Сергей Балакин
Предыдущая часть рассказа здесь.
О пляжной составляющей острова Сир-Бани-Яс я уже рассказал, теперь речь пойдёт об очередном рукотворном «арабском чуде» - созданном здесь парке дикой природы. Причём созданном на пустом - в буквальном смысле - месте, прежде безводном и безжизненном.
Для пассажиров круизных лайнеров единственный шанс познакомиться с парком и его животным миром – это приобрести экскурсию на фото-сафари, которую продают на борту судна. Альтернативных вариантов, увы, нет. Экскурсия продолжается 1 час 15 минут и включает посещение всех наиболее интересных мест острова. В качестве транспорта предлагаются джипы «Ленд крузер» с тремя рядами сидений или импровизированные автобусы, созданные на базе грузовых машин. Экскурсионного сопровождения как такового нет – краткую путевую информацию на английском языке сообщает водитель. Впрочем, особой необходимости в пояснениях, на мой взгляд, и не требуется.
В ожидании туристов. Слева джипы, справа экспромт-автобусы:
Как я уже говорил раньше, мы с женой выбрали джипы, так как у них все пассажирские места «у окна» и имеют хороший обзор:
Правда, надо иметь в виду, что несмотря на заявленные в описании экскурсии 7 пассажирских мест (6 в салоне и одно рядом с водителем), в реальности в джипы сажают по 9 человек. И два кресла, одно из которых откидное, оказываются посередине салона. Поэтому если хотите занять лучшие места, приходите пораньше. Или садитесь в следующий автомобиль, так как строгой привязки к конкретной машине в билетах нет.
Заповедник дикой природы огорожен и занимает больше половины острова. Однако много животных обитает и за его пределами. Например, ещё по пути к воротам парка мы встретили мирно пасущихся гарн – индийских винторогих антилоп:
А также детёнышей аксиса – индийского пятнистого оленя:
И ещё диковинных зверушек размером с крупную кошку:
Насколько я понимаю, это даманы – обитатели Африки и Ближнего Востока. Они похожи на грызунов, но на самом деле являются травоядными. Любопытно, что даманы, они же шафаны, упоминаются в Библии. Однако поскольку в России эти звери не водятся, то в разных переводах они фигурируют как зайцы, горные мыши и даже барсуки.
Здесь же, на Сир-Бани-Ясе, нам встретились древесные даманы, поскольку они ловко лазали по ветвям деревьев (видел собственными глазами).
Тем временем мы подъехали к воротам заповедника:
И вот мы оказались среди настоящего царства фауны:
Песчаные газели:
Гарны – каждый рог как штопор:
Ну согласитесь: в самом деле гарны!
Две гарны и один павлин:
Аравийская, она же пустынная газель – пожалуй, самый грациозный представитель парнокопытных:
Газель и индейки:
Индюшиные перья выглядят как кольчуга из металла:
Рогатые и пернатые всех мастей:
Нильские, или египетские гуси:
Нильские гуси родом из Африки. На самом деле это утки; гусями их прозвали за крупный размер и некоторые «гусиные» повадки. В Древнем Египте их считали священными птицами, а сейчас в Европе – инвазивным видом, нелегально иммигрировавшим на Запад и вытесняющим с гнездовий местных водоплавающих.
Газель, нильские гуси и какие-то местные птахи помельче (я не силён в орнитологии):
Для пернатых устроены кормушки на столбах, чтобы не умеющие летать чужой харч не трогали:
Взлетающий павлин – очень эффектное зрелище, никогда раньше не видел:
Одно из чудес зоологии - стадо аравийских ориксов:
Аравийский, или белый, орикс в дикой природе к началу 1970-х годов был полностью истреблён и остался лишь в зоопарках. Но благодаря усилиям международных организаций по охране природы и финансовым возможностям уже не раз упоминавшегося шейха Зайда поголовье этого почти исчезнувшего вида антилоп удалось увеличить в неволе, а затем вернуть в природные условия. К настоящему времени парнокопытные прижились в нескольких ближневосточных странах, причём их самая большая популяция обитает на острове Сир-Бани-Яс. Это был первый пример в истории, когда удалось возродить фактически вымерший вид животных.
Ориксы: целый лес серпообразных рогов:
А это африканские канны – самые крупные из всех антилоп:
И вот мы добрались до жирафов:
Казалось бы: жирафы – это Африка, к чему они здесь? Однако, по мнению учёных, самые высокие на планете животные появились и долго жили в Азии, в том числе и на Аравийском полуострове. На Африканский континент они мигрировали позже. Когда именно, точно неизвестно, но очень давно. Скорее всего, больше миллиона лет назад: жирафы – животные очень древние и поистине уникальные.
В предыдущей части рассказа я упоминал, что шейх Зайд ибн Султан ибн Халиф Аль Нахайян захотел заселить Сир-Бани-Яс животными, обитавшими на Аравийском полуострове в древние времена. Жирафы, конечно же, попали в список.
Согласитесь, очень величественное животное:
На острове Сир-Бани-Яс живут и хищники – несколько семей гепардов. Раньше они обитали в относительно естественных условиях; несколько лет назад у них даже появилось потомство. Размножение в заповеднике считается большим успехом. Однако позже по ряду причин хищников всё же переселили в вольеры, и теперь их можно увидеть лишь сквозь металлическую сетку, как в зоопарке:
Судя по старым публикациям, на острове жили и другие хищники – гиены и каракалы. Но теперь их, по всей вероятности, не осталось.
Помимо гепардов в огороженный вольер почему-то попали и страусы:
Зато гривистые бараны гуляют по острову совершенно свободно:
Их популяция – одна из самых многочисленных. А вообще гривистые бараны - братва серьёзная:
Этому старому козлу – простите, барану – рога-то пообломали…
А вот и белый единорог! Это не шутка: есть обоснованная версия, что легенда о единорогах возникла в античные времена из-за встречи с ориксом, потерявшим один рог. Точно такой же орикс встретился и нам:
Подведу итог. Конечно, говорить, что животные на острове живут в условиях дикой природы, можно лишь с долей условности. Животных подкармливают, потенциальных жертв отделяют от хищников. Более точно будет сказать, что заповедник Сир-Бани-Яс – это всё же скорее зоопарк, только с очень большими вольерами.
Тем не менее, сафари нам однозначно понравилось. Сравнивать с аналогичными развлечениями в Африке не могу – не был. И наверняка не буду: зоология не входит в число моих приоритетных интересов, и оплачивать ради сафари поездку в Кению или Танзанию я не готов. А вот когда сафари становится приложением к круизу, это совсем другое дело. Упускать такой шанс мы не стали и не прогадали. Да, 160 евро - недёшево, но оно того стоило. Без посещения уникального заповедника впечатление от острова осталось бы совсем иным.
Все фотографии сделаны автором в январе 2023 г.
Предыдущая часть здесь, а начало рассказа о круизе тут.
Продолжение следует.