Павел Петрович ненавидел Зимний дворец. Фривольные нравы, царившие при Дворе после восшествия на престол Екатерины, карусель ее фаворитов вызывали в душе будущего императора не только отвращение, но и большие душевные муки. Он мечтал о том, как, взойдя на престол, превратит это гнездо разврата из царской резиденции в казармы для лейб-гвардии.
Поэтому идея возведения собственной резиденции возникла у него задолго до того, как он стал императором. Он собирал архитектурные варианты различных дворцов и замков, виденных им во время путешествия по Европе, придумывал и рисовал эскизы своего будущего дворца. Таких вариантов было 13 – довольно мистические число.
Выбор места и названия для новой резиденции
С самим замком, в том числе, с его появлением, связано много мистики и легенд. Даже с его местонахождением и названием. Павел долго выбирал место для своей резиденции. Даже раздумывал построить его в любимой Гатчине. Дело решил случай – мистический.
За Летним садом в Санкт-Петербурге когда-то находился Летний дворец Елизаветы Петровны. Вскоре после воцарения Павла случилось странное событие. На посту в Летнем дворце стоял солдат. Ночью к нему явился Архангел Михаил и повелел построить на этом месте храм. Было это 8 ноября, в день празднования Архангела Михаила. Солдат был потрясен. Он рассказал об этом сослуживцам и командиру, и весть дошла до императора. Павел лично допросил солдата, чтобы удостовериться в подлинности происшедшего. После этого последовал Указ о переименовании Летнего Дворца в Михайловский.
А потом возникла идея именно здесь построить новую резиденцию и назвать ее Михайловский замок. Почему Михайловский – понятно. А почему замок, а не дворец? А потому, что Павел принял титул Великого магистра Мальтийского ордена (само событие произошло чуть позже, но подготовительные мероприятия уже велись), а у рыцарей не дворцы, а замки. К тому же замок – это не совсем дворец. Замок должен был защищать его владельца от разных опасностей. К сожалению, не защитил.
Выбор места также связан с тем, что именно здесь, в Летнем дворце, в 1754 году родился Павел Петрович. А через восемь лет этот дворец стал свидетелем дворцового переворота, в результате которого его мать Екатерина стала императрицей. Другим результатом переворота стало то, что его отец, Петр III, был убит. Мог ли Павел предположить при принятии этого решения, что когда-то повторит судьбу отца?
Михайловский замок должен был стать главной императорской резиденцией – вместо ненавистного Зимнего дворца. К слову, это единственное здание нерелигиозного назначение, посвященное святому.
Строительство замка
Уже в первый месяц своего царствования Павел Петрович издал Указ о строительстве замка, который гласил:
«для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».
Может, нетерпение Павла объяснялось его предчувствием и опасением за свою жизнь? Недаром дворец-замок был отрезан от городских построек глубоким рвом с водой.
26 февраля 1797 года в основание новой резиденции был торжественно заложен закладной мраморный камень.
Павел очень торопился со строительством - замок был построен всего за 4 года, с 1797 по 1801 годы. К работе были привлечены практически все доступные архитекторы, главными были В. Баженов и В. Бренна. Работы велись круглые сутки. Строительные материалы свозили с других строительных площадок. Так, из Царского Села привезли скульптуры и колонны, декоративный камень.
А у Исаакиевского собора позаимствовали мрамор, с которым связана еще одна мистическая история.
На одном из мраморных блоков была надпись, выполненная медными буквами:
«Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней».
Эта надпись украсила Воскресенские ворота замка. Рассказывают, что знаменитая юродивая Ксения Петербуржская предсказала Павлу, что он проживет столько лет, сколько букв в этой надписи. В этой фразе содержится 47 букв. И на 47 году жизни Павел I был убит.
Одна из легенд замка связана с цветом его стен. Когда строительство Михайловского замка подходило к завершению, в Зимнем дворце был бал, на котором взволнованная танцами Анна Лопухина обронила перчатку. Павел I, как истинный рыцарь, первым из мужчин поднял её. Он, конечно, собрался отдать ее владелице, но тут обратил внимание на необычный цвет перчатки, желто-оранжевый. Император на мгновение задумался, и отправил её архитектору Бренна как образец для оформления стен дворца.
Долгое время это считалось обычной легендой, ведь все привыкли к кирпично-красному цвету стен. Но когда Русский музей приступил к реставрации дворца, то под слоем штукатурки были обнаружены остатки первоначальной краски трудно определяемого цвета: розовато-оранжево-желтого.
Недолгая жизнь в новой резиденции
Переселение императорской семи в новую резиденцию состоялось 1 февраля 1801 года. Это было торжественное шествие – императорская семья в окружении свиты прошествовала пешком от Дворцовой площади к Михайловскому замку. Шествие происходило под звуки военных оркестров и сопровождалось пушечными залпами, вдоль всего маршрута стояли гвардейцы.
Замок был еще не совсем готов к приему новоселов – еще не все отделочные работы были закончены, еще не просохла штукатурка и пахло сыростью, с холодных стен еще не сошел лед. И хотя было сыро и неуютно, Павел был счастлив – свершилось дело, о котором он мечтал много лет, к тому же, он считал, что переехал в неприступную крепость.
Еще одно предание гласит, что именно тогда Павел I произнёс вещие слова:
«На этом месте я родился, здесь хочу и умереть».
К сожалению, свершилось. И очень быстро.
Всего 40 дней прожил Павел Петрович в своем замке, о котором столько мечтал и которому посвятил столько сил - опять мистическое число. Он пробыл у власти четыре года, четыре месяца и четыре дня! Тоже странное сочетание цифр.
Таинственная смерть Павла I породила множество легенд и мистических тайн, в том числе, и о призраке убиенного императора, который так и не покинул стены любимого замка.
Зато его семья сразу после убийства навсегда покинула замок и вернулась в Зимний дворец.
Популяризации мистицизма, связанного с печальной судьбой владельца замка, способствовал рассказ Н. Лескова «Привидение в Инженерном замке».
Другое название замка – Инженерный – связано с тем, что в 1819 году стоявшее пустым здание отдали Главному инженерному училищу. Сейчас Михайловский замок является частью Русского музея.