Найти в Дзене
Дилетанты

Отходы в доходы!!!

Не знаю как правильно саму себя назвать, но я стремлюсь использовать все по максимуму. Не люблю выбрасывать. Я даже не знаю, воспитано ли это во мне, или я просто сама такая родилась. Конечно родители всегда влияют на своих детей. В любом случае, даже если чадо против. Но перенимаются привычки. Мои родители пережили войну, знали голод. Мама рассказывала, что ели похлебку из лебеды. И хлеб с мякиной. Лебеду я еще представляю, видела. А вот мякину не знаю. Даже не представляю как это выглядит. Мне всегда казалось, что это сено какое- то. Может мама и рассказывала, но не помню. Детская память короткая, запоминает только что- то яркое. Но я запомнила правда, что хлеб и продукты нельзя выбрасывать. Бери столько, сколько тебе надо.

Но это из детства воспоминания.

Ребеночек вырос и тоже стал все перерабатывать, чтобы не выбросить. То, над чем иногда иронизировала в адрес мамы, проявилось и у меня.

Мои родители из крепких крестьянских семей. Вот и думаю, наверное это все таки гены. От них не уйдешь

Так случилось, что жить пришлось моим дедушкам и бабушкам в период коллективизации. И они попали под раскулачивание. Но это отдельная и очень долгая история. Хочется рассказать, но не сейчас.

Сейчас немного о другом. Хотя и об этом))).

Были у меня университетские друзья недавно в гостях, ходили в лес. На тропинке я увидела красивый камень, подобрала себе для ограждения клумб.

Один из друзей поинтересовался зачем мне камень, услышав ответ, пошутил. Сказал, что народная мудрость гласит, что у "кулака и вошь - скотина". Я смеялась до упаду. Чем даже привела его немного в замешательство, он не ожидал такой реакции. А я сказала ему, что он просто попал в точку, поскольку я и есть из того теста. Деды и родители из кулаков.

Он просто не знал этого.

Так вот я о чем? Видимо это в крови. От кого родилась, такая и живу.

Ну это просто отступление, чтобы понятней было))).

Так вот, в прошлом году я сушила перегородки от перцев вместе с семенами. Сами перцы я тоже сушила. Из них получилась паприка. Но много перца пошло в консервирование. Мои любят салат под названием "Армянская закуска", а там много сладкого перца.

Не так давно у меня сушилок много появилось. Вот и решила посушить обрезки от перца. Уж больно много их было. Жалко стало выбрасывать.

И после перемола я поняла, что это основа всех универсальных приправ в продаже.

В этом году я решила посушить стрелки чеснока. До этого я их перерабатывали всеми возможными способами. И жарила и тушила, и солила и перемалывала и смешивала со сливочным маслом. Вот решила посушить.

-2
Эти вершки порезала и заморозила.
Эти вершки порезала и заморозила.
-4
Вот такой порошок получился.
Вот такой порошок получился.

Яркого чесночного запаха нет. Но попробую поэкспериментировать. Добавить в хлеб, в лепешки.

Но я на этом не остановилась. Еще сорвала стрелки у лука. И решила и их посушить. Посмотрю, что получится. Репчатый лук сушат. Слышала. И очень хорошая приправа получается. Гораздо вкуснее, чем просто лук добавить в суп. Даже обжаренный. Но вот как будут стрелки выглядеть?

Высохли, перемолола. На вид мало отличаются эти порошки друг от друга.

Сверзу луковые стрелки. Внизу - чесночные.
Сверзу луковые стрелки. Внизу - чесночные.

По запаху конечно разные))).

И кстати, уже попробовала порошок от чесночных стрелок. Варила картошку, и заправила ее сливочным маслом и добавила этот порошок. Получился очень яркий чесночный аромат. Так что нормальная получилась приправа. Не залежиться.

Теперь еще попробую луковые стрелки. Их только сегодня досушила и перемолола. Еще не пользовалась. Попробую, напишу. Стоит оно того, чтобы возиться?

Друзья, всем хорошего лета, отличного отдыха!!!