Друзья, сегодня снова в эфире наша свежая рубрика #москважелезнодорожная
Рядом с площадью трех вокзалов находится красивейший Императорский железнодорожный павильон, многим знакомый как "станция Каланчёвская". Буквально в августе уже прошлого года эту историческую постройку включили в реестр объектов культурного наследия и признали памятником архитектуры.
Сама Каланчёвская появилась еще в 1865 году как железнодорожная станция Алексеевской соединительной линии, связывающей старый Нижегородский вокзал с Николаевской железной дорогой. А в 1896 году в связи с подготовкой к коронации последнего русского царя рядом с платформой было построено здание Императорского железнодорожного павильона. Предполагалось, что Николай II с супругой прибудут своим поездом из Санкт-Петербурга на станцию Москва-Каланчевская и в этом парадном павильоне состоится встреча нового царя с московской знатью. В дальнейшем Императорский вокзал должен был обслуживать приём и отправку правительственных и прочих важных поездов.
Проект павильона с таким особым предназначением был выполнен Генрихом Викторовичем Войневичем, архитектором управления Николаевской железной дороги (Октябрьская ж. д.). Известно, что Войневич также участвовал в строительстве храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.
Царский павильон выстроен из самого лучшего формовочного кирпича и облицован благородным тарутинским камнем особого сорта. Вестибюль, выходящий к Каланчевской улице, венчает купол, а над основным залом возвышается небольшая башня со шпилем в середине. Во всей композиции и декоре фасадов прослеживаются легкие восточные мотивы. Внутри павильон отличался пышным убранством, в нем была установлена мягкая мебель для царской семьи и «удобные массивные дубовые скамейки с искусно вырезанными вензелями» для остальной публики. К зданию прилегала просторная платформа, «покрытая резной крышей очень изящного рисунка». Вокруг вокзала были организованы площадь и сквер.
Однако уже после строительства оказалось, что эта станция не подходит для торжественного въезда - слишком мало места для парадных карет с лошадьми, а Каланчевская и Мясницкая улицы, куда должна была двинуться процессия, слишком тесные. Пришлось срочно менять планы - царский поезд прибыл на Смоленский вокзал (Белорусский), а для встречи со знатью у Тверской заставы на скорую руку соорудили деревянный павильон по проекту Льва Кекушева, который через несколько лет был разобран.
Впоследствии императорская семья побывала в павильоне на Каланчевке буквально пару разу: сначала в 1896 году на обратном пути из Нижнего Новгорода с промышленно-художественной выставки, потом 28 мая 1912 года, когда они приезжали в Москву на открытие памятника Александру III на Пречистенке.
«Каланчевскую платформу по всей длине выстлали коврами, белым и красным сукном; на клумбах – из цветов составили царский вензель и герб России. Внутри павильон задрапировали тканями, золотыми кистями. На платформе в несколько рядов стоял почетный караул со знаменем и «хором музыки».
После Февральской революции в бывшем царском павильоне состоялось заседание железнодорожников московского узла, в результате которого было принято решение организовать Железнодорожный район, а в здании разместить его райсовет. Позднее здесь проходила первая общегородская конференция Союза рабочей молодежи «III Интернационал».
В 1930-е годы павильон стал играть роль вокзала платформы Каланчевская пригородного сообщения. В наши дни здание используется в качестве кассового павильона станции пригородных поездов Москва-Каланчевская.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #императорскийвокзал