Найти в Дзене

Томатно-яблочный соус на зиму. Пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие мои! Сейчас пора заготовок в разгаре, помидоры, перцы - всё надо сохранить на зиму. Так что и первые рецепты на этом канале именно рецепты заготовок. Томатный соус каждое лето готовлю обязательно. Варианты разные. Никаких кетчупов в магазине не покупаем, домашний соус гораздо вкуснее для нас. Сегодня покажу рецепт томатно-яблочного соуса с чесноком, но сразу скажу - на последнем шаге можно добавить не чеснок, а, например, мелко нарезанный болгарский перец, а можно не добавлять ничего и все равно получится вкусный томатный соус. Основа соуса - помидоры, яблоки и лук. Мне нравится вариант с яблоками тем, что у соуса и вкус интереснее, он такой ароматный, кисло-сладкий получается, и гуще он, чем просто из томатов. Идеально подходит к мясу и птице. Ингредиенты: Скорректировать по своему вкусу: Приготовление На выходе получается примерно три литра соуса. Хранить баночки надо в прохладном месте. Спасибо за внимание! Хорошего вам дня!
Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои!

Сейчас пора заготовок в разгаре, помидоры, перцы - всё надо сохранить на зиму. Так что и первые рецепты на этом канале именно рецепты заготовок.

Томатный соус каждое лето готовлю обязательно. Варианты разные. Никаких кетчупов в магазине не покупаем, домашний соус гораздо вкуснее для нас. Сегодня покажу рецепт томатно-яблочного соуса с чесноком, но сразу скажу - на последнем шаге можно добавить не чеснок, а, например, мелко нарезанный болгарский перец, а можно не добавлять ничего и все равно получится вкусный томатный соус.

Основа соуса - помидоры, яблоки и лук. Мне нравится вариант с яблоками тем, что у соуса и вкус интереснее, он такой ароматный, кисло-сладкий получается, и гуще он, чем просто из томатов.

Идеально подходит к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки несладкие - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Корица - 1-2 шт
  • Чеснок - 2-3 головки

Скорректировать по своему вкусу:

  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Соль - 1 ст.ложка
  • Перец черный молотый - 1 ч.ложка
  • Перец горький

Приготовление

  • Помидоры - подойдут любые, даже перезревшие или немного поврежденные. Их надо промыть и крупно нарезать.
  • Лук - почистить, нарезать как удобно, не очень мелко.
  • Яблоки - стоит выбрать несладкие, у меня "Антоновские" или "Богатырь", что в саду выросло, то и использую. Промыть, нарезать четвертушками, осьмушками, серединку удалить.
  • В большую кастрюлю выкладываем слоями - вниз лук, затем яблоки, верхний слой помидоры.
  • Поставить на огонь ниже среднего и варить до мягкости.
  • После этого взять погружной блендер и всё измельчить. Не было блендера - через мясорубку пропускала.
-2
  • Вот такая масса в итоге получается. Но варить дальше её рано.
-3
  • Надо взять сито, деревянную ложку и полученную массу через сито протереть. Можно без этого шага, но семечки и кусочки кожуры соус не украсят.
-4
  • Вот теперь можно варить. Добавить соль, сахар и поставить на средний огонь.
-5
  • Добавить и корицу. Мне больше по вкусу палочки корицы, если нет, то добавить чуть молотой.
  • По желанию, для любителей, добавить острый перчик или два. У меня в этот раз соус был не острый.
-6
  • Варить соус следует до густоты, примерно полчаса. Помешивать регулярно.
-7
  • Ближе к концу варки обязательно попробовать, хватает ли вам во вкусе соли и сахара. Помидоры то разные бывают. Скорректировать по вкусу.
-8
  • Зубчики чеснока очистить и нарезать. Как показал опыт, с нарезанным вкуснее, чем с измельченным на терке или в чеснокодавке.
-9
  • Добавить в соус чеснок, черный молотый перец, перемешать и варить ещё пятнадцать минут.
-10
  • Убрать с соуса пенку и сразу же, горячим, разложить по чистым, простерилизованным баночкам. Дать остыть, укутав во что-то теплое.
-11

На выходе получается примерно три литра соуса.

Хранить баночки надо в прохладном месте.

Спасибо за внимание! Хорошего вам дня!