Когда у нарцисса есть деньги, он может свободно проявлять свои садистские побуждения и почти не опасаться последствий. Деньги защищают его от самой жизни, от результатов и следствий его поступков; они тепло и надежно укрывают его, как уютное одеяло, как материнский поцелуй на ночь. Да, деньги, несомненно, заменяют любовь, и они позволяют нарциссу быть самим собой – уродливым и поврежденным. Деньги покупают нарциссу отпущение грехов и его эго-синтоническую дружбу, прощение и принятие. Имея деньги в банке, нарцисс чувствует себя непринужденно с самим собой, свободным, высокомерно парящим над презренными массами.
С деньгами нарцисс всегда может найти людей беднее его, что вызывает у него большой восторг в сочетании с показным презрением и самонадеянностью с его стороны.
Нарцисс редко использует деньги для того, чтобы покупать, развращать и запугивать напрямую. Он делает всё это более утонченно. Вопреки распространенному стереотипу, алчность нарцисса редко переходит в демонстративное потребление. Многие нарциссы носят рваную одежду
15-летней давности, у них нет ни машины, ни дома, ни собственности. Это бывает даже тогда, когда нарцисс может позволить себе лучшее.
Деньги имеют мало общего с реальными физическими потребностями нарцисса или даже с его социальными взаимодействиями. Верно, нарцисс использует деньги как наживку, чтобы приобрести статус или произвести впечатление на других. Но большинство нарциссов скрывают истинный размер своего богатства, копят его, накапливают и, подобно скрягам, которыми они являются в глубине души, подсчитывают его ежедневно и в темноте. Деньги – это лицензия нарцисса на грех и насилие, его разрешение, обещание и его исполнение одновременно. Это высвобождает зверя в нарциссе и самозабвенно поощряет его – нет, соблазняет его – быть самим собой.
Однако нарциссы необязательно прижимисты. Многие нарциссы тратят деньги на рестораны, поездки за границу, книги и товары для здоровья. Они покупают подарки (хотя и неохотно и в качестве рутины). Нарциссы увлекаются азартными играми, спекуляциями и теряют целые состояния. Нарцисс ненасытен, всегда хочет большего, всегда теряет то немногое, что у него есть. Но он делает все это не из любви к деньгам, ибо он не использует их для удовлетворения своего "я" или удовлетворения своих потребностей. Нет, он не жаждет денег и не заботится о них. Важна сила, которую это дарует ему: законность дерзать, вспыхивать, побеждать, противостоять, сопротивляться, насмехаться и мучить.
Во всех своих проявлениях нарцисс является либо побежденным, либо добытчиком; либо надменным хозяином, либо униженным рабом; либо доминантом, либо рецессивом. Нарцисс взаимодействует по оси "вверх-вниз", а не по оси "влево-вправо". Его мир жестко иерархичен и стратифицирован. Когда он покорен, он ведет себя презрительно. Когда он властен, он ведет себя пренебрежительно. Его жизнь – это маятник, раскачивающийся между угнетенным и угнетателем.
Чтобы подчинить другого, нужно быть капризным, беспринципным, безжалостным, одержимым, ненавидящим, мстительным и проницательным. Нужно заметить трещины уязвимости, рушащиеся основы восприимчивости, боли, пусковые механизмы, павловские реакции ненависти, страха, надежды и гнева. Деньги раскрепощают разум нарцисса и высвобождают его холодное сочувствие. Это наделяет его спокойствием, отстраненностью и проницательностью естествоиспытателя.
Освободив свой разум от повседневности, нарцисс может сосредоточиться на достижении желаемого положения: на вершине, которого боятся и которого избегают, но которому подчиняются и на который полагаются. Затем он с хладнокровным равнодушием приступает к разгадыванию человеческих головоломок, манипулирует их деталями, наслаждается их страданиями, разоблачая их мелкие проступки, твердит об их неудачах, сравнивает их с теми, кто лучше, и высмеивает их некомпетентность, лицемерие и алчность. Нарцисс прикрывает свои проступки социально приемлемой одеждой – только для того, чтобы выхватить кинжал. Он примеряет на себя роль храброго, неподкупного иконоборца, борца за социальную справедливость, за лучшее будущее, за большую эффективность, за благие дела, альтруиста или чуткого и бескорыстного благодетеля. Но на самом деле все дело в его садистских наклонностях. Все дело в смерти, а не в жизни.
Тем не менее, антагонизм и отчуждение потенциальных благодетелей – это удовольствие, которое нарцисс не может позволить себе с пустым кошельком. Когда он беден, он просто воплощение альтруизма: лучший из друзей, самый заботливый из наставников, доброжелательный гид, любящий человечество и яростный борец с нарциссизмом, садизмом и жестоким обращением во всех их формах. Он поддерживает, он повинуется, он уступает, он всем сердцем соглашается, он восхваляет, потворствует, боготворит и аплодирует. Он идеальная аудитория, поклонник и преклоняющийся, червяк и амеба: бесхребетный, легко приспосабливающийся по форме, сама скользкая гибкость. Вести себя таким образом долго – невыносимо, отсюда пристрастие нарцисса к деньгам (на самом деле, к свободе) во всех их формах. Это его эволюционная лестница из грязи в князи.
Перевод: The Narcissist’s Relationship with Money