Найти в Дзене
AR.MOSCOW

КАК МОСКВА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ХРАМА СПАСА-НА-БОРУ

А вы знаете, что первой церковью на территории Московского кремля был Спасо-Преображенский храм на Бору?

И что своё название этот храм получил, благодаря хвойным лесам, которые её окружали?

А если сегодня восстановили собор Спаса-на-Бору на старом месте, он оказался бы во дворе Большого Кремлёвского дворца.

По преданию, первое деревянное сооружение храма Спаса Преображения поставил Даниил Александрович (младший сын св. князя Александра Невского) в 12 веке на месте хижины пустынника Букала.

По писанию Лаврентьевской летописи, в 1237 году, после набега Батыя, всё села и монастыри в этом месте были сожжены. Поэтому точная судьба деревянного храма Спаса неизвестна. Но в упоминаниях Никоновской летописи за 1319 встречается монастырь на Московском Бору, где находилось тело убитого в Золотой Орде князя Михаила Ярославича Тверского.

Каменный храм во имя Спаса Преображения возвели на этом месте по приказу великого князя Ивана Калиты в 1330 году. Это было четырёхстолпное и трёхапсидное сооружение размером около 11х11 м. Немного позже к собору пристроили придел и притвор, в котором находилась княжеская усыпальница. Предположительно, уже тогда монастырские службы главного храма сопровождались колокольным звоном. Хотя точно это неизвестно.

В 1382 год Спасопреображенский собор был разграблен и сожжён войском Тохтамыша, но, благодаря стараниям Дмитрия Донского, через несколько лет храм восстановили.

Дальнейшие упоминания о храме Спаса-на-Бору касаются уже 15 века. Во время перестройки Кремля в 1490 году Кремлёвский Спасский монастырь переносят на новое место (ныне это Новоспасский монастырь), а собор получает статус придворного собора.

Из-за сильной обветшалости храм в 1527 году перестраивают: старую постройку просто заменяют на новую. Размеры собора по внешнему обмеру тогда составляли вместе с алтарной частью примерно 15 м в длину и 13 м в ширину. Четыре квадратных каменных столба разделяли внутреннее пространство собора на три нефа: центральный и два боковых. Столбы образовывали подкупольный квадрат размером примерно 3,6х3,6 м.

Со временем на территории Кремля стали появляться новые, значительно большие по размеру, храмы. И маловместительный собор Спаса стал храмом для прислуги. А когда столицу перенесли в Петербург, постройка и вовсе обветшала. Разрушений собору добавил и пожар 1737 года. Тогда пострадали кровля, крыша и частично внутренние помещения.

По приказу Екатерины II, вместе с другими сооружениями Кремля, Спасопреображенский храм перестраивают. Строительными работами руководил тогда архитектор Яковлев, но вот точных данных о реконструкции того времени не сохранилось. По данным, опубликованным в 1932 году, собор полностью разобрали и заново переложили в первоначальных формах. Только для строительства использовался не первоначальный материал (известняк), а кирпич. Тогда это была обычная практика.

В 1812 году внутреннее убранство церкви почти уничтожили части наполеоновской армии. Новая реконструкция проводилась уже в 1856 году во время правления Александра II. Тогда храму вернули первоначальный облик и убрали позднейшие пристройки. На фотографии из альбома Н.А. Найденова хорошо видны звонницы в притворах.

Решение о сносе собора Спаса-на-Бору было утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) в сентябре 1932 года по предложению Авеля Енукидзе. Старинные колокола со звонницей поступили в фонды Московского Кремля. Снесли церковь 1 мая 1933 года. На месте собора был выстроен 5-этажный служебный корпус. Существует легенда, что судьбу уникального архитектурного сооружения решил Сталин, который проезжая мимо в авто и увидев кучу дров рядом с храмом, сказал: «Безобразие, убрать!». А так как никто из окружения не осмелился уточнить, что именно нужно было убрать, дрова вывезли, а церковь снесли.

К сожалению, речь о восстановлении собора пока не идёт. Поэтому предлагаем вам полюбоваться на храм на фотографиях и акварелях, даже прославленный архитектор и рисовальщик Кваренги посвятил церкви свою ведуту (рис. № 5 в галерее).

Благодаря развитию технологий дополнительной реальности, можно получить представление о внешнем виде многих утраченных архитектурных памятников. Такую возможность даёт и наше приложение, воссоздающее объекты в виде AR-моделей.

Скачать приложение AR.mos на свой смартфон можно на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

Подробнее о том, как пользоваться приложением можно узнать здесь:

👍Отмечайте понравившиеся публикации и подписывайтесь на наш канал, мы будет продолжать рассказывать вам о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #архитектурагорода #москва #история #архитектурамосквы #кремль