В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщиками был убит император Павел I. О последних минутах жизни императора написано много. И, между тем, многие события, связанные с этой трагедией, остаются покрытыми тайной. Ведь источниками информации являются воспоминания участвовавших в убийстве заговорщиков. Стоит ли им полностью доверять? Людям, нарушившим клятву? Тем более, что и в их воспоминаниях есть немало противоречий.
Зародился заговор в элитарной среде русского общества. Количество заговорщиков было до 300 – точного списка не сохранилось. Во главе заговора стояли вице-канцлер Никита Панин, военный генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, генерал Леонтий Беннигсен, последний фаворит Екатерины II Платон Зубов и его братья - Николай и Валериан.
И если участие Платона Зубова в заговоре еще можно было понять, так как после смерти императрицы Екатерины он лишился большинства своих прежних привилегий, то участие Палена и Беннигсена вызывает недоумение – ведь эти люди были обласканы императором, входили в лицо доверенных лиц. И такое коварство!
Но самое ужасное, что в число заговорщиков входили и самые близкие императору люди – члены его семьи!
Какими были последние часы жизни императора Павла Петровича?
Накануне убийства в Михайловском замке состоялся парадный ужин. На нем присутствовали, помимо членов императорской фамилии, приглашенные, всего 19 персон. Среди них были супруга и сестра заговорщика Палена.
Присутствовал за ужином и Великий князь Александр Павлович – сын императора, который сам определил дату свершения заговора, и который знал, что будет происходить в Михайловском замке через несколько часов. Он сидел с отрешенным видом, что не укрылось от внимания отца.
«Сударь, что с Вами сегодня?», — спросил император.
«Государь, я чувствую себя не совсем хорошо», — ответил сын-заговорщик.
«В таком случае обратитесь к врачу и полечитесь».
Великий князь ничего не ответил, потупил глаза и чихнул. И тут Император поднял бокал вина и, обращаясь к старшему сыну, произнес тост-пожелание:
«За исполнение всех Ваших желаний, сударь».
Это были последние слова, которые услышал в свою сторону Александр Павлович от отца.
Ужин закончился в 10 часов вечера. За столом ощущалась гнетущая атмосфера. В приподнятом настроении находился только император Павел, который беззаботно беседовал с окружающими. Но так ли он был беззаботен? Ещё в 1784 году Павел Петрович писал Н. И. Салтыкову, что когда его одолевает весёлость, то после этого следует печаль. Может, это было предчувствие?
По окончании ужина произошел эпизод, в котором позже увидят вещий смысл. Встав из-за стола, император остановился у огромного зеркала. Посмотрев на собственную фигуру, он произнес:
«Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нём с шеей на сторону».
В то же время проходили ужины с большим количеством присутствующих в домах у Палена и Платона Зубова – заговорщики еще раз обсуждали план действий. И крепко выпивали, чтобы задавить страх. Или стыд?
Около половины одиннадцатого Павел Петрович удалился в опочивальню. У дверей заняли свой пост два гусара – они были без оружия.
В это время к Михайловскому замку направились два отряда заговорщиков, один возглавлял Пален, другой Беннигсен и Зубов. Многие из заговорщиков были изрядно пьяны, но Пален и Беннигсен - абсолютно трезвы.
Около полуночи Беннигсен со своим отрядом проник в Михайловский замок. Покои императора находились на втором этаже, туда и поднялись Беннигсен и группа заговорщиков. Перед дверью в опочивальню стояли два камер-гусара, которые категорически отказались открыть дверь. Один из гусаров получил удар саблей по голове и упал, обливаясь кровью. Второй с криком «Императора убивают!» бросился бежать по коридору.
Платона Зубова охватила паника, и он попытался убежать. За ним, протрезвев, попытались убежать и некоторые из заговорщиков. Но Беннигсен всех остановил.
В опочивальню императора ворвались Беннигсен, Николай и Платон Зубовы, полковник И. М. Татаринов, Я. М. Скарятин, Ф. П. Уваров, князь П. М. Волконский и ещё три молодых офицера - десять человек.
То, что в дальнейшем происходило в спальне императора, в основном известно из воспоминаний Беннигсена, который потом неоднократно бахвалился своим участием в цареубийстве.
Убийство императора по версии Беннигсена
В своих рассказах Беннигсен постоянно старался унизить Павла I, называл его «трусом», «человеком, потерявшим способность соображать». А как бы он сам соображал, если бы его пришли убивать 10 человек?
Павел, услышав шум, испугался и решил бежать. Он бросился к дверям в покои Марии Федоровны, но они были заколочены. Тогда он спрятался за каминным экраном, где и нашел его проницательный Беннигсен.
Император стоял перед ними босой, в спальной рубахе и ночном колпаке. При этом сам Беннигсен, по его рассказам, был в парадном мундире с лентой, в орденах и шляпе. Картина колоритная. Правда, в своих рассказах он не упоминал, что ленту и ордена он получил из рук императора, которого пришёл убивать.
Беннигсен изрек: «Государь, Вы арестованы». Но тот проигнорировал его слова и обратился к Платону Зубову: «Что Вы делаете, Платон Александрович?» В ответ прозвучало:
«Мы пришли от имени Отечества, чтобы умолять Ваше Величество отречься от Престола, потому, что Вы иногда страдаете помрачением рассудка. Ваша безопасность и подобающее содержание гарантируются Вашим сыном и государством».
Зубов начал читать Акт об отречении, и между ним и императором началась словесная перепалка.
В это время в комнату ввалилась еще одна группа заговорщиков, из команды Палена, хотя его самого не было. Началась суматоха, Павел Петрович пытался бежать и в этот момент получил удар в висок золотой табакеркой от Николая Зубова. К слову, тяжелую золотую табакерку когда-то подарила ее владельцу мать Павла Петровича, императрица Екатерина II.
Некоторые детали, изложенные Беннигсеном, вызывают вопросы и расходятся с воспоминаниями, изложенными в других источниках.
Например, утверждение, что Павел Петрович бросился к дверям Марии Федоровны, а они «были заколочены». То есть, не просто закрыты на ключ, а именно заколочены досками. Но здесь надо учитывать, что Михайловский замок был любимым детищем Павла I и каждая деталь интерьера им внимательно изучалась и утверждалась. Дверь – важная деталь интерьера. И поверить, что император, только въехав в замок, тут же велел заколотить дверь досками, вряд ли возможно.
Как и то, что император, в испуге, спрятался за каминный экран – не такой этот экран большой, чтобы спрятать взрослого, хоть и некрупного человека. Вряд ли Павел испугался настолько за свою жизнь, что искал защиту даже за небольшим экраном, а потом стойко отказывался подписывать отречение.
И кроме того, зачем прятаться за решетку или ломиться в «заколоченную дверь», когда в спальне были и другие двери – в том числе, в библиотеку. А из нее винтовая лестница вела на первый этаж.
Изобилуют нелепостями и противоречиями и воспоминания других участников злодейства. А вот как действительно убивали императора, можно судить по его изображенному телу.
Как убивали императора
Ночь, в покои государя ворвалась шайка опьяневших и одуревших от вина и злобы людей. Стоит ли говорить, что Павел Петрович был потрясен. Стоит ли удивляться, что произнесенные им слова не были спокойными и дружелюбными. Это возмутило «освободителей государства от тирана», ведь они - представители элиты, «лучших фамилий России», а тут такое неуважение. И тут Николай Зубов, внушительных габаритов мужчина, которого называли «тупой бык», проломил императору череп золотой табакеркой. Вид крови привел присутствующих в бешенство. Они навалились на упавшего императора, его пинали, били головой об пол, волочили за волосы, ему сломали нос, ребра и шейные позвонки, выбили левый глаз.
А потом для верности задушили шарфом. Такие шарфы носили в то время вместо пояса. Предполагают, что это мог быть шарф самого Павла Петровича.
При этом шабаше не присутствовал Беннингсен – он предусмотрительно вышел «отдать распоряжение». Не было и Палена – он, на всякий случай, находился возле покоев Александра Павловича. Чистенькие вышли. И единственные трезвые во всей этой банде.
Беннигсен приказал положить тело на кровать и позвать врачей. Не для оказания помощи – она была уже не нужна. А чтобы привести тело в порядок. После этого он пошел в кабинет Павла Петровича и вскоре к нему присоединился Пален. Что они искали, какие бумаги изъяли и уничтожили, осталось тайной.
Наутро был зачитан манифест. В нем сообщалось, что император скончался минувшей ночью от «апоплексического удара». Только 17 марта тело покойного перенесли из опочивальни в парадный зал Михайловского замка – для всенародного прощания. Но близко к телу никого не подпускали. Как ни трудился придворный живописец, которому велено было загримировать умершего, даже издалека на его лице можно было разглядеть синие и черные пятна. Шляпа была сильно надвинута на лоб - она закрывала левый глаз и висок.
Погребение императора Павла Петровича состоялось 23 марта 1801 года. Захоронен он в усыпальнице русских императоров – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
О том, как вели себя самые близкие императору люди, в последующих публикациях.