В этот раз второй хочу поговорить о второй книге Манштейна «Из жизни солдата» (о первой его книге «Утерянные победы» написано здесь). Для широкого читателя данная книга будет скучна и не интересна. Лишь те, кто хочет докопаться до сути германской трагедии 1939 года, найдут в ней ответы на множество вопросов.
В своей книге «Из жизни солдата» Манштейн рассказывает о своей жизни вплоть до 1940 года. Но, т.к. его жизнь неразрывно связана с вооруженными силами Германии, то мы прослеживаем путь развития германской армии от Первой до Второй мировых войн. И ряд мыслей высказанных в этой книге актуален и по сей день.
Автор постоянно уповает на то, что он и его сослуживцы воспитывались в прусских традициях верности и долгу. Как важно государству иметь свои традиции, свою школу. Благодаря верности офицеров традициям, Гитлер быстро создал новую армию.
Приходиться лишь с горьким сожалением вспоминать о потерянных традициях России. В далёком 1917 году большевики растоптали многовековые традиции дореволюционной России. «… до основания, а затем. Мы наш, мы новый мир построим…» - пели большевики. Как раз вот «затем…» и не получилось. Построили только ГУЛАГ. Конечно, за 80 лет Советской власти мы смогли создать советские прекрасные традиции, научные и другие школы. Затем пришли предатель Горбачев и алкаш Ельцин. И снова всё под корень. Слава Богу, мы научились возрождать традиции, и очень хочется, что теперь мы их будем только преумножать. Сколько раз некоторые ерничали над словами Путина про национальные скрепы, но без скрепов не будет сильной нации. Для победы над Россией, надо, прежде всего, уничтожить эти самые скрепы, подточить традиции.
Но вернёмся к книге. Униженная Версальским договором Германия не имела права развивать свои вооруженные силы.
Но, еще раз повторюсь, остались традиции военной науки, военачальники, готовые верой и правдой служить Германии. Они в короткий срок создали небольшие по численности, но очень мобильные вооруженные силы. Была задействована вся сеть автомобильных и железных дорог. Шло кропотливое строительство тех вооружённых сил, которые были разрешены иметь Германии по Версальскому договору.
Я с удивлением прочел про Польшу. Ничего в этой жизни не меняется. Зная слабость Германии после Первой мировой войны, Польша заявила претензии на немецкие территории: Верхнюю Силезию, город Данциг, и часть Восточной Пруссии. Причем в Верхней Силезии Польша развязала бои с целью её захвата. Поучительный сюжет. Как это по-современному! Сейчас Польша вознамерилась оттяпать часть территории Украины, пользуясь её слабостью. Постоянно предъявляет претензии на Калининградскую область. При этом её активно поддерживают США. В связи с притязаниями Польши Германия, как пишет Манштейн, начала строить Хейльсбергский укрепрайон в Восточной Пруссии. Ныне, это район г. Мамоново, Калининградской области. Остатки этого укрепрайона можно видеть до сих пор.
Приход Гитлера мало интересовал рейхсвер (германская армия после Первой мировой войны). В свою очередь фюрер, не занимался армией. Он начал поднимать экономику, строить автобаны. Создал добровольную трудовую армию (трудовой фронт), где стабильно платили пусть и небольшие деньги. Была жёстко подавлена уличная преступность, безработица снизилась. Народ рукоплескал новому главе государства. Затем, под предлогом восстановления заводов началось перевооружение армии. Был выдвинут новый популярный тезис о расширении жизненного пространства для Германии. Без единого выстрела была присоединена Австрия.
Позже была поставлена задача генштабу разработать план по захвату европейских государств. Манштейн писал:
«Мы явно недооценили масштаб и своеобразную притягательную силу личности Гитлера. В то же время были забыты уроки Великой французской революции и русской революции 1917 года, самый главный из которых состоит в том, что в кризисных ситуациях сплоченное, радикальное меньшинство способно одержать победу над умеренным, нерешительным или находящимся в состоянии раскола большинством».
При этом, Манштейн несколько лукавит. Высшее руководство Германии уверовало в свою непобедимость и непогрешимость. Но уже тогда начались трения между Генеральным штабом сухопутных сил и Гитлером. Генштаб всячески доказывал фюреру, что дело армии – оборона страны, а захватническая война приведёт Германию к катастрофе. После подобных прений начальника Генштаба сухопутных войск Вернера фон Фрича обвинили в гомосексуализме и сняли. Генштаб, по сути, разогнали, Маштейна перевели в войска. Там он разработал план захвата Польши и предложил его на суд заново сформированному Генштабу сухопутных сил. Начиналась Вторая мировая война.
Автор книги не устает показывать свою непричастность к деяниям Гитлера. Дескать, он солдат и, всего лишь, выполнял приказы. К зверствам, творившимся на оккупированных территориях, он не причастен. На Нюрнбергском трибунале Манштейн доказывал, что Генеральный штаб не может быть причислен к преступной организации. Он всеми силами показывал, что он лишь верный служака своей стране. Отчасти это ему удалось. После выхода из английской тюрьмы в 1953 году, его пригласил канцлер Германии Аденауэр в правительство внештатным советником по организации бундесвера (армии Германии). Фактически, Манштейн вновь создал вооружённые силы Германии и разработал германскую военную доктрину.
Умер Манштейн 10 июня 1973 года от инсульта. Похоронен с воинскими почестями в Дорфмарке.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал