Найти в Дзене
Страницы истории

Балерина Иола Торнаги, оставившая родину и карьеру ради Федора Шаляпина

Они были такие разные. Она – изящная и хрупкая балерина росточком всего 157 см. Он – большой и мощный, настоящий русский медведь ростом под два метра. Она – дочь сицилийского барона. Он – сын русского крестьянина. Она не знала русский, он – итальянский. Они встретились и полюбили друг друга. И пусть они не были вместе до момента, когда «смерть разлучила их». Но у них было несколько лет счастья и любви. Не каждый может похвастаться, что у него было такое.

Иола до приезда в Россию

Иола Торнаги родилась 31 декабря 1873 года в Ломбардии, городе Монца, который сейчас является пригородом Милана. Отец Иолы, Иньяцио Ло-Прести, был сицилийским аристократом, мать Джузеппина - балериной. Родители рано развелись, так как семья барона была против такого мезальянса, и девочка росла с бабушкой, пока ее мама зарабатывала им на жизнь.

Иола унаследовала от матери способности к балету. Она училась танцу сначала в частной балетной школе, затем в студии при театре Ла Скала в Милане. Уже в 17 лет ее пригласили в труппу театра Сан-Карло в Неаполе. С театром она гастролировала по Европе и Соединенным Штатам.

Иола появилась на русской земле

В 1896 году Иола Торнаги приехала в Россию – и жизнь ее сделала крутой поворот. Приехала девушка по приглашению миллионера и известного мецената Саввы Морозова, который много делал для того, чтобы русских композиторов, артистов и художников узнали в Европе, а в России увидели лучших творческих представителей из Европы. По его приглашению итальянская балетная труппа, в которой солировала Иола, приехала в Россию.

Первым городом, куда прибыли итальянцы, был Нижний Новгород. Здесь в театре Саввы Мамонтова готовилась к постановке опера «Жизнь за царя», в которой Федор Шаляпин выступал в главной роли - Ивана Сусанина. В постановке участвовала и итальянская труппа.

Шаляпин обратил внимание на изящную итальянку, так отличающуюся от окружения уже довольно известного певца. Иола была очень хороша: изящная брюнетка с черными глазами и живым взглядом. Впоследствии именно ей Шаляпин посвятил один из своих хитов – песню «Очи черные».

Константин Маковский "Портрет Иолы Торнаги"
Константин Маковский "Портрет Иолы Торнаги"

Он начал ухаживать за девушкой. Поначалу Иола восприняла его как одного из поклонников. Но Федор Шаляпин слишком выделялся из окружения итальянки, и она не смогла устоять перед такой мощью и харизмой. Им не мешало даже то, что она не говорила по-русски, а он — по-итальянски. Для общения первоначально хватало жестов и взглядов. Его имя и фамилию ей было трудно произносить, и она называла его «Иль-бассо».

Но сдалась Иола не сразу. Только через два года, в 1898 году, она и Шаляпин сыграли свадьбу. Итальянка и католичка, она перешла в православие, обрела русское имя - Иола Игнатьевна Шаляпина, и получила российское гражданство.

Молодожены Федор Шаляпин и Иола Торнаги
Молодожены Федор Шаляпин и Иола Торнаги

Семейная жизнь

Шаляпин и Иола были счастливы. Они любили друг друга несмотря на то, что были такие разные.

Через год у Иолы и Шаляпина появился сын Игорь - дома его ласково называли Игрушкой. Иоле пришлось оставить сцену. Она думала – на время. Но оказалось - навсегда. После Игоря родились две дочери: Ирина (1900 г.) и Лидия (1901 г.). В 1903 г. в семью пришло горе: от перитонита скончался их первенец - Игорь. Супруги тяжело переживали горе, в их отношениях наметился кризис - Шаляпин обвинял Иолу в холодности.

Но они смогли преодолеть тяжелый период, и у них появилось еще трое детей: сын Борис (1904 г.) и близнецы - Татьяна и Федор (1905 г.).

В 1906 г. Иоле с детьми пришлось уехать в Милан, так как заболела ее мать. Пока ее не было, у Шаляпина начался роман с Марией Петцольд.

Иола вернулась и всеми силами старалась сохранить свой брак. Какое-то время Шаляпин жил на две семьи: в Москве - с Иолой, приезжая на выступления в Петербург - с Марией.

Все-таки, основной семьей оставалась Иола. Она принимала в их доме друзей Шаляпина – Максима Горького, Константина Станиславского, Валентина Серова. Когда началась Первая мировая война, супруги вместе открыли первый солдатский госпиталь. Там старшие дочери, Ирина и Лидия, работали медсестрами, а младшие дети читали раненым газеты, помогали им писать письма родным.

Распад семьи

Окончательно семья распалась после Октябрьской революции. Сначала эмигрировала дочь Лидия. Затем Шаляпин, сделав, наконец, выбор в пользу второй семьи, уехал с Марией и детьми, обосновавшись в Париже. К ним присоединились и сыновья Иолы - Федор и Борис.

Борис Шаляпин "Портрет матери"
Борис Шаляпин "Портрет матери"

Сама Иола Торнаги, с младшей дочерью Татьяной, уехала в Милан. В Советском Союзе осталась только Ирина. В 1926 году Иола вернулась в Москву, и они стали жить вместе с дочерью Ириной. Она тяжело переживала расставание с мужем и долго не хотела давать развод. Может, еще надеялась? Или просто боялась расстаться с надеждой?

Все-таки, в 1927 году она дала согласие на расторжение брака.

В 1928 году советская власть лишила Шаляпина титулов, права возвратиться на родину и особняка, в котором жили Иола и Ирина. Большой дом превратили в коммуналку, а матери с дочерью оставили только одну комнату.

Бывшая балерина и жена знаменитости испытывала материальные трудности. Иногда ей приходилось продавать семейные реликвии. Но несмотря на все невзгоды, она бережно хранила личные вещи Шаляпина и мечтала когда-нибудь открыть музей знаменитого певца. Ее мечта сбылась только после ее смерти.

В 1948 году Иоле Игнатьевне Шаляпиной стали выплачивать небольшую пенсию.

В 1938 году умер Федор Шаляпин. Иола тяжело переживала его уход.

Иола начала болеть, и в 1960 году она из Москвы переехала в Рим, к сыну Федору. С собой она взяла только альбом с фотографиями Федора Шаляпина. Через 5 лет Иола Торнаги умерла. Ей было 92 года. Несмотря на предательство супруга, она продолжала любить Шаляпина до конца жизни.