После небольшого перерыва, как и обещала, возвращаюсь к рассказам о Республике Алтай (предыдущие посты здесь и здесь).
Чем же ещё может удивить пытливого туриста Горно-Алтайск? Осталось всего несколько мест, которые я успела посетить в тот год.
- Родник «Ырысту и Алёнушка» (пр. Коммунистический, 38), остановка транспорта «Родник»
Удивительная скульптурная композиция, объединяющая два национальных эпоса, встреча двух культур. Видела, как люди приезжают сюда с канистрами, чтобы набрать воды. В прошлом году прошла масштабная реконструкция, а значит, родник стал ещё краше.
Сразу за родником находится стадион «Динамо». Если его обогнуть, выйдете к подножию горы Тугая. Сейчас там есть оборудованные ступеньки, чтобы подняться наверх, и аккуратная, ажурная беседка.
В 2018 году я увидела только тропу наверх, по горнолыжному склону. Была не была, лезем наверх. Других людей не наблюдалось, вся гора была в моём полном распоряжении.
Здесь вид на город ещё более красочный, чем с Комсомольской: деревянные домики и современные высотки выстраиваются вдоль реки и заползают на склоны гор. Оглушительно пахнет нагретой на солнце травой и цветами, жужжат шмели, и спеет малина. Я провела на вершине пару часов, совсем не хотелось уходить.
Спуститься можно было тем же путём, но так ведь не интересно. Навигатор показывал обходную тропу с парой смотровых площадок и выходом на улицу Бийская. Не обманул, дорога оказалась очень живописной.
- Горно-Алтайский Государственный Университет (ул. Ленкина, 1)
Меня поразили размеры университета и вся инфраструктура: несколько корпусов по всему городу, студенческие общежития, спорткомплекс, и всё поддерживается в новеньком состоянии. Конечно, об уровне обучения судить не могу, но судя по материальной части, о студентах заботятся.
- Бюст А.С. Пушкина (напротив ГАГУ)
Александр Сергеевич, конечно, никогда не был в Горно-Алтайске (или правильнее сказать, Улале, как он назывался в тогдашние времена). Память о великом поэте была запечатлена в бюсте работы Зураба Церетели в честь 85-летия города.
На самом деле, и это ещё не все места Горно-Алтайска, лишь то, что я успела посмотреть за два дня до выезда на Мультинские озёра.
Впереди ждут рассказы об окрестностях города, куда можно выбраться на один день.
#горныйалтай #алтай #горы #путешествия #горно-алтайск #гора_тугая