Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Москва железнодорожная: Лихоборы

Друзья, сегодня мы продолжаем новую рубрику #москважелезнодорожная рассказом о станции, которая проектировалась как главная на Московской окружной железной дороге - Лихоборы.

В начале XX века станция находилась на самой окраине Москвы, рядом с Петровской земледельческой академией и усадьбой «Михалково». Так как поблизости проходила Николаевская (Октябрьская) ж. д., связывающая Москву с Петербургом, Лихоборы проектировали как первую и основную станцию МОЖД, от нее начинался отсчет верст дороги.

План города Москвы с линией Московской окружной ж.д.
План города Москвы с линией Московской окружной ж.д.

Станция была построена в период с 1902 по 1908 год по индивидуальному проекту архитектора А. Н. Померанцева и инженера С. Д. Карейша. Проект включал в себя крупнейший на МОЖД комплекс сооружений — пассажирский вокзал, мастерские для ремонта паровозов и вагонов, нефтекачку, кузницу, дома управляющего дорогой и других работников, водонапорная башня, насосная станция и другие пристанционные сооружения.

Пассажирские и жилые объекты располагались во внутренней стороне кольца, а техническую и рабочую инфраструктуру вынесли на внешнюю сторону. Вдоль линии железной дороги, между зданием вокзала и жилыми домами было проложено Станционное шоссе, позже переименованное в проезд Черепановых.

Радует, что архитектурный ансамбль станции в стиле русского модерна сохранился практически полностью, уцелел даже двухвековой тополь возле вокзала. В декоре зданий прослеживается характерные для Померанцева элементы псевдорусского стиля.

Из жилых строений выделяется дом начальника участка тяги или "дом с совой" - так его называют из-за фигурки совы на дворовом фасаде.

Фото 2016 года, vadimrazumov.ru
Фото 2016 года, vadimrazumov.ru

Предположительно, в проектировании этого дома участвовал Федор Шехтель. Нам кажется это вполне вероятным, в переходе свода крыши от резких углов к плавным арочным линиям угадывается знакомый почерк великого зодчего.

Дом начальника участка тяги на станции Лихоборы, 1907
Дом начальника участка тяги на станции Лихоборы, 1907

Также из общего стиля выделяется водоемная башня, расположенная на внешней стороне кольца напротив вокзала. Башня построена в псевдоготическом стиле по типовому проекту Померанцева, рядом находится водоподъемное здание – одноэтажная насосная станция.

Вокзал станции Лихоборы тоже построен по индивидуальному проекту, в нем был общий зал для пассажиров первого и второго класса, а также зал третьего класса, контора начальника станции и телеграф.

На всех станциях-вокзалах Московской окружной дороги было проведено отопление (голландские и русские печи) и электричество, в залах стояла дубовая мебель, черепицу для крыш павильонов поставляли из Варшавы, а станционные часы заказывали у швейцарской фирмы «Павел Буре». Как и на станции Воробьевы горы, после демонтажа навеса над выходом к платформе оригинальные фигурные опоры переоборудовали в фонари.

Большую архитектурную ценность представляют 4 одинаковых строения, расположенные вдоль железной дороги на практически равном удалении друг от друга. Это будки центрального управления стрелками и сигналами. Они представляют собой типовые двухэтажные здания с балконом и широкими арочными окнами на втором этаже. Несмотря на чисто техническую функцию, в их оформлении присутствует большое количество декоративных элементов.

Одна из этих будок, самая удаленная от вокзала, регулировала стрелки въезда к веерному депо Лихоборы - единственному на Окружной ж.д. Изначально в депо было 12 стойл, в советское время пристроили еще 5. При паровозном здании находились мастерские для ремонтных работ паровозов, а за ними было построено здание нефтекачки, сохранившееся до наших дней практически без изменения. Здание мастерских тоже сохранилось, оформление боковых ризалитов, с башенкой на одном из них, приближено по стилистике к декору депо. Локомотивное депо «Лихоборы» до сих пор занимается ремонтом и эксплуатацией тепловозов.

Также на станции был размещен военно-продовольственный пункт для обеспечения переброски войск между столицами империи и соединения военного транзита с остальными радиальными направлениями. Он размещались на внешней стороне МОЖД, попасть туда можно было переходному мосту. Все здания пункта за исключением хозяйственных построек, были снабжены водопроводом, канализацией и необходимой мебелью. До наших дней сохранился дом коменданта и казармы команды.

Общий вид продовольственного пункта на станции Лихоборы, 1907
Общий вид продовольственного пункта на станции Лихоборы, 1907

Все исторические здания комплекса был отреставрированы, в рамках реконструкции Малого кольца МЖД станция была продлена на юго-запад. Сейчас платформы для высадки и посадки пассажиров находится возле депо для локомотивов «Лихоборы-Окружные», через станцию проходит пригородный и междугородний электротранспорт.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм

Читайте также:

#armos #архитектура #история #москва #лихоборы