Найти тему
Истории с Людмилой

Моя Варенька - часть 1

Старожилы села Александровское ещё помнят, как они всем миром садили этот яблоневый сад. В каждой семье и по сей день звучала легенда о том, как их дед отправился на край села, чтобы пышное цветение деревьев весной могло радовать сельчан долгие годы.

Молодые парочки гуляли по тропкам, наслаждаясь красотой и ощущением счастья, которое дарило это небывалое место. Со временем плотник Аркаша, который славился своими добрыми делами, установил несколько резных лавочек, делая яблоневый сад более романтичным и таким манящим для влюблённых.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В одном дворе села произошло горе, дочь и зять Степаниды Львовны Матвеевой разбились на машине в момент путешествия. Дочку они с собой в тот раз не взяли, поскольку та готовилась к экзаменам, этим они и сохранили ребёнку жизнь.

Семья проживала в городе, а оставшись без родителей, девушка не смогла там больше находиться, поэтому бабушка Степанида забрала её к себе в село. Как раз была открыта библиотека, где очень нужен был образованный человек, куда Варю и приняли на работу.

Варя сильно отличалась от местных девушек, поэтому привлекала на себя их удивлённые взгляды. Но не прошло и полгода, как к девушке привыкли и зауважали за её скромность и образованность.

Любители читать знали Варю, как человека душевного и доброго. Девушка могла не просто предложит нужную книгу для хорошего вечера, но и часто слушала о делах насущных. Например, Матрона Сергеевна, пенсионерка, интересующаяся литературой, часто приходила в библиотеку со своими пирогами.

Она рассказывала про военные годы, про то, как им в селе приходилось сложно переносить тяготы тех времён. Варя ставила чайник, наливала бокал чая женщине и себе, да с удовольствием проводила свой обеденный перерыв с этой рассказчицей.

Интерес к людям проснулся у молодой Варвары именно в библиотеке. Каждый нёс в себе какую-то тайну или свою историю. Со временем девушка всё поведанное ей стала записывать в толстую тетрадь, пока, не собираясь публиковать в каком-то месте.

Уже через год внимательная слушательница накопила массу историй, а они и не переставали иссякать. Бабушка Степанида тоже добавляла рассказы о своём селе, о своей собственной жизни и о том, что ей предстояло пережить, чтобы достичь почтенного возраста.

Прознав про увлечение девушки, многие заходили в библиотеку специально для того, чтобы поведать о себе и своей семье, тем самым оставляя след в истории, а именно в записях Вари. Девушка же в свою очередь старалась передать не просто факты, а описать чувства и эмоции людей.

Например, в коллекции у Вари была удивительная история Фроси Окольцевой, которая во время войны потеряла своего супруга, горячо любимого ей. Не поверив документу, который ей пришёл по почте, она не стала плакать, повторяя всем, что Авдей обещал вернуться живым.

Какого же было удивление всех сельчан, когда мужчина, весь израненный, на одной ноге, явился к супруге. Оказалось, что его просто перепутали, когда вытаскивали из-под груды земли, образованной взрывом.

Эта история двух любящих людей и яблоневый сад, посаженный сельчанами, были словно символом Александровского. В библиотеке Варя решила устраивать день образования данного села. Конкретное число было найти сложно, поскольку не было каких-то определённых записей, когда именно тут поселились люди.

До 30-х годов, когда тут появились переселенцы в момент раскулачивания, в селе было несколько дворов. Название же появилось именно в момент, когда прибыли люди после государственного решения. Но Варя всё же нашла определённую дату. В 1892 году 14 апреля несколько крестьян решились остановиться именно на этом месте.

Тогда Фрол, Максим и Еремей спасали свои семьи от голода, увозя сюда в Сибирь. У них не было другого выхода, поскольку в предыдущем месте лютый помещик требовал выплатить непосильный долг. Один из этих мужчин, грамотный Еремей, вёл записи, благодаря которым Варя и узнала, что именно в этот день эти люди стали копать тут землянки, вымотанные долгой дорогой.

А имя село получило в честь первого сына Еремея, рождённое на этом месте. Во времена революции Александр организовал свою подпольную команду в борьбе с последователями Колчака. Партизанский отряд прославился своими победами, а сам же Александр, возглавлявший его, погиб во время одного наступления.

Вот жители и решили уже в 1925 году назвать село с несколькими дворами в честь героя. А уже после, когда стали раскулачивать людей, стали стекаться в это место множество простого народу. Эту всю историю нашла и подняла городская девушка, любопытная до разного рода вот таких поисковых работ.

Умной, начитанной и довольно образованной Варе было совсем сложно в бытовом плане приживаться к деревенской жизни. Парней она сторонилась, поскольку те казались ей странными, совсем не такими, как в городе, но всё же один ей приглянулся.

В один летний день девушка старательно вытаскивала ведро с водой из колодца. Вода плескалась, не поддаваясь рукам Вари. Николай, наблюдавший за девушкой с двумя пустыми вёдрами, оставил свои на земле и ловко подхватил второе ведро, когда первое уже было практически разлито.

Он решительно ухватил девушку за обе руки, отодвигая прочь от колодца, аккуратно вытаскивая ведро с водой. Представившись Николаем, молодой человек не остановился на этом, предлагая прогуляться девушке вечером в клуб, где обязательно будут танцы.

– Я вовсе не по эти делам, ‒ застеснялась Варя, – не умею я танцевать.

‒ Да и я не умею, вот и будем вместе наблюдать, как другие танцуют. А что же дома то сидеть? – подав два своих пустых ведра девушке, он взял её полные и отправился в сторону Вариного дома, помогая ей с этой работой.

Девушка согласилась. Бабушка Степанида тоже давно уж говорила, чтобы Варя не засиживалась дома, ведь не старая дева то ещё, чтобы дома вечера проводить в одиночестве.

В клубе вечером девушка была впервые, ей понравилось всё это веселье, она даже согласилась на уговоры Коли и станцевала один медленный танец вместе с ним.

С того дня и закрутился роман Вари и Николая. Они часто гуляли вместе, особенно любили оба бродить по яблоневому саду, либо сидеть там на одной из скамеек, рассматривая вечернее небо.

Влюблённый Николай явился однажды к матери и отцу, чтобы сообщить о своём намерении жениться на девушке, без которой уже и не представлял своей жизни.

‒ Вижу я уже, болтаешься с кем не попадя, девок ему подавай, – мать ворчала после услышанного рассказа о Варе, ‒ отец, ну ты хоть что скажи.

– Мать, да чем тебе Варя не приглянулась? ‒ Коля удивлённо посмотрел на неё.

– Да какой толк с твоей Варьки? Худющая, жизнь-то есть ли в ней? Работать она сможет, али нет? Ведро поднимет полное, так переломится пополам, ‒ вытирая руки о подол фартука, женщина присела на стул возле обеденного стола.

– Да нормальная девка, ‒ вмешался отец, стараясь своего сына хоть как-то поддержать из мужской солидарности, – нравится парню, так пусть женится.

‒ А работать кто будет? – она потрясла ладонью, выражая своё полное негодование. ‒ у нас скотины полон двор, хозяйство вон такое, что и сами не справляемся. Может ли она корову доить или за свиньями ухаживать, а может покажет, как курицу зарубить сможет, да ощипать её?

– Городская девка, ничего, научится, ‒ отец не уступал, а Колька молчал, наблюдая за этим спором.

– Да кто же её учить станет? Некогда мне девицам показывать нашу деревенскую жизнь. Она кроме как в библиотеке сидеть и книжки читать, не для чего и не создана.

‒ Так что прикажешь нашему Кольке бобылём оставаться?

– Есть одна девица на примете, я её давненько Коле советую, так нет же, он по танцам Варьку таскает, ‒ мать разошлась не на шутку, она давно ему советовала присмотреться совсем к другой персоне, но тот не желал следовать материнским советам, – вон Агата у Подольских какая хорошая девка. И к труду приучена, да и фигуристая девка, всё пре ней. Не то, что эта Варя, кожа да кости. Агатка здоровая, крепкая, ребятишек нарожает Кольке. А с вашей Варьки, что взять?

‒ Не нравится мне твоя Агата, я люблю Варю, – Коля и не думал сдаваться.

‒ Пусть сам себе невесту выбирает, ему же жить с ней, – постановил отец.

‒ Я одна должна о семье думать, да о делах насущных? Скоро Коля в армию уйдёт, а на кой мне тут ваша девица сдалась? Я с ней нянчиться здесь не стану. Вот вернётся, тогда уж пусть и решает на ком жениться будет. А пока ни о какой свадьбе и речи нельзя вести.

Как не крути, а мать была права. Наступала уж весна, Коля должен отправится служить, а Варя обязалась его дожидаться. Условились молодые, что как только вернётся Николай домой, так и поженятся они.

Ранним, весенним утром укатил сельский автобус Колю, который ещё долго махал рукой в окно своей любимой Вареньке. На прощанье парень обнимал нежно девушку, всё не выпуская её из рук и нашёптывая одно: "Ты дождись меня, моя Варенька". Девушка стояла в стороне, на пыльной дороге, одиноко вглядываясь вдаль.

Мать Николая зыркала в сторону молодой особы, что пудрила мозги сыночку, по её мнению, и тыкала супруга в бок.

– Посмотри-ка, видно хочет всё же охомутать Кольку, глаз положила на него, ишь какая фифа городская, ‒ она неодобрительно повела взглядом на девушку, которая стояла заплаканная у дороги.

– И не жалко тебе девицу? Сына ведь твоего любит она, ‒ отец попытался отстоять честь Вари.

– Не верю я, не для неё я своего богатыря растила. Как она за ним станет ухаживать, как хозяйство будет вести, посмотри на неё, худенькая, чуть ветер подует, так она и сломается. Только наряжаться и умеет, да книжки свои читать. А Николаю нашему нужна путная дама, деревенская. Вот он приедет, да женится на Агате, мы с её мамкой уж всё обговорили.

‒ Хорошая ты баба, работящая, но как скажешь что, так и не верю, что в тебе ум какой-то есть, – он махнул рукой, уходя прочь.

продолжение: