Средневековая Европа переживала множество перемен. Собственно, как и многие другие регионы. Голод, войны, чума и смерть сопровождали и сопровождают историю на всем ее пути.
Сегодня речь пойдет о распрях таких средневековых крупных государств, как Англия и Франция. Почему английский король имел права на французскую корону и к чему это в итоге привело? Как обе стороны совершали «шевоше» и что же это такое? Давайте разбираться.
Как так получилось?
Еще в далеком 1066 году французский герцог Вильгельм Нормандский по прозвищу «Завоеватель» победил англо-саксонского короля Гарольда Годвинсона в битве при Гастингсе. В итоге тот стал одновременно королем Англии и вассалом французского короля Филиппа I. Примерно в 1160-х годах владения Англии на территории Франции начали значительно расти и в конечном счете превышали размер территориальных владений самого французского короля.
Получилась неоднозначная картина: английские короли должны были приносить клятву французскому королю, так как являлись его вассалами. К тому же сами английские короли продолжали раздавать французские земли во владение английским герцогам.
С 1202 по 1214 год французский король Филипп II «Август» отвоевывает у Англии все французские территории, кроме Гаскони. Позже Франция снова пыталась отвоевать эту территорию, но безуспешно.
Взаимные претензии Англии и Франции привели к периоду, который вошел в историю под названием Столетняя война. Но чтобы началась война, нужен повод, который ее приблизит. Так, во Франции в конце 1330-х годов случается династический кризис: последние трое братьев-монархов не оставили после себя наследников. Ближайшим родственником, который имел права на престол, была их сестра Изабелла, но для народа и всей аристократии того времени женщина на троне представлялась не самым лучшим правителем, и вообще это противоречило правилам наследования. Не меньше прав на французскую корону имел ее сын – Эдуард III, но его кандидатуру не стали даже рассматривать. В итоге так получилось, что королем Франции стал ее двоюродный брат Филипп II Валуа, а Эдуард III сверг своего отца, сослал свою мать в монастырь и казнил ее любовника, который был в то время фактическим правителем в Англии, после чего стал самостоятельным правителем в 15 лет.
Филипп VI, пока Эдуард III воевал с Шотландией, воспользовался моментом и объявил войну Гаскони. В свою очередь Эдуард III предъявил притязания на французский престол. Так началась Столетняя война.
Крестьяне потерпят
Представьте себя крестьянином во Франции 14 века. Вы работаете на земле по 16 часов в день и платите налог своему феодалу. Феодал должен в обмен на это предоставлять вам землю и всячески защищать. Вас не интересует ничего, кроме пропитания себя и своей семьи. И тут начинается война.
Вас это не интересует, ведь это дела высших сословий. Тем не менее, Столетняя война в то время еще не воспринималась как столетняя, поэтому вы думаете, что на вас это никак не повлияет. Вы возделываете землю, и на вашу землю ступает нога английского военного. Небольшой городок остается без еды, скота и денег, вас и остальных крестьян разоряют и оставляют с растоптанной землей и сожженным домом.
С тем же столкнулись крестьяне почти на всей территории Франции. Помимо английских грабителей появились и французские. Так как Франция потерпела поражение в битве при Креси, которая определяла ход войны в целом, некоторые рыцари подались в разбойники и грабители из-за отсутствия средств для выживания.
И наконец, что же такое шевоше? Представьте, что вы спокойно живете, никого не трогаете. И тут на вас организовывают набег, чтобы просто отобрать у вас все ценное, увести или зарубить скот, лишить продовольствия. Собственно, это и есть шевоше - набег с целью разграбить местное поселение и подорвать репутацию феодала этого поселения и короля. Это провоцирует вас и других крестьян на восстание, что расшатывает внутри политическую ситуацию в стране. Таким приемом пользовались Эдуард III и его сын Принц Уэльский по прозвищу «Черный принц», которые наживались и пополняли тем самым военные силы за счет грабежа крестьян. Англичан привлекали крупные французские города, но и мелкие поселения стороной они не обходили.
От шевоше пострадало больше половины населения Франции, а некоторые города либо долгое время лежали в руинах, либо их вовсе сравняли с землей. О крестьянах говорить не приходится. Многие из них ушли в леса и зарабатывали на жизнь грабежом, ибо по-другому было не выжить. В это же время не только Европу, но и Восточную Азию ожидал удар посильнее.
Чума, вошедшая в историю как «Черная смерть», косила население довольно долгое время. Ее пик пришелся на разгар Столетней войны, из-за чего она даже была на короткое время прекращена. Тем не менее это не остановило местный бандитизм. Рутьеры – наемные вольные отряды – в свободное время тоже занимались грабежами местного населения. Уставшие от всего этого крестьяне в итоге организовывают ряд восстаний в разных точках Франции, которые силой подавляют.
Итог
Из-за королевских распрей пострадало невинное население, которое ничего не видело дальше своей работы на земле. Это похоже в том числе на Россию в «лихие 90-е», ведь все герцоги, графы, бароны и так далее – те же бандитские группировки, которые решают проблемы деньгами и силой.
Распространено заблуждение о том, что короли в то время имели абсолютную власть. Это, конечно же, не так, потому что стоило монарху не угодить одному герцогу, и этот герцог просто переставал платить ему налоги. И чтобы монарху собрать войско и наказать неугодного герцога, приходилось попотеть, так как за него могут впрячься другие герцоги и оказать сопротивление. А война – дорогое удовольствие даже для королей.
Еще есть распространенное мнение о цивилизованных европейцах, особенно о них любит говорить один маэстро, который ныне является иноагентом в РФ. И здесь он явно допускает ошибку, ведь цивилизация преодолевает огромный путь, и у европейцев этот путь не белее, чем у наших предков. На их формирование повлияло множество факторов: климатический, политический, экономический, социальный и так далее. Собственно, как и на другие народы.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
Источники:
#фотон #общество #политика #столетняя война #чума #Англия #Франция