Недалеко от метро Бауманская стоит очень красивый и величественный особняк. В 18 веке на этом месте находилась городская усадьба, а сейчас в здании Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина.
Первым владельцем усадьбы был Тимофей Иванович Чонжин (1722–1803) статский советник, вице-губернатор Москвы. Прожил он в усадьбе до своего последнего дня (9 марта 1803 года). Судя по плану застройки в 1774 году на этом месте стоял большой деревянный дом.
Следующие владельцы строят уже каменный двухэтажный дом (не позднее 1816 года), с подвалом и антресолями, с классическим треугольным фронтоном, колонным портиком и двумя флигелями по бокам, позже флигели соединили с главным домом арками.
В середине 1850-х годов усадьбу приобрёл миллионер по тем временам - Николай Фёдорович Мамонтов (1807–1860). Он провёл масштабные ремонтные работы внутри дома и украсил его фасад. До наших дней сохранилось многое: богатая лепнина на потолке, искусственный мрамор на стенах, великолепные каменные камины. Тогда же снаружи появились чугунные балконы, а внутри дома - чугунные лестницы, невероятной красоты.
Последними владельцами усадьбы стали купцы Мухины (с 1882 года по 1911 год), занимавшиеся торговлей мукой и хлебом.
Ещё в 1899 году в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина было принято решение основать библиотеку-читальню в его память. Первой попечительницей библиотеки была избрана Мария Александровна Пушкина-Гартунг (1832-1919), дочь поэта.
«С целью увековечить день столетия со времени рождения А.С. Пушкина и с целью доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает библиотеку-читальню в память А.С. Пушкина, согласно утверждённых Министерством Внутренних Дел правил от 15 мая 1890 года».
Поначалу библиотека была в других зданиях, а в 1912 году переехала в усадьбу, так как 1 ноября 1911 года «городом приобретено владение наследников Ф.Д. Мухина, Басманной части 1 уч., под № 127-99, на Елоховской площади за 180.000 рублей для нужд городских и просветительных учреждений имени А.С. Пушкина». В 1972–1973 годах библиотеке были переданы и два боковых флигеля.
Интересно, что во время ВОВ библиотека не прекращала свою работу.
В «Белом зале» библиотеки до сих пор проходят балы, а так же литературные и музыкальные вечера. В библиотеку можно попасть с экскурсией или даже устроить там своё мероприятие, подробнее читайте у них на сайте.