Делала сегодня томатный суп. Да, именно тот гаспачо, который так радует нас летом в жаркую погоду, потому что готовится он из сырых овощей и получается освежающий и лёгкий.
Но настоящего гаспачо из тепличных помидоров зимой не сделать. Ведь они безвкусные, как трава, совсем не ароматные. Поэтому летом, когда помидоры и перцы можно собирать тазиками, я делаю заготовки для томатного супа. Это и позволяет мне готовить зимой этот яркий и вкусный суп.
Заготовка в зиму для томатного супа:
Помидоры и перцы очищаю от кожицы, а перец и от семян. Для этого помидоры просто обдаю кипятком и кожица легко снимается. Перцы же приходится заливать кипятком и 3-4 минуты держать под крышкой. Заготавливаю я томатную массу в пропорции 2 к 1, то есть на каждый килограмм томатов я беру 500 г перца. Массу измельчаю блендером, разливаю по контейнерам и отправляю в морозилку.
Зимой эту массу можно легко разморозить и использовать в готовке или для приготовления томатного супа.
Гаспачо можно приготовить в нескольких вариантах:
Гаспачо классический.
- 600 г очищенных помидоров
- 300 г очищенного красного сладкого перца
- зубчик чеснока
- парочка небольших свежих огурчиков
- небольшая луковица, лучше белый лук или фиолетовый.
- щепотка крупной соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч ложки лимонного сока
- листики базилика или петрушки для украшения сверху
- 3 ломтика пшеничного подсушенного хлеба (либо сухарики).
1 ломтик хлеба режется на кубики, 2 других пойдут в основную массу в блендер, и всё подсушивается на сковороде без масла. Все компоненты кроме огурцов пропускаются через блендер. Сверху в каждую тарелку кладутся порезанные кубиками огурцы, сухарики и всё украшается листиками петрушки и базилика.
Гаспачо по-каталонски.
- 600 г очищенных помидоров
- 300 г очищенного красного сладкого перца
- зубчик чеснока
- перья зелёного лука.
- маленький перец чили
- щепотка крупной соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч ложки лимонного сока
- листики базилика или петрушки для украшения сверху
- сухарики
В блендер не добавляется хлеб, только в тарелку в виде сухариков. Не используется огурец. Но в тарелку вместе с сухариками кладётся мелко порезанный колечками перец чили и порезанные перья зелёного лука.
Свекольный гаспачо.
600 г очищенных помидоров
300 г очищенного красного сладкого перца
1 отваренная до готовности свекла
2 зубчика чеснока
щепотка крупной соли
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч ложки лимонного сока
пара листочков базилика или петрушки
перья зелёного лука
сухарики.
Все компоненты, кроме сухариков, измельчаются блендером. В тарелку добавляются зелень и сухарики.
Вариантов приготовления томатного супа огромное множество. Всё зависит от Вашей фантазии. Тарелка яркого томатного супа украсит домашний обед и прогонит зимнюю хандру, наполнит организм так необходимыми в холодное время года витаминами.