Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Внимание малышей к материнской речи может быть применено для выявления аутизма

Все мамы это делают: певучий голос, который льется из их рта, когда рядом находится ребенок. Родители уже давно используют такую форму речи, называемую "материнская речь", чтобы привлечь внимание своих детей. Теперь ученые, возможно, смогут использовать его для диагностики расстройства аутистического спектра (РАС).

 Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новый тест для отслеживания глаз, чтобы количественно определить уровень внимания малышей к материнской рече. Используя эти измерения, ученые смогли достоверно определить подгруппу малышей с РАС, у которых низкий уровень внимания к материнской рече был также связан с более слабыми социальными и языковыми способностями.

 Исследования показали, что материнская речь стимулирует внимание и обучение детей, помогая им развивать языковые навыки и эмоциональную активность. Если малыши с РАС не уделяют столько внимания такому стилю речи, это может повлиять на их социальные навыки в дальнейшей жизни. Таким образом, тест на слежение за глазами может быть полезен для раннего скрининга, диагностики и прогнозирования РАС, а также поможет врачам определить, какие методы лечения будут наиболее полезны для ребенка.

 "Мы знаем, что чем раньше мы можем начать лечение, тем более эффективным оно будет, но большинству детей официальный диагноз ставится только в возрасте 3-4 лет", - говорит автор исследования Карен Пирс, профессор нейронаук в Медицинской школе Университета Сан-Диего. "Существует реальная потребность в простых и эффективных диагностических инструментах, которые можно использовать для маленьких детей, и отслеживание глаз - то», с чего надо начинать".

 В исследовании приняли участие 653 малыша в возрасте от 1 до 2 лет с диагнозом РАС и без него. В ходе эксперимента каждому ребенку показывали на экране два видеоролика: один с женщиной, которая певучим голосом матери рассказывала что-то, а второй - абстрактный сюжет (оживленное шоссе или фильм с абстрактными фигурами и цифрами, сопровождаемый электронной музыкой). Видео были доступны в течение одной минуты, и малыши использовали свои глаза, чтобы контролировать, какое видео воспроизводится в данный момент.

 Малыши без РАС проявляли стабильно высокий интерес к материнской рече, проводя около 80 процентов времени эксперимента за просмотром этого видео. Однако у малышей с диагнозом РАС результаты были не столь единообразны: их уровень фиксации охватывал весь диапазон от 0 до 100% времени эксперимента.

 Подгруппа малышей, которые фиксировались менее 30% времени, могла быть точно определена как дети с расстройствами аутистического спектра только по этому показателю. Эти дети также показали более низкие результаты в последующих тестах на языковые и социальные навыки. Малыши с расстройствами аутистического спектра - демонстрировали более высокие социальные и языковые способности, что подчеркивает разнообразие в популяции аутистов.

 Является ли меньшее внимание к материнской речи причиной сниженной общительности этих детей или просто симптомом, еще предстоит выяснить, отмечают авторы, но в любом случае это очень точный биомаркер для одного из подтипов РАС.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Следователи выясняют, почему умер ребенок, которого сначала не хотели госпитализировать
AMMIAC. НОВОСТИ 8 февраля 2023