Найти в Дзене
Такое бывает

Добро побеждает

Фото из интернета
Фото из интернета

Костя родился и вырос в, как сейчас говорят, "благополучной" семье. И даже не просто благополучной, а очень даже успешной и не бедной. Отец всю жизнь на высоких ответственных должностях, доход соответствующий. И кругом связи, полезные знакомства. Мать раньше педагогом была, потом в музее работала, а после и директором там стала. В общем оба родителя - интеллигентные и влиятельные люди.
Квартира у них большая, шесть комнат, высокие потолки, удобная планировка. А Костя - единственный и любимый сын.
Конечно же, родители мечтали, что и сын сможет добиться в жизни всего. Хотели для него всего самого лучшего. И он подавал большие надежды. И учился хорошо, и в институт поступил, причём самостоятельно, без помощи и протекции родителей.
В институте его хвалили, он подавал большие надежды. Будучи студентом он уже работал в научной лаборатории при этом же институте.
В общем всё шло замечательно, пока не познакомился он с Полиной. Обычная девчонка, провинциалка. Как говорят "без рода, без племени" - приехала откуда-то из глубинки за красивой жизнью.

Полина хорошенькая, худенькая, стройненькая. Мечтает стать врачом, учится в медицинском. И вот надо же было им повстречаться...

Костя вдруг сразу потерял голову, влюбился в эту девушку, и никого кроме неё для него уже не существовало. Поля тоже полюбила Костю. Завязался роман. Костя вначале скрывал от родителей, знал, что они не одобрят эту связь. Ведь они уже старательно подбирали ему подходящую жену. Дома только и разговоров, что о какой-то дочери то одних полезных знакомых, то других. Девушка должна быть и умной, и красивой, и образованной, с хорошими манерами, родословной, и разумеется не бесприданница.

Костя не придавал значения этим разговорам, лишь посмеивался. А вот теперь его это уже просто раздражало. Он попытался сказать, что у него уже есть девушка, которую он любит. Но родителей это лишь взбесило.
Вот с тех пор и начались в семье разногласия.
Костя с Полиной расписались без согласия и ведома родителей. Когда родители узнали, то сказали, что не пустят невестку в свою квартиру. Ведь она именно из-за этой квартиры вышла замуж за их сына. Пусть он разведётся с нею, иначе они лишат его наследства. Уж лучше кому угодно, но не этой "дворняжке" достанется всё нажитое ими.

Костя с Полиной жили в съёмной квартире. Сын у них родился. Костя уже работал, но теперь ещё и подрабатывал. Ночами сидел над какими-то проектами, чертежами. А то ещё и "таксовал" по городу на своей машине.
А Полина совмещала учёбу с работой в больнице, ещё и по дому да с ребёнком умудрялась управляться.
Потом она уже работала врачом, как и мечтала, когда родители впервые решили посмотреть, как живёт сын. Ведь он с тех пор так и не приходил к ним. Они лишь по телефону общались, но и такое общение заканчивалось, как всегда, упрёками и обидами родителей.

Потом отец стал болеть часто, серьёзные проблемы с сердцем у него были. Несколько раз в больнице лежал. Сын с невесткой приходили навестить, но отец так и не желал принимать Полину, и к внуку был совершенно равнодушен.
Потом отец умер. Казалось бы теперь-то мать должна была смягчиться. А она никак не могла себя пересилить Даже в смерти мужа умудрялась обвинить Полину - если бы не она, всё в их семье было бы иначе. Из-за неё начались разногласия, из-за неё все ссоры и скандалы. Сын не мог сделать должную карьеру, так как вынужден постоянно пахать на жену и ребёнка. Разрушила Полина всё...

А Полина приходила к матери, навещала. Никогда не спорила, не доказывала ничего. Мерила давление, давала лекарства. Наводила порядок в доме, приносила свежие продукты, готовила на несколько дней. И молча уходила. Ничего не просила, ни на что не претендовала.

Потом и мать стала сама звонить Полине, когда вдруг плохо себя чувствовала. Или просто что-то нужно ей купить, принести. Ведь сама теперь редко выходила из дома, а если и выходила, то лишь погулять, пообщаться. Ну не станет же она сама ходить по магазинам и таскать тяжёлые сумки.

У Кости с Полиной родилась двойня. Теперь вот сразу трое ребятишек. Они перед этим смогли купить себе малогабаритную двушку. А тут вдруг сразу двойня...
Тесно, конечно. Трудно. Оба работают, стараются обеспечить семью. А Полине вообще тяжело совмещать уход за детьми и работой, которую она никак не может бросить. Спасибо подруга у неё есть. Помогает. И соседка бабуля частенько остаётся с детьми, пока Полина на работе. Все соседи любят и уважают Полюшку. Добрая она очень, сердечная, отзывчивая. Уж не только их подъезд, а весь дом у неё лечится. Полина ворчит, что на приём в больницу надо идти, а не домой. И её не надо дёргать по квартирам. Есть "скорая", есть вызов врача на дом - ну не может же она постоянно ходить по квартирам и лечить всех. У неё семья, дети. Да и отдых ей тоже нужен. Но люди всё равно без конца обращаются к ней, а она не может отказать. Но зато и ей всегда помогают, охотно соглашаются присмотреть за детьми, когда надо. И помочь всегда во всём готовы.

А свекровь живёт одна в своей огромной квартире. Детей видела несколько раз - Полина с Костей приводили их к бабушке. Но бабушка привыкла к тишине и покою. Раздражают её дети. Она всё ещё переживает за свою квартиру...

Полина по-прежнему постоянно навещает свекровь, выполняет её просьбы, следит за её здоровьем, помогает ей по дому. А та по-прежнему высказывает какие-то недовольства, претензии, упрёки. А Костя бывает у матери очень редко. Он тоже обижен на неё. Хоть и не ругается, не упрекает и ничего не просит, а вот обида, конечно, есть. Он и Полине выговаривает, чтобы она меньше туда ходила и перестала прислуживать. Ну не нужны они ей - ну так пусть так и будет. Вот и пусть живёт, как знает. Деньги есть - пусть наймёт себе сиделку, домработницу, да кого угодно. Пусть они и прислуживают ей.

Но Поля не такая. Она понимает, что как бы там ни было, но мать - есть мать. Нельзя отказать ей в помощи. Пусть даже она не признаёт, не любит, но дети не могут отказаться от матери...

Вот и ходит. Помогает. И выслушивает всё, терпит. Дома может поплакать от обиды и бессилия. Но долго расслабляться не приходится. Ждут дети, работа, бесконечные дела и проблемы...

А свекрови всё чаще стало сердечко о себе напоминать. Давление стало частенько сильно подниматься. Она даже побаиваться стала.
Позвонила детям, попросила прийти. Всем вместе.

Они пришли. Все. А бабушка и стол накрыла, внукам вдруг подарки подарила. Специально ходила в магазин, искала, выбирала.
Потом они все вместе пили чай, детям вдруг стало позволено поиграть в другом месте. А где угодно - в любой из комнат. А тем всё интересно - здесь так много места, не то что в их крошечной квартирке, где и не развернуться.

Мать вдруг расплакалась, попросила прощения у Кости и Полины. Стала говорить, что Полина и действительна - лучшая жена, которую можно было пожелать для её сына. Она и сама не знает, почему так всё вышло. Отец хотел богатую, из благополучной семьи. Вот и она согласилась, тоже так думала. А потом уж сама не знает почему и за что, но продолжала не любить и не одобрять, вечно ко всему придираться...
Но плохо ей одной. Очень плохо. И квартира эта огромная ей совсем не нужна. И вещи все эти... Ну зачем ей всё это? Совсем ни к чему. А вот им нужней. Они молодые. У них дети. Пусть все переезжают к ней. Пусть устраиваются здесь, как им удобно. Пусть меняют, переставляют - что хотят, то и делают. Ей и одной комнаты вполне хватит. Она никогда не станет мешать им, не будет диктовать условия. Ведь эта квартира - их. Пусть живут здесь. У неё единственная просьба - не бросать её. Позволить быть всегда рядом с ними...

Наконец-то семья воссоединилась. Все обиды и недоразумения в прошлом. Смогли понять друг друга, смогли простить и не упрекать. И всем стало хорошо.
Дети счастливы, родители тоже, а бабушка вдруг стала чувствовать себя гораздо лучше. И сердечко больше не болит, и с давлением порядок. Да и некогда болеть - внуки всегда придумывают, чем занять бабулю. А ей в радость. Она и не думала, что так к ним привяжется, что сможет так сильно любить... Ну а если вдруг и заболеет - так свой врач в доме. Всегда поможет. Тем более, что сейчас Полина сидит дома. Дочку она родила.

ИВ

Советую прочитать: