За два месяца до Февральской революции Юсуповский дворец стал местом преступления, которое до сих пор нельзя считать раскрытым. Здесь в полуподвальной комнате с низкими сводами был убит Григорий Распутин. По убеждению заговорщиков, целью убийства было спасение императора и Российской империи.
Сейчас в цокольном этаже дворца открыта экспозиция с восковыми фигурами и проводятся экскурсии, позволяющие с помощью воображения перенестись в зимнюю ночь предреволюционного года.
Григорий Распутин – личность противоречивая, не зря его называли «святым чёртом». Кто-то считал его патриотом, целителем и предсказателем, а кто-то – интриганом, шарлатаном и лжепророком. У Феликса Юсупова с первой встречи он вызывал отвращение.
«На святого старец не походил… Взгляд был пронизывающ и тяжёл одновременно. Слащавая улыбка не лучше. Сквозь личину чистоты проступала грязь. Он казался хитрым, злым, сладострастным».
Остаётся загадкой, как удалось сибирскому мужику завоевать расположение царской семьи, оказывать на неё влияние и давление. Очевидно, будучи целителем, Григорий Ефимыч умел останавливать кровотечение у наследника престола, больного гемофилией, поэтому императрица и боготворила его. Сам Распутин говорил: «Убьют меня – умрёт и царевич». Князь Юсупов утверждал также, что «старец» обладал даром гипноза.
Но этого мало, по Петрограду ходили слухи, что при участии Распутина решаются чуть ли ни все государственные вопросы вплоть до назначения министров и утверждения планов военных действий.
Было ли так на самом деле, уже никто не скажет. Но известно, что в Петрограде «святой старец» жил по адресу: Гороховая, 64. Квартира оплачивалась из государственной казны, её арендой занималась фрейлина императрицы Анна Вырубова. Дом – недалеко от Царскосельского вокзала (сейчас это Витебский вокзал), откуда ходили поезда в Царское Село, где жил Николай II. Удобно добираться до императорской резиденции. Известно также, что у Распутина был личный секретарь – Арон Симанович. В 1921 году он издал в Риге книгу «Распутин и евреи. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина». Возникает вопрос: зачем целителю и богомольцу личный секретарь?
В стране тем временем усиливался экономический и политический кризис, дела на фронте шли всё хуже. Причину этого Феликс Юсупов видел в дурном влиянии Распутина на Николая II.
«В императорском окружении многие пытались объяснить государю, как опасно влияние «старца» и для династии, и для России в целом. Но всем был один ответ: «Всё – клевета. На святых всегда клевещут».
Тогда молодой князь стал мучиться вопросом: как избавить страну от злого гения? А позже узнал, что о том же думают скандальный думский депутат Владимир Пуришкевич и двоюродный брат Николая II, великий князь Дмитрий Павлович.
«Не сговариваясь ещё, каждый в одиночку, пришли мы к единому заключению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства».
К заговорщикам присоединились поручик Сергей Сухотин и доктор Станислав Лазоверт. Из мемуаров Феликса Юсупова мы знаем, что он решил сдружиться с Распутиным, войти к нему в доверие. В минуты откровения, когда был пьян, «старец» рассказывал ему о каких-то тайных друзьях, проживающих в Швеции, называл их «зелёными», говорил, что имеет с ними дело не напрямую, а через посредников. Из таких разговоров князь сделал вывод, что «старец», сам того не осознавая, работает на западную разведку.
«И думать нечего соблазнять его деньгами… А если правда, что он, пусть невольно, работает на Германию, стало быть получает много больше, чем можем предложить мы… Я раздумывал о степени его вины и мысленно видел, какой колоссальный заговор затеян против России, а ведь «старец» – душа его. Ведал ли он, что творил?»
«После встреч и бесед с Распутиным я убедился, что в этом человеке кроется главная причина всех бед, постигших Россию. Если не будет Распутина – не будет и той сатанинской силы, которой он опутал умы Николая II и его супруги».
Родители Феликса Юсупова и жена с дочкой находились в Крыму, когда представился удобный случай пригласить Распутна во дворец на Мойке. План был прост: доктор Лазоверт кидает в бокалы и добавляет в пирожное цианистый калий, Феликс Феликсович потчует гостя угощением в наспех подготовленной гостиной цокольного этажа. Остальные заговорщики ждут в кабинете Феликса, а затем избавляются от трупа. Для этого заранее присмотрели полынью на Малой Невке около Петровского моста. Как говорится, и концы в воду.
«Открытое убийство Распутина может быть истолковано, как выступление против императорской фамилии. Убрать его следует так, чтобы ни фамилии, ни обстоятельства дела не вышли наружу".
Свою версию того, как развивались события той ночи, князь Юсупов описал в книге «Конец Распутина», изданной в Париже в 1927 году.
Если кратко: яд почему-то не подействовал, Юсупов ждал, развлекал гостя песнями под гитару, в конце концов был вынужден оставить его на время. Он поднялся в кабинет, посовещавшись с остальными заговорщиками, взял пистолет. Вернувшись, выстрелил в Распутина. Лазоверт констатировал, что пуля прошла в области сердца, и «старец» мёртв. Затем, согласно плану, Сухотин в шубе и шапке Распутина сел в открытый автомобиль, а с ним - Лазоверт и великий князь Дмитрий. На случай слежки они решили изобразить, что отвозят Распутина домой. Спустя время они вернулись назад в другом, закрытом, автомобиле. Юсупов же с Пуришкевичем поднялись в кабинет. Однако неодолимое желание заставило Юсупова вновь спуститься в подвал. Неожиданно «старец» вскочил и набросился на князя. Еле отбившись, Юсупов побежал звать Пуришкевича. Распутин же выбрался во двор и попытался убежать. Пуришкевич бросился вдогонку и несколько раз выстрелил. Распутин упал на снег.
Князю Юсупову стало дурно, поэтому остальные заговорщики оставили его дома. А сами завернули труп в холстину, погрузили на машину и, как было задумано, сбросили в реку. Только в панике забыли привязать заранее приготовленную гирю, поэтому через день труп всплыл.
Буквально напротив Юсуповского дворца находился полицейский участок, там слышали выстрелы. Слышал их и городовой, дежуривший на улице. Факт внезапного исчезновения Распутина, конечно же, связали с ночными выстрелами. Что было дальше? Об этом в следующий раз.
Все фото автора.
Цитаты из книги "Князь Феликс Юсупов. Мемуары".
Начало:
Юсуповский дворец. Часть 1 – Родовое проклятие.
Юсуповский дворец. Часть 2 – Собрание сокровищ.
Продолжение:
Юсуповский дворец. Часть 4 - Чисто английское убийство.