Когда Россия дерзнула бросить вызов всемогущему Западу, вступившись за Донбасс, политики много говорили о рождении нового миропорядка. Этой осенью и предстоящей зимой будет во многом решаться вопрос, кто кого, и не только на полях сражений, но и в противостоянии экономик. Наши противники не преуспели в блицкриге, но они вполне способны применять удушающий приём анаконды, ведя против нас долгосрочную гибридную войну. Вялая защита, отсутствие инициативы и линейный ответ, когда идёт явная агрессия по всем фронтам, ничем хорошим не закончатся.
На недавнем совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин предложил в ответ на непрофессиональные и импульсивные действия наших недоброжелателей работать в своей логике, удерживать инициативу: не просто реагировать на какие-то недружественные шаги, а последовательно решать свои задачи развития — в экономике, социальной сфере, инфраструктуре. С одной стороны, необходимо сформировать все условия для структурной перестройки экономики, а с другой — сохранять макроэкономическую стабильность и устойчивость. Поэтому в правительственных кругах идут споры, направлять ли больше средств на развитие или же больше экономить, создавая "подушку безопасности". Да и как её создавать в современных условиях, "когда у нас идёт известный и неизбежный процесс дедолларизации"?
В этой связи можно вспомнить основные идеи, высказанные лидером страны в июне, в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Тогда были названы несколько ключевых принципов, на основе которых будет развиваться наша страна, наша экономика. Во-первых, это открытость и отказ идти по пути самоизоляции и автаркии. Углублению международной кооперации будет служить развитие удобной и независимой платёжной инфраструктуры в национальных валютах, создание новых транспортных коридоров. Во-вторых, нужна опора на предпринимательские свободы, частный бизнес, с тем чтобы происходила адаптация к быстро меняющимся внешним условиям, динамично развивалась экономика. Конечно, речь идёт о бизнесе, инвестирующем в нашей стране, а не выводящем миллиарды долларов в офшоры в поисках "тихого убежища для капиталов".
Третий и четвёртый принципы нашего долгосрочного развития — это сбалансированная макроэкономическая политика (борьба с инфляцией, предсказуемость бюджетной политики и т.д) и социальная справедливость. Снижение бедности и неравенства, которое важно само по себе, также обеспечивает спрос на отечественную продукцию, создание новых рабочих мест и сокращение разрыва в потенциале регионов. Пятым принципом, на котором Россия выстраивает свою экономическую политику, было обозначено опережающее развитие инфраструктуры — укрепление транспортных артерий, экологическая модернизация предприятий, работа в рамках проектов экономики замкнутого цикла.
Глава государства особо остановился на принципе, предполагающем достижение настоящего технологического суверенитета. В последние годы мы много внимания уделяли импортозамещению, но надо не просто пользоваться чужими решениями, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений. Если мы будем лишь повторять других, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих. Построение так называемой техноэкономики предполагает развитие инженерного образования, трансферт научных разработок в реальную экономику, обеспечение финансовыми ресурсами быстрорастущих, высокотехнологичных компаний.
Правительству было дано поручение представить к осени ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров. Предусматривается, что в рамках таких кластеров проекты должны получить кредитный ресурс сроком до 10 лет и по ставке не более 7% годовых, иметь низкий уровень налогов, страховых взносов и упрощенное администрирование, получать поддержку производства на стартовой, ранней стадии и располагать механизмами гарантированного спроса на новую инновационную продукцию. В целях поддержки малого и среднего бизнеса президент предложил запустить принципиально новый инструмент — промышленную ипотеку, которая предполагает льготные долгосрочные кредиты по ставке 5% годовых. Будут ли озвученные меры реализованы в ближайшее время? Как бы все эти прекрасные идеи по российскому обыкновению не оказались похоронены в тиши бюрократических кабинетов.
Читайте по теме: России далеко до "нравственной экономии"