Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Томатный суп

Оглавление

Делала сегодня томатный суп. Да, именно тот гаспачо, который так радует нас летом в жаркую погоду, потому что готовится он из сырых овощей и получается освежающий и лёгкий.

Но настоящего гаспачо из тепличных помидоров зимой не сделать. Ведь они безвкусные, как трава, совсем не ароматные. Поэтому летом, когда помидоры и перцы можно собирать тазиками, я делаю заготовки для томатного супа. Это и позволяет мне готовить зимой этот яркий и вкусный суп.

Заготовка в зиму для томатного супа:

Помидоры и перцы очищаю от кожицы, а перец и от семян. Для этого помидоры просто обдаю кипятком  и кожица легко снимается. Перцы же приходится заливать кипятком и 3-4 минуты держать под крышкой. Заготавливаю я томатную массу в пропорции 2 к 1, то есть на каждый килограмм томатов я беру 500 г перца. Массу измельчаю блендером, разливаю по контейнерам и отправляю в морозилку.

Зимой эту массу можно легко разморозить и использовать в готовке или для приготовления томатного супа.

Гаспачо можно приготовить в нескольких вариантах:

Гаспачо классический.

  • 600 г очищенных помидоров
  • 300 г очищенного красного сладкого перца
  • зубчик чеснока
  • парочка небольших свежих огурчиков
  • небольшая луковица, лучше белый лук или фиолетовый.
  • щепотка крупной соли
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч ложки лимонного сока
  • листики базилика или петрушки для украшения сверху
  • 3 ломтика пшеничного подсушенного хлеба (либо сухарики).

1 ломтик хлеба режется на кубики, 2 других пойдут в основную массу в блендер, и всё подсушивается на сковороде без масла. Все компоненты кроме огурцов пропускаются через блендер. Сверху в каждую тарелку кладутся порезанные кубиками огурцы, сухарики и всё украшается листиками петрушки и базилика.

-2

Гаспачо по-каталонски.

  • 600 г очищенных помидоров
  • 300 г очищенного красного сладкого перца
  • зубчик чеснока
  • перья зелёного лука.
  • маленький перец чили
  • щепотка крупной соли
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч ложки лимонного сока
  • листики базилика или петрушки для украшения сверху
  • сухарики

В блендер не добавляется хлеб, только в тарелку в виде сухариков. Не используется огурец. Но в тарелку вместе с сухариками кладётся мелко порезанный колечками перец чили и порезанные перья зелёного лука.

-3

Свекольный гаспачо.

600 г очищенных помидоров

300 г очищенного красного сладкого перца

1 отваренная до готовности свекла

2 зубчика чеснока

щепотка крупной соли

1 ст. ложка оливкового масла

1 ч ложки лимонного сока

пара листочков базилика или петрушки

перья зелёного лука

сухарики.

Все компоненты, кроме сухариков, измельчаются блендером. В тарелку добавляются зелень и сухарики.

Вариантов приготовления томатного супа огромное множество. Всё зависит от Вашей фантазии. Тарелка яркого томатного супа украсит домашний обед и прогонит зимнюю хандру, наполнит организм так необходимыми в холодное время года витаминами.

-4