очень даже хорошо.
Аня очень весёлая. Она городская, но последнее время перебралась в соседний посёлок. Одевается ярко. По-модному, по-городскому. Хоть и в возрасте, но любит пользоваться косметикой. Прическа у неё всегда красивая. Духи дорогие. В общем вся такая яркая, вызывающая. Ведёт себя очень свободно. Не комплексует. Всегда общительная со всеми. Любит пошутить, повеселиться. Всегда решительная, знает чего хочет.
Анна привыкла быть в центре внимания. Привыкла добиваться своего. Всегда была женщиной властной, требовательной. Муж у неё был офицером. Успешный человек, с успешной карьерой. А вот дома старшей по званию всегда была жена. Любил её муж, баловал. А она руководила и командовала, как хотела.
Теперь Аня вдова. Оставил её любимый муж, а вот привычка командовать и руководить так и осталась...
Аня привыкла к городской жизни. К развлечениям привыкла. Но они с мужем взяли себе небольшой домик в селе. Места там живописные. Мечтали пожить на природе. Он о рыбалке мечтал. Ей хотелось просто отдыхать на природе, дышать свежим воздухом. Дети взрослые. Пусть живут своей жизнью. И внуки пусть к ним приезжают отдыхать.
Но потом вдруг случилась беда, осталась Анна одна в своём сельском доме...
Но не привыкла она к одиночеству. А тут подруга пригласила к себе в гости в другое село. Вот Анна и оказалась на свадьбе.
Николая Анна заметила сразу. Видный мужик. Очень крупный, здоровый. Внешне очень привлекателен. Видно, что ещё достаточно силён, крепок. Правда рядом жена. Но такая она мелкая по сравнению с ним. Ничем особо не выделяется. Так себе. Обычная селянка. Такая Анне совсем не соперница. К тому же видно, что грымза какая-то. Сидит, пилит мужа, постоянно жужжит ему что-то. Он отмахивается от неё, как от мухи. Мужику хочется расслабиться, отдохнуть. Ведь свадьба же. А она бухтит и бухтит. Даже тут покоя ему дать не может.
Ну это даже хорошо. Это даже к лучшему...
Анна много и громко шутила, смеялась. Плясала так, что и молодые за нею не могли угнаться. И с Николаем успела выпить несколько раз. Танцевать его приглашала. Он охотно соглашался, отплясывал от души.
Галина психанула, хотела мужа домой увести. Но как уйти, когда веселье в самом разгаре, а рядом такая зажигалка весёлая...
Галина ушла. Николай подсел поближе к Анне. Теперь они вдвоём веселились. Общались. Потом прогуляться вместе решили.
Так и потерял голову Николай. Вот уж действительно - седина в бороду, бес - в ребро...
А потом тосковал он без Анны, всё думал о ней, всё сравнивал со своей Галиной... Сравнение было не в пользу Гали...
А Анна зачастила к подруге. Тайком с Николаем встречаться стали. И вскоре уже объявил он Гале, что уходит из дома. Совсем. Не ладится у них что-то. Видно слишком уж устали друг от друга, изжили себя их отношения. Кроме раздражения - никаких чувств уже не осталось. Надо бы пожить отдельно.
Николай переехал к Анне. Та довольна. Теперь вот мужик в доме есть. Не одна она теперь. Николай уж и баньку поправил, сарай починил, по дому всё помогает. В огороде сам управляется. Она-то городская. К сельской жизни не приучена. Не справиться ей со всеми этими сельскими делами. Да и нет у неё такого навыка. Хочется многого, а вот как да что - не знает и не умеет. Но готовит хорошо, за порядком следит, мужа ублажает. Хвалит его. А Николай рад стараться.
Галя очень переживала, ревела ночи на пролёт. Даже вдруг разболелась. Дети и внуки несколько раз пытались поговорить с отцом, вразумить. Но тот и слушать не хочет. Он доволен жизнью, говорит, что имеет право на счастье. Детей вырастил, отдал всё, что мог. Может и для себя пожить. А дети пусть своей жизнью живут. Не надо учить его жизни.
Но вот только чем дальше, тем больше стало тосковать его сердце. Анна из весёлой и ласковой превратилась вдруг в требовательную и ворчливую. Её дети, когда приезжали, относились к нему, как к какому-то наёмному работяге. Тоже чего-то требуют, указывают, что бы ещё надо сделать, как лучше. О матери беспокоятся, а он - лишь бесплатное приложение для их общего благополучия.
Николай с раннего утра до поздней ночи трудится. То в огороде что-то надо, то по дому какой ремонт, по хозяйству. Но работа не заканчивается, а помощи и поддержки - никакой. Анна лишь по дому хозяйничает. По магазинам ходит, по гостям. Подруг у неё теперь полно. И здесь, и в соседних сёлах. В город любит ездить. Скучает она по городской жизни.
Через два года приехал Николай в родное село. Пришёл к Галине. Плакал. Просился назад. Детей просил поговорить с матерью. Бес попутал. Потерял голову на старости лет... Но ведь не чужой он им. Ведь столько лет вместе прожили, столько всего пережили. Неужели и это не смогут пережить? Ведь нет никого ближе и роднее их. Как бы то ни было - он всегда будет их самым близким и родным человеком, останется их отцом. Ну а что ошибся, накуролесил - они же не чужие, они поймут. Кто ещё поймёт, как не родные люди? Кто же ещё поможет и простит? И ведь нет у него никого ближе и дороже Гали. Они ведь понимают друг друга, как никто другой. Они ведь две половинки одного целого. Не разделить. Вот он попытался, но невозможно это. Только о ней постоянно думает. Не может без неё. Понял, что никто и никогда не сможет заменить. Не прожить ему без своей Гали и без своих детей. Лучше уж умереть, чем жить без них...
Галя опять плакала. Высказала всё, упрекала. Но жалела. Душа болит, как же его, старого дурака, жалко... Ну куда его денешь? Пропадёт ведь без них... Кто ж ещё поддержит, как не своя семья?
Николай был прощён, принят. Вот только раны до конца так и не заживают. Кровоточат порою, болят. Нет-нет, да и поругаются супруги. Галя вдруг больно кольнёт его, вспомнит причинённую обиду. И дети порою вдруг напомнят и упрекнут.
Вроде и наладилось всё, но только теперь это какая-то другая жизнь. Ушло прежнее тепло и понимание. Есть подозрительность, обидчивость, недоверие. А если что не так - вспоминается прежняя боль и разочарование. Начинаются вновь напоминания о прошлых обидах и ранах...
ИВ
Советую прочитать: