Мы с вами привыкли к тому, что время есть. Но как мы определяем время, если попытаться обойтись без часов? Самый простой способ - определять время по Солнцу. Мы смотрим, где относительно нас находится на небе солнце, и приблизительно можем понять, который час. Понятное дело, что "солнце на небосклоне" - это иллюзия, так как на самом деле мы вращаемся вокруг него, а не оно вокруг нас. Но по факту время для нас - это некая фиксация разных состояний окружающей материи. Представить, что его не существует - весьма просто: есть модель тепловой смерти нашей вселенной, при которой она лишится всей материи: сначала выгорают все звезды, потом всё пожирают чёрные дыры, а потом сами постепенно испаряются, оставляя пустой чёрный холодный космос без единого атома, электрона и фотона.
В таком состоянии во вселенной времени просто не будет, так как не будет никаких объектов, с помощью которых можно время измерить. Не будет и наблюдателя, который мог бы зафиксировать эти состояния, не будет и часов. Если нет материи - то и время измерить невозможно. Куда денется материя в такой модели вселенной, спросите вы? Материя перейдёт в энергию, тут нужно просто вспомнить, что по сути пространство и материя это всего лишь формы энергии. Если не углубляться в дебри квантовой физики а попытаться объяснить простым языком - атомы любой материи это переносчики энергии, их можно накачать энергией, можно лишить энергии. Материальный мир это всего лишь тень, отражение энергетических флуктуаций.
Также мы привыкли, что мир имеет три пространственных измерения. Это направления, векторы движения материи, те стороны, куда она может двигаться. А двигается материя относительно пространства постоянно - и если вспомнить что и материя и пространство это формы энергии - то получается что энергия движется сама в себе, в одном месте её чуть больше, в другом чуть меньше, а само по себе место это тоже энергия.
Далее, скорость. Скорость мы привыкли вычислять как расстояние, деленное на время (v=S/t). Без расстояния (S=0) или без скорости (v=0) измерить время будет невозможно, так как придется делить на ноль. Для математиков деление на ноль не является проблемой, но результат такого деления - невообразимая чепуха для обывателя. Во вселенной имеются места, где расстояние почти равно нулю - это чёрные дыры. При этом масса черных дыр зашкаливает.
Получается так, что чем больше масса и чем в меньший объём она упакована, тем ближе к нулю и время (это вам теория относительности на пальцах). Если вспомнить про теорию Большого Взрыва, и предположить что она верна - вся масса вселенной была сосредоточена в одной бесконечно малой точке, а это говорит о том, что время там было равно нулю. Возможно, до Большого Взрыва времени не существовало, как не существовало и пространства, и материи. А энергия пребывала в очень концентрированном состоянии без перехода в свои формы - материю и пространство.
Получается так, что время вообще возможно при наличии такой формы энергии, как материя, при наличии некоторых расстояний, скоростей и относительно небольшой массы, которой недостаточно для коллапса материи обратно в сингулярность.
Давайте представим, что время во всей ещё не умершей вселенной остановилось, но мы всё еще можем наблюдать (для нас исключение). Мы увидим, что все объекты во вселенной зафиксировались на своих местах, и сдвинуть их невозможно: расстояние имеется, но все скорости стали нулевыми, что привело и к обнулению времени. Получается, без времени невозможно движение. Как будто время и есть движение, как будто это четвёртый вектор направления в пространстве, который мы субъективно воспринимаем как разницу между двумя (и более) состояниями материи...
Понятное дело, что я выразил всё максимально упрощённо через понятные даже школьнику определения, и что на самом деле всё сложнее, а энергию у нас принято измерять через массу и скорость (E=mc2), а пространство может искривляться, время замедляться и так далее. Что же такое на самом деле энергия, мы не знаем, хотя можем её и наблюдать, и измерять. И природу энергии - тоже не знаем. Такие дела.