Этот текст посвятим уникальнейшей системе лечебного питания, просуществовавшей с 1929 по 2003 гг и состоявшей из 15 номеров столов-диет (по факту их было больше, т.к. некоторые номера были с подпунктами). В ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. Системой лечебного питания, разработанной еще в 20-х годах прошлого века терапевтом, профессором, основоположником отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Певзнером пользовались не только в СССР, а потом и в России, но и в странах постсоветского пространства и странах Восточного блока (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Болгария и др.). Более 30 лет своей жизни М. Певзнер посвятил изучению вопросов влияния питания на работу различных органов и систем жизнедеятельности человека. Учёными под руководством Мануила Исааковича Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом з